Андрей ЛОМОВЦЕВ
Позавчера на перекрестке Московского шоссе и Западного бульвара в Ульяновске совершил свою последнюю «посадку» самолет «Як-52», который стал очередным авиапамятником в авиационной столице России.
Установку машины на постамент ждали достаточно долго и готовились к ней ответственно. Сама идея рождения этого памятника принадлежит губернатору Сергею Морозову. Конкретно здесь помогли министерство промышленности и транспорта региона, администрации города и Засвияжского района, федерация авиаспорта области и многие предприятия и коммерческие структуры.
…Несмотря на проливной дождь, корреспонденты «Народной» стали единственными из областных журналистов, кто не пожалел нескольких часов на сложный процесс монтажа и установки самолета.
Президент федерации авиаспорта региона Олег Лосев рассказал:
— Вы видите, что этот борт вновь покрашен, причем качественно и профессионально. Это сделали специалисты «Спектравиа», которое расположено на аэродроме «Ульяновск-Восточный». Номер сохранили — «сотый» при-шел к нам из Саранска, отслужив свою полетную жизнь. Движок с него мы сняли, чтобы нынешняя безбашенная молодежь не попыталась «Як» запустить даже с постамента. Кстати, в фундаменте памятника мы пробурили 13 буронабивных свай. В одну из них лично бросил рубль по традиции на счастье.
Владимир Дворянинов, советник губернатора по авиации, и Олег Лосев после дождя лично «пристыковали» крылья к борту после разгрузки с «КамАЗа».
— На каждое крыло привинчиваем около 140 саморезов, — пояснил Дворянинов. — Официально постамент откроем ко Дню Победы. Ведь надо благоустроить окружающую территорию. А что касается выбора места, то здесь во время Великой Отечественной заканчивалась «взлетка» заводского УАЗовского аэродрома. А во-вторых, рядом находятся трамвайная остановка и памятник нашему земляку — воздушному асу генерал-майору Ивану Полбину.