В результате чернобыльской аварии огромное количество смертоносных радиоактивных веществ было разнесено ветрами на многие тысячи километров. Загрязнению подверглись и ульяновские леса.
От облака радиации пострадали лесные массивы в Инзенском, Карсунском, Вешкаймском и Майнском районах. Специалисты регионального центра защиты леса отмечают там загрязнение цезием-137 с плотностью от 1,0 до 5,0 Кюри на один кв. км. При этом Вешкаймский и Майнский районы оказались загрязнены частично.
— Лес является природным фильтром радиоактивных аэрозолей, лесные экосистемы аккумулируют поступающие из атмосферы радиоактивные вещества, — говорит начальник отдела радиологии филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Ульяновской области» Людмила Веряева. — Основные последствия радиоактивного загрязнения леса — это накопление радионуклидов в лесной продукции, ограничивающее ее дальнейшее использование, внутреннее и внешнее облучение населения. В отличие от пострадавших сельхозугодий, на которых применялись защитные мероприятия, изменение содержания радионуклидов леса происходит только за счет естественных факторов.
Поэтому необходимы комплексные исследования радионуклидов в лесах. Радиационным контролем в наших лесах занимается отдел радиологии филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Ульяновской области». Есть специальная лаборатория радиационного контроля, которая оснащена современным оборудованием.
Для радиоэкологического мониторинга загрязненных радиацией лесов созданы стационарные участки, где ведутся ежегодные наблюдения за активностью радионуклидов. Специалисты лаборатории изучают почву, лесную подстилку, древесину, растения. Все результаты наблюдений заносятся в компьютерные банки данных, которые позволяют оценивать радиационную обстановку в ульяновских лесах. Как рассказали специалисты, радиационное загрязнение в наших лесах не является опасным для жителей. Поэтому нет никаких запретительных мер — по крайней мере, гулять по лесу и собирать грибы да ягоды можно.