26 апреля в преддверии 80-го заседания областного парламента, прошло собрание фракции «Единая Россия» под председательством руководителя фракции Александра Майера, на котором депутаты обсудили отчеты министров здравоохранения, сельского хозяйства и экономики за прошлый год.
Острую дискуссию вызвали вопросы, связанные с состоянием и перспективам развития сельского хозяйства в Ульяновской области. Председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Анатолий Голубков заявил, что ситуация в отрасли начинает усугубляться, и для спасения агропромышленного комплекса региона сегодня необходимо принимать кардинальные меры. На сегодняшний день за сельхозпроизводителями региона числится 11 миллиардов кредиторской задолженности. Для проведения посевной кампании аграриям не хватает удобрении, машинный парк в подавляющем большинстве хозяйств устарел, а для его обновления нет средств. 76 % сельскохозяйственной техники требует обновления, и это подтвердил министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. Некоторые районы не обеспечивают себя ни мукой, ни продуктами животноводства – даже «школьное молоко» они завозят из Ульяновска. В настоящее время производство молока в Ульяновской области составляет 220 – 250 тысяч тонн, в то время как соседние регионы, схожие по размерам и структуре экономики, производят до 600 тысяч тонн. Между тем, отметил Анатолий Голубков, сельское хозяйство с учетом предприятий переработки и торговли ежегодно приносит региону 5 млрд. рублей налогов.
Анатолий Голубков поднял также вопросы ценовой политики при закупке зерна, отметив, что без поддержки государства сельхозпроизводители региона неконкурентоспособны. Руководитель фракции Александр Майер поддержал коллегу, при этом подчеркнув, что вопрос ценообразования регулируется на государственном уровне, и предложил, если это необходимо, разработать предложения федеральному центру.
Еще более категоричным в своем выступлении был заместитель председателя аграрного комитета – Григорий Мясников. Он заявил, что вопрос состояния сельского хозяйства в этом году крайне обострен, и, чтобы не допустить скатывания, необходимо как минимум соблюдать те параметры финансирования, которые существовали ранее.
Председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева справедливо заметила, что часть вины за недофинансирование лежит и на депутатском корпусе. «Мы не отстояли областную целевую программу «Развитие села», следовательно, в этом есть и наша вина», – аргументировала она. Депутат также предложила собрать расширенное совещание с участием представителей правительства, областного парламента, сельхозпроизводителей и страховых компаний, чтобы урегулировать вопрос о выплате страхового возмещения за гибель озимых. Это связано с тем, что из ряда районов стали поступать жалобы на отказ страховых компаний компенсировать убытки сельхозпроизводителей в связи с гибелью части озимых посевов.
По мнению еще одного депутата-агрария Михаила Горшкова, сегодня в сельском хозяйстве области проблем больше, чем в засушливом 2010 году, и даже весь предполагаемый урожай не покроет долгов крестьян. «Без государственной поддержки отрасль не может существовать», – заключил он. В качестве примера Михаил Горшков привел несколько цифр, характеризующих положение производителей молока. По его словам, себестоимость одного литра составляет 10 руб. 50 коп., а отпускная цена того же литра – 11 руб. 50 коп. «О какой выгоде сельхозпроизводителей идет речь? Скорее наоборот, может начаться волна разорений» – считает он. Михаил Горшков предложил внести в постановление об отчете министра сельского хозяйства пункт, обязывающий исполнительную власть жестко соблюдать параметры финансирования сельского хозяйства, заложенные в бюджете. Он также предложил Министру экономики Олегу Асмусу проанализировать, продукция каких производителей преобладает в ульяновских магазинах, и разработать меры, способствующие местным сельхозпроизводителям расширить свое присутствие в торговых точках. Оба его предложения были поддержаны.
Много вопросов от членов фракции «Единая Россия» прозвучало и в адрес Министра здравоохранения Ульяновской области Валентины Карауловой. Значительная часть их касалась перспектив развития частной медицины на территории региона. В частности, представитель бюджетного комитета Анатолий Еленкин попросил министра прокомментировать, каковы перспективы открытия частных медицинский центров в районах, где не хватает государственных медицинских учреждений, к примеру – в дальнем Засвияжье. Отвечая на этот вопрос, Валентина Караулова сообщила, что в указанном районе в 2012 году будут открыты три офиса врача общей практики, и еще два – в следующем году. Она также отметила, что в государственной программе участвуют единицы частных клиник, так как частников не устраивают низкие цены. По ее словам, несколько раз поднимался вопрос о возможности оплаты части их услуг за счет фонда обязательного медицинского страхования и части – за счет пациента, но это предложение было отклонено в связи с тем, что на федеральном уровне такой механизм не предусмотрен.
Еще один вопрос касался роста кредиторской задолженности бюджетных медицинских учреждений и неполного финансирования ремонтных работ больниц и поликлиник. Информацию об отсутствии средств на ремонт Валентина Караулова опровергла, отметив, что наш регион, один из немногих, все средства, не освоенные в 2011 году, отстоял в федеральном центре, и они перешли на 2012 год. Так что деньги на ремонт есть. Что касается кредиторской задолженности, она действительно существует – это следствие участия области в федеральных программах, требующих софинансирования – но, по словам министра, эта задолженность носит управляемый характер.
По итогам собрания фракции депутаты от «Единой России» решили проголосовать за принятие отчетов министров к сведению с учетом высказанных замечаний и рекомендаций.