Термин «культура» как известно, весьма неоднозначен. Римляне употребляли это слово с каким-нибудь объектом в родительном падеже. То есть только в словосочетаниях, означающих совершенствование, улучшение того, с чем сочеталось. Скажем, «сиltиrе jиries» – выработка правил поведения, «сиltиrе lingual» – совершенствование языка и так далее.
В Древней Греции близким к термину «культура» являлся термин, выражавший понятие «внутренней культуры». Иначе говоря, «культуры души».
А русский поэт Андрей Белый так определял сущность культуры: «Культура – цельность, органическое соединение многих сторон человеческой деятельности… культура есть стиль жизни… культура определяется ростом человеческого самосознания; она есть рассказ о росте нашего “Я”…
Как понимают культуру наши современники, в чем видят ее сущность – мы решили спросить у председателя областного парламента Бориса Зотова.
– Борис Иванович, что для Вас значит термин «культура»?
– Я полагаю, что забота о культурном развитии – это, прежде всего, утверждение моральных принципов: забота о развитии библиотек, театров, музеев; строительство храмов, обустройство опрятного и не кичливого быта. Ну и, конечно, забота о здоровье народа. То есть: утверждение культуры в ее естественном понимании – как приобщение народа к просвещению, познанию, чтению, к духовности, к музыке. Пожалуй, я бы так определил сущность культуры.
– Многие деятели от власти ищут новомодные инновации, пытаются ошарашить людей какой-нибудь модернистской «придумкой», выдавая ее за новые культурные достижения… А без того лучшего, что человечество уже создало веками, нет будущего, есть только хаос. Он и сейчас уже поглощает молодежь, настроенную только на развлечение… А вы как полагаете?
– Процесс мышления, как известно, невозможен без анализа, без сопоставления настоящего с предыдущим… А с чем сравнивать, если в головах бездумье? Если в кинотеатры и на концерты ходят лишь развлекаться? Искусство современное? В большинстве – тоже развлекаловка. К сожалению сегодня истинная культура, которая ведет к облагораживанию человеческих душ; к очищению и одухотворению стала немодной. Между тем истинные культурные ценности, утверждаемые в обществе — это великая сила, осветляющая мир, умножающая человеческое в человеке.
Увы! – ныне, повсеместно произрастает и укрепляется фиглярство “возле культуры”; некая псевдокультура в виде “городов картоний”, “треугольных груш” и прочей ерундистики, на осуществление которой шустрым ловкачам выделяются немалые бюджетные средства… На мой взгляд, истинная культура вольно или невольно побуждает человека приутихнуть, вдуматься в суть мироздания, в суть собственного пребывания на этом свете. Она совершенствует человека.
– А как противостоять «лже-культуре»?
– Я думаю, путей много, они разнообразны. Почему бы, скажем, чаще не проводить интеллектуальные конкурсы, чтобы молодые соревновались в знаниях литературы, истории, музыки, театра? Почему не потеснить «попсу» поистине великой музыкой? Почему не возродить в школах хоровое пение? Не устраивать ретропоказ прекрасных кинофильмов? Да, пути к культуре разнообразны – и тут многое зависит от тех, кто эту культуру несет «в массы». То бишь от культуртрегеров, в переводе – носителей культуры, ее проводников и служителей…
Но прежде всего человек, начиная путь к культурному совершенствованию, должен начать читать. Не зря же Пушкин подчеркнул: «Чтение – вот лучшее учение». А Максим Горький подтвердил: «Всем хорошим во мне я обязан книгам…»
– И потому областной парламент так радеет, в частности, о книгоиздании?
– Ну, это только часть наших разнообразных усилий по утверждению культурных ценностей в регионе. Да, 3аконодательное собрание инициирует и поддерживает подготовку и издание книг. Среди них, скажем, такие издания, как «Законодательное Собрание Ульяновской области: история и современность», «Мы живем в Российском государстве», «Симбирский–Ульяновский край в истории России», антология «С любовью трепетной», в которой собраны лучшие тексты путешественников, писателей и поэтов о Симбирском – Ульяновском крае. Ну и прочие издания…
– А еще в чем выражаются культуртрегерские усилия областного парламента?
– Мы постоянно держим в поле своего внимания вопросы развития культуры. Только за последние два года был принят ряд законов области, направленных на совершенствование и улучшение положения дел в этой сфере. Вот, скажем, закон «Об участии государственных органов Ульяновской области в осуществлении мер господдержки кинематографии». Он позволит сделать более доступными для зрителей некоммерческие документальные и художественные фильмы, которые снимаются на государственные средства, но не всегда доходят до зрителей.
Помочь ветеранам творческих профессий должен Закон «О мерах поддержки творческих работников в Ульяновской области». Он предусматривает присвоение звания «Ветеран творческой профессии» лицам, прожившим на территории Ульяновской области не менее 10 лет, достигшим пенсионного возраста и имеющим заслуги в избранной сфере. Наличие такого звания дает их обладателям право на получение ряда льгот.
В текущем году на заседании Законодательного Собрания были приняты и поправки к вышеназванному закону, которые расширили состав лиц, смогших пользоваться льготами. Право на получение ежемесячной денежной стимулирующей выплаты теперь распространено на тех, кто имеет почетные звания, присвоенные им еще во времена Советского Союза.
Закон предусматривает и иные меры поддержки творческих работников. Это и присвоение региональных премий в областях изобразительного искусства, архитектуры, литературы, театральной деятельности и журналистики, предоставление творческим работникам в безвозмездное пользование мастерских, находящихся в государственной собственности, и приобретение у авторов художественных и литературных произведений для государственных нужд. И так далее.
Важным направлением является сохранение объектов культурного наследия. Нами принят Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области». Регион в числе первых регионов России создал специальный орган исполнительной власти в данной сфере – комитет Ульяновской области по культурному наследию.
Законодательное собрание Ульяновской области уже много лет активно участвует в поддержке и распространении духовных ценностей, правовой культуры, знаний об истории родного края. За последние годы проведены научно-практические конференции и круглые столы по таким проблемам, как «Российской парламентаризм: история и современность», «Опыт и проблемы взаимодействия ветвей государственной власти и органов местного самоуправления», «Социально-ценностные установки и формирование позитивных мотиваций в молодежной среде». Изданы сборники материалов, которые направлены в библиотеки, архивы, учебные заведения.
Особо следует остановиться на усилиях, которые направлены против фальсификации отечественной истории. В этом мы убедились в ходе межрегиональной научно-практической конференции на тему: «Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия». В ней приняли участие ученые, политики, представители органов власти Ульяновской области, Москвы и Приволжского федерального округа, преподаватели вузов, ветераны Великой Отечественной войны, студенты, журналисты. Обсуждение никого не оставило равнодушным. И ветераны войны, и люди среднего возраста, и, что особенно ценно, молодежь чувствую фальшь и подлость преуменьшения вклада нашей страны в Победу, хотят гордиться подвигами отцов и дедов. Единодушно была принята резолюция, призывающая улучшать патриотическое воспитание, укреплять армию, добиваться объективности в освещении истории.
На протяжении трех лет Законодательным собранием проводятся «Парламентские уроки». В учебные заведения области отправляются депутаты Законодательного собрания, депутаты муниципальных образований. Они рассказывают учащимся о наиболее важных вопросах государственного устройства страны и области, о функциях ветвей власти, о роли гражданского общества. Темы уроков разнообразны – скажем, такие: «Парламент: правовые основания, устройство, основные направления деятельности», «Народ и представительная власть: взаимная ответственность, формы взаимодействия»: урок, посвященной Государственной Думы России. И так далее.
Кстати, мы даже сумели подготовить специальную иллюстрированную книгу для младших школьников, которая доступно и интересно рассказывает детям о том, как устроена власть в России.
Вот уже три года мы вместе с Государственным архивом новейшей истории и областным Советом ветеранов проводим акцию по созданию областной фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе». От граждан нашей области и других регионов страны поступают сотни фотоснимков, отражающих участие ульяновцев в Великой Отечественной войне – как в сражениях, так и на трудовом фронте в тылу. Редакционный совет фотолетописи провел огромную работу, собрано три тома фотоальбома «Ульяновцы: путь к Победе». Работает тематический сайт в сети Интернет, выпущен DVD-диск, на которых размещены материалы фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе».
– Борис Иванович, вот все чаще и чаще я слышу такой постулат: «Культура как ресурс модернизации». Замысловатый термин изобретен не мной, смысловое значение его для меня туманно…
– Да, это определение появилось совсем недавно. Термин, возможно, требуем осмысления – но суть не в том… Впервые повышенное внимание к разнообразнейшей сфере, обозначаемой словом «Культура», началось, как Вы помните, с желания Ульяновска стать «Культурной столицей» СНГ. А затем началась и «перестройка» на культурном фронте…
Сегодня, когда все уже ушло в историю, хочется поразмышлять о важности или неважности, содержательности или пустопорожности деланного и сделанного. Ремонтировали культурные учреждения, зарплату работникам культуры повышали. Приглашали в Ульяновск видных деятелей культуры. Много разнообразных мероприятий было проведено — от премьерного показа сокуровского «Фауста» – до концертов выдающихся музыкантов… Но самое главное – власть стремится повысить интерес граждан к различным видам художественного творчества, к изучению истории своего народа.
– Последний вопрос: хочется понять культуры ЧЕГО у нас становится все больше и больше в результате реализации многочисленных «акций» и «мероприятий»? Ульяновцы стали больше читать? Они стали тянуться к классической музыке? Они перестали плеваться на тротуары – и бросают мусор только в урны? Они создают школьные (или университетские) хоровые капеллы? Они всерьез осваивают русскую классику? Стремятся облегчить жизнь бездомных животных? Поддерживают опрятность в собственных жилищах? Перестают уродовать городские памятники и гадить в скверах. Стыдятся материться на улице? Не срывают шары на ограде Венца? Короче: насколько поднялся, скажем так, «градус культурности» у моих земляков в результате вышеназванных усилий?
– Вопрос сложный – и, к сожалению, мало изучаемый. Здесь надо отметить, что «культурный слой» человечества вообще не создается враз, одномоментно. Он, как шелковый кокон, вызревает во времени и пространстве. Не думаю, что все наши усилия проходят бесследно. Жизнь доказывает, что без культуры не может состояться ничего: ни «культуры земледелия», ни «культуры поведения», ни «культуры чтения» – и так далее.
– Даже «культуры застолья»?
– Да, представьте себе! Без культуры двигаться вперед никак нельзя… Нетрудно убедиться, что отстранение человека от принципов разумного, культурного бытия приводит к упадку самой цивилизованной жизни. Примером тому могут служить упадок многих развитых государств древнего мира. Потому я и называю культуру НЕ ТОЛЬКО РЕСУРСОМ – НО и фундаментом нашего существования…

С Борисом Зотовым беседовал Жан Миндубаев