Термин «культура» как известно, весьма неоднозначен. Римляне употребляли это слово с каким-нибудь объектом в родительном падеже. То есть только в словосочетаниях, означающих совершенствование, улучшение того, с чем сочеталось. Скажем, «сиltиrе jиries» – выработка правил поведения, «сиltиrе lingual» – совершенствование языка и так далее.
В Древней Греции близким к термину «культура» являлся термин, выражавший понятие «внутренней культуры». Иначе говоря, «культуры души».
А русский поэт Андрей Белый так определял сущность культуры: «Культура – цельность, органическое соединение многих сторон человеческой деятельности… культура есть стиль жизни… культура определяется ростом человеческого самосознания; она есть рассказ о росте нашего “Я”…
Как понимают культуру наши современники, в чем видят ее сущность – мы решили спросить у председателя областного парламента Бориса Зотова.
– Борис Иванович, что для Вас значит термин «культура»?
– Я полагаю, что забота о культурном развитии – это, прежде всего, утверждение моральных принципов: забота о развитии библиотек, театров, музеев; строительство храмов, обустройство опрятного и не кичливого быта. Ну и, конечно, забота о здоровье народа. То есть: утверждение культуры в ее естественном понимании – как приобщение народа к просвещению, познанию, чтению, к духовности, к музыке. Пожалуй, я бы так определил сущность культуры.
– Многие деятели от власти ищут новомодные инновации, пытаются ошарашить людей какой-нибудь модернистской «придумкой», выдавая ее за новые культурные достижения… А без того лучшего, что человечество уже создало веками, нет будущего, есть только хаос. Он и сейчас уже поглощает молодежь, настроенную только на развлечение… А вы как полагаете?
– Процесс мышления, как известно, невозможен без анализа, без сопоставления настоящего с предыдущим… А с чем сравнивать, если в головах бездумье? Если в кинотеатры и на концерты ходят лишь развлекаться? Искусство современное? В большинстве – тоже развлекаловка. К сожалению сегодня истинная культура, которая ведет к облагораживанию человеческих душ; к очищению и одухотворению стала немодной. Между тем истинные культурные ценности, утверждаемые в обществе — это великая сила, осветляющая мир, умножающая человеческое в человеке.
Увы! – ныне, повсеместно произрастает и укрепляется фиглярство “возле культуры”; некая псевдокультура в виде “городов картоний”, “треугольных груш” и прочей ерундистики, на осуществление которой шустрым ловкачам выделяются немалые бюджетные средства… На мой взгляд, истинная культура вольно или невольно побуждает человека приутихнуть, вдуматься в суть мироздания, в суть собственного пребывания на этом свете. Она совершенствует человека.
– А как противостоять «лже-культуре»?
– Я думаю, путей много, они разнообразны. Почему бы, скажем, чаще не проводить интеллектуальные конкурсы, чтобы молодые соревновались в знаниях литературы, истории, музыки, театра? Почему не потеснить «попсу» поистине великой музыкой? Почему не возродить в школах хоровое пение? Не устраивать ретропоказ прекрасных кинофильмов? Да, пути к культуре разнообразны – и тут многое зависит от тех, кто эту культуру несет «в массы». То бишь от культуртрегеров, в переводе – носителей культуры, ее проводников и служителей…
Но прежде всего человек, начиная путь к культурному совершенствованию, должен начать читать. Не зря же Пушкин подчеркнул: «Чтение – вот лучшее учение». А Максим Горький подтвердил: «Всем хорошим во мне я обязан книгам…»
– И потому областной парламент так радеет, в частности, о книгоиздании?
– Ну, это только часть наших разнообразных усилий по утверждению культурных ценностей в регионе. Да, 3аконодательное собрание инициирует и поддерживает подготовку и издание книг. Среди них, скажем, такие издания, как «Законодательное Собрание Ульяновской области: история и современность», «Мы живем в Российском государстве», «Симбирский–Ульяновский край в истории России», антология «С любовью трепетной», в которой собраны лучшие тексты путешественников, писателей и поэтов о Симбирском – Ульяновском крае. Ну и прочие издания…
– А еще в чем выражаются культуртрегерские усилия областного парламента?
– Мы постоянно держим в поле своего внимания вопросы развития культуры. Только за последние два года был принят ряд законов области, направленных на совершенствование и улучшение положения дел в этой сфере. Вот, скажем, закон «Об участии государственных органов Ульяновской области в осуществлении мер господдержки кинематографии». Он позволит сделать более доступными для зрителей некоммерческие документальные и художественные фильмы, которые снимаются на государственные средства, но не всегда доходят до зрителей.
Помочь ветеранам творческих профессий должен Закон «О мерах поддержки творческих работников в Ульяновской области». Он предусматривает присвоение звания «Ветеран творческой профессии» лицам, прожившим на территории Ульяновской области не менее 10 лет, достигшим пенсионного возраста и имеющим заслуги в избранной сфере. Наличие такого звания дает их обладателям право на получение ряда льгот.
В текущем году на заседании Законодательного Собрания были приняты и поправки к вышеназванному закону, которые расширили состав лиц, смогших пользоваться льготами. Право на получение ежемесячной денежной стимулирующей выплаты теперь распространено на тех, кто имеет почетные звания, присвоенные им еще во времена Советского Союза.
Закон предусматривает и иные меры поддержки творческих работников. Это и присвоение региональных премий в областях изобразительного искусства, архитектуры, литературы, театральной деятельности и журналистики, предоставление творческим работникам в безвозмездное пользование мастерских, находящихся в государственной собственности, и приобретение у авторов художественных и литературных произведений для государственных нужд. И так далее.
Важным направлением является сохранение объектов культурного наследия. Нами принят Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области». Регион в числе первых регионов России создал специальный орган исполнительной власти в данной сфере – комитет Ульяновской области по культурному наследию.
Законодательное собрание Ульяновской области уже много лет активно участвует в поддержке и распространении духовных ценностей, правовой культуры, знаний об истории родного края. За последние годы проведены научно-практические конференции и круглые столы по таким проблемам, как «Российской парламентаризм: история и современность», «Опыт и проблемы взаимодействия ветвей государственной власти и органов местного самоуправления», «Социально-ценностные установки и формирование позитивных мотиваций в молодежной среде». Изданы сборники материалов, которые направлены в библиотеки, архивы, учебные заведения.
Особо следует остановиться на усилиях, которые направлены против фальсификации отечественной истории. В этом мы убедились в ходе межрегиональной научно-практической конференции на тему: «Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия». В ней приняли участие ученые, политики, представители органов власти Ульяновской области, Москвы и Приволжского федерального округа, преподаватели вузов, ветераны Великой Отечественной войны, студенты, журналисты. Обсуждение никого не оставило равнодушным. И ветераны войны, и люди среднего возраста, и, что особенно ценно, молодежь чувствую фальшь и подлость преуменьшения вклада нашей страны в Победу, хотят гордиться подвигами отцов и дедов. Единодушно была принята резолюция, призывающая улучшать патриотическое воспитание, укреплять армию, добиваться объективности в освещении истории.
На протяжении трех лет Законодательным собранием проводятся «Парламентские уроки». В учебные заведения области отправляются депутаты Законодательного собрания, депутаты муниципальных образований. Они рассказывают учащимся о наиболее важных вопросах государственного устройства страны и области, о функциях ветвей власти, о роли гражданского общества. Темы уроков разнообразны – скажем, такие: «Парламент: правовые основания, устройство, основные направления деятельности», «Народ и представительная власть: взаимная ответственность, формы взаимодействия»: урок, посвященной Государственной Думы России. И так далее.
Кстати, мы даже сумели подготовить специальную иллюстрированную книгу для младших школьников, которая доступно и интересно рассказывает детям о том, как устроена власть в России.
Вот уже три года мы вместе с Государственным архивом новейшей истории и областным Советом ветеранов проводим акцию по созданию областной фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе». От граждан нашей области и других регионов страны поступают сотни фотоснимков, отражающих участие ульяновцев в Великой Отечественной войне – как в сражениях, так и на трудовом фронте в тылу. Редакционный совет фотолетописи провел огромную работу, собрано три тома фотоальбома «Ульяновцы: путь к Победе». Работает тематический сайт в сети Интернет, выпущен DVD-диск, на которых размещены материалы фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе».
– Борис Иванович, вот все чаще и чаще я слышу такой постулат: «Культура как ресурс модернизации». Замысловатый термин изобретен не мной, смысловое значение его для меня туманно…
– Да, это определение появилось совсем недавно. Термин, возможно, требуем осмысления – но суть не в том… Впервые повышенное внимание к разнообразнейшей сфере, обозначаемой словом «Культура», началось, как Вы помните, с желания Ульяновска стать «Культурной столицей» СНГ. А затем началась и «перестройка» на культурном фронте…
Сегодня, когда все уже ушло в историю, хочется поразмышлять о важности или неважности, содержательности или пустопорожности деланного и сделанного. Ремонтировали культурные учреждения, зарплату работникам культуры повышали. Приглашали в Ульяновск видных деятелей культуры. Много разнообразных мероприятий было проведено — от премьерного показа сокуровского «Фауста» – до концертов выдающихся музыкантов… Но самое главное – власть стремится повысить интерес граждан к различным видам художественного творчества, к изучению истории своего народа.
– Последний вопрос: хочется понять культуры ЧЕГО у нас становится все больше и больше в результате реализации многочисленных «акций» и «мероприятий»? Ульяновцы стали больше читать? Они стали тянуться к классической музыке? Они перестали плеваться на тротуары – и бросают мусор только в урны? Они создают школьные (или университетские) хоровые капеллы? Они всерьез осваивают русскую классику? Стремятся облегчить жизнь бездомных животных? Поддерживают опрятность в собственных жилищах? Перестают уродовать городские памятники и гадить в скверах. Стыдятся материться на улице? Не срывают шары на ограде Венца? Короче: насколько поднялся, скажем так, «градус культурности» у моих земляков в результате вышеназванных усилий?
– Вопрос сложный – и, к сожалению, мало изучаемый. Здесь надо отметить, что «культурный слой» человечества вообще не создается враз, одномоментно. Он, как шелковый кокон, вызревает во времени и пространстве. Не думаю, что все наши усилия проходят бесследно. Жизнь доказывает, что без культуры не может состояться ничего: ни «культуры земледелия», ни «культуры поведения», ни «культуры чтения» – и так далее.
– Даже «культуры застолья»?
– Да, представьте себе! Без культуры двигаться вперед никак нельзя… Нетрудно убедиться, что отстранение человека от принципов разумного, культурного бытия приводит к упадку самой цивилизованной жизни. Примером тому могут служить упадок многих развитых государств древнего мира. Потому я и называю культуру НЕ ТОЛЬКО РЕСУРСОМ – НО и фундаментом нашего существования…
С Борисом Зотовым беседовал Жан Миндубаев
Иван Денисович
Культура начинается с себя. С того, чтобы умерять свои аппетиты. И не стыдиться получать реально заработанную зарплату. Сейчас же вы рисуете себе и своим замам и аппаратчикам якобы положенные по статусу жалованья. Потому что положено. А если по совести? Да откуда ж она у вас, прости Господи.
Что-то вспомнилось
1,5 года назад свадьба экс-председателя гордумы Гвоздева в Ульяновском областном драматическом театре. Праздник жизни был оформлен в стиле модного тогда фильма “Стиляги”. 70 дорогих гостей. Верно, председатель ЗСО с его нынешним интервьюером благосклонно взирали на сие действо – как-никак должностные лица области подавали обывателям пример истинно культурной жизни.
Культурка
Какая жизнь может быть в обществе с такими ценами на коммунальные услуги,лекарства и продукты питания?
Если раньше говорили о Музах,которые молчат,когда грохочут пушки,
то сейчас актуально сказать Музы молчат,когда грохочет ЖКХ!
Если вопрос стоит уже о выживаемости населения,а не о жизни,то о какой культуре вы заговорили?
Начните с создания условий для этой самой жизни,уже.
Вася Пупкин
Какая же неуместная статья…..Призывы к культуре,на фоне тотального воровства и оБнищания людей! Кощунство все это!
Иван Денисович
Кстати, интересно бы узнать, как вообще это интервью сочинял г. Миндубаев? Не выходя из своей квартиры, судя по всему. Достаточно хотя бы сравнить сию халтуру с тем. что было написано г. Миндубаевым на “Улпрессе”15 февраля 2012 в заметке “Культ-ура!» – или просто КУЛЬТУРА?.Сравните.”Ну, скажем, я полагаю что забота о культурном развитии – это прежде всего утверждение моральных принципов,: забота о развитии библиотек, театров, музеев; строительство храмов, обустройство опрятного и не кичливого быта. Ну и, конечно, забота о здоровье народа” -это слова Миндубаева от первого лица. А это якобы слова, которые принадлежат Зотову “Я полагаю, что забота о культурном развитии – это, прежде всего, утверждение моральных принципов: забота о развитии библиотек, театров, музеев; строительство храмов, обустройство опрятного и не кичливого быта. Ну и, конечно, забота о здоровье народа.” И так далее. Может быть у г. Миндубаева склероз? И он забыл. что писал пару месяцев назад? Борис Иванович , а вы хоть прочитали то, что за Вас написал от вашего имени этот прощелыга? Уж сколько раз твердили миру, что г. Миндубаев обыкновенный сказочник и халтурщик… да все в не впрок. Печатаем, братцы. печатаем…
Иван Денисович
Жан Бареевич, ждем Ваших разъяснений. И деньги. которые Вам заплатил Зотов, верните назад.
Иван Денисович
Вот кстати и сама статья, откуда Миндубевым были взяты многие “мысли”, которые он приписал Зотову.
Жан МИНДУБАЕВ: “Культ-ура!» – или просто КУЛЬТУРА?
Взбудоражившая многих новость последних недель такова: без всяких комментариев, по партизански ушел в неизвестность очередной региональный министр культуры! И в Ульяновске началось сильное мыслекружение на тему, которая в течение целого года будоражила умы граждан сей благословенной земли.
Имя этой теме (если официально) «Культура как ресурс модернизации». Замысловатый термин изобретен не мной , смысловое значение его для меня туманно. Так же, как и неясны поставленные цели – и конечные, и промежуточные. Ну что ж: лозунги, рожденные высокими умами, часто непосильны для понимания обычного сознания. Я , скажем, до сих пор пытаюсь отгадать , что имел ввиду наш великий земляк Ленин, провозгласив:»Профсоюзы – это школа коммунизма!».
.. Впервые повышенное внимание к разнообразнейшей сфере, обозначаемой словом «Культура», началось , как все помнят , с громогласно объявленной претензии Ульяновска стать «Культурной столицей» чуть ли не всей Европы. С Европой, правда, не вышло- но вот граждане СНГ свою «культстолицу» обрели. А затем началась и «перестройка» на культурном фронте…
Сегодня, когда все уже ушло в историю, хочется поразмышлять о важности или неважности, содержательности или пустопорожности деланного и сделанного. Да, ремонтировали культурные учреждения, да, зарплату работникам культуры , вроде, повышали. Целыми вагонами привозили из Москвы видных деятелей этой самой культуры. И немереное число «мероприятий» было проведено — от премьерного показа сокуровского «Фауста» – до явления аж самого господина Швыдкого…
И все -таки у меня лично по сию пору остается некое непостижение конечного результата сделанного. Чего мы хотели- и чего мы достигли в итоге?
Может, я чего-то недопонимаю? Ну, скажем, я полагаю что забота о культурном развитии – это прежде всего утверждение моральных принципов,: забота о развитии библиотек, театров, музеев; строительство храмов, обустройство опрятного и не кичливого быта. Ну и, конечно, забота о здоровье народа. То есть: утверждение культуры в ее естественном понимании – как приобщение народа к просвещению, познанию, чтению, к духовности, к музыке – а отнюдь как цепь тщеславных и суетливых мероприятий, проходящих под девизом «Культ – «УРА!».
Термин «Культура» как известно, весьма неоднозначен.
Римляне употребляли слово культура с каким-нибудь объектом в родительном падеже, то есть только в словосочетаниях, означающих совершенствование, улучшение того, с чем сочеталось. Скажем, «culture juries» — выработка правил поведения, «culture lingual» — совершенствование языка и так далее.
В Древней Греции близким к термину «культура» являлся термин, выражавший понятие «внутренней культуры».Иначе говоря, «культуры души».
А русский поэт Андрей Белый так определял сущность культуры:
«Культура — цельность, органическое соединение многих сторон человеческой деятельности….культура есть стиль жизни… культура определяется ростом человеческого самосознания; она есть рассказ о росте нашего „Я“…;культура всегда есть культура какого-то „Я“»
Глубинную сущность истинной культуры, ее способность, приобщать человека к достоинству, добру и свету понимали прекрасно даже такие ублюдки рода человеческого, как гитлеровцы. Не зря их бесноватый министр пропаганды Гебельс говаривал, что он хватается за пистолет, при слове «культура»…
Думаю, фашистского «идеолога» пугала та культура, которая (если кратко) ведет к облагораживанию человеческих душ; к их очищению и одухотворению. Ибо истинные культурные ценности , утверждаемые в государстве и обществе — это великая сила, осветляющая мир.
Увы! – ныне, повсеместно произрастает и укрепляется фиглярство «возле культуры»; некая псевдокультура в виде «городов картоний», «усадеб колобка», «треугольных груш» и прочей ерундистики, на осуществление которой шустрым ловкачам выделяются немалые бюджетные средства…
Но такие «культуртрегерские» выкрутасы отнюдь не способны подвигнуть человека к высоте духа. Они изобретаются исключительно в двух целях: развлекать непритязательную публику – и извлекать доход. Неважно откуда – из карманов зрителей или бюджета.
Вот и хочется понять культуры ЧЕГО у нас становится все больше и больше в результате реализации многочисленных «акций» и «мероприятий»? Ульяновцы стали больше читать? Они стали тянуться к классической музыке? Они перестают плеваться на тротуары – и бросают мусор только в урны? Они создают школьные (или университетские) хоровые капеллы? Они всерьез осваивают русскую классику? Стремятся облегчить жизнь бездомных животных? Поддерживают опрятность в собственных жилищах? Перестают уродовать городские памятники и гадить в скверах? Стыдятся материться на улице? Не срывают шары на ограде Венца?
Короче: насколько поднялся, скажем так, «градус культурности» у моих земляков в результате годичных усилий чиновничества?
Понимаю, что вопрос сложный – и, к сожалению, мало изучаемый. Не в пример подсчитанному «мероприятий культурного характера», и затраченных на то народных средств. Часть которых, думаю, все же «прилипла» и к рукам организаторов этих «акций»…
Но куча чиновников, задействованных на подмостках тщеславия, очевидно, об этом не задумывается .Она, эта чиновничья рать, считает достижениями культуры количество неких «мероприятий»( конференций, встреч, «акций» и так далее. Она оживляется, когда наступает время дележа финансов; она бьется за «контрольные пакеты» любыми способами; она с пеной у рта доказывает, что без «ультрасовременных проявлений» ( а точнее говоря, без шарлатанства на фоне культуры) двигаться вперед никак нельзя…
А уж если вдруг испарился, исчез, истаял САМ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ?
Тут нет слов.
P.S.
Помнится, на одном из Пушкинских праздников в Языкове я предложил госпоже Ившиной (которая вроде бы опять не прочь занять министреское кресло) взяться за создание музея-заповедника типа тех, что созданы в Болдино, Михайловском, Константинове, Тарханах. Ответ главного «культуртрегера» области был потрясающим:
– Ну, пусть этим занимается районноя администрация…
– Ж.М.
И в завершение – о роли министров и чиновникой «от культуры».
Жан Миндубаев,
Не трудно убедиться, что отстранение человека от принципов разумного сотрудничества с природой, его порождающей, приводит к упадку накопленного культурного достояния, а после и к упадку самой цивилизованной жизни. Примером тому могут служить упадок многих развитых государств древнего мира и многогчисленные проявления кризиса культуры в жизни современных мегаполисовю
Взаимодействие культуры и природы — это одна из проблем культурологии.
Марк Порций Катон Старший ввёл понятие культуры, определяя его как возделывание, улучшение, почитание, относя его к обработке земли. В таком понимании культура предстаёт как сотрудничество человека с природой, направленное на взаимную пользу. При таком сотрудничестве человек принимает от природы её материальные составляющие, черпает замыслы, учится, в ответ обогащая природу творчеством своего труда, одухотворяя её. Действия же направленные на разрушение природы не могут не навредить и человечеству в ней живущему. Такие действие не могут являться результатом высшей сознательной деятельности, проявлением которой и является культура.
Современное, не редко встречающееся противопоставление культуры и природы возможно при допущении мысли об отдельности человеческого существования от природы и отождествления культуры и городской жизни, цивилизации. Не трудно найти примеры проявлений, относящихся к городской жизни которые не могут быть отнесены к области культуры и даже стать примером упадка культуры и её отсутствия. Подобные мнения можно найти в работах И. Г. Гердера, Н. А. Бердяева, Н. К. Рериха[17].
jxtdbltw
Борису Ивановичу Зотову следовало бы быть разборчивее с выбором заштатного автора интервью. Ведь их этого текста зримо торчат графоманские уши Миндубаева.
Аноним
правильно говорят, что человек однажды попавший во-власть уже никогда от туда не уйдёт. А учить как жить это любимое дело.
3451
Сильно подмочил Миндубаев авторитет Б.И.Зотова этим пустопорожним сочинением.
Ильич
Да, удружили Борису Ивановичу… Плагиат, батенька, и компиляция. Но все же одно замечание. Культура, Борис Иванович, отнюдь не строительство храмов за счет бюджета. Хватит мракобесия и опиума для народа. Хватит “всякая власть от бога”. Не от бога вы. Культура, это когда депутаты, избранные анонимно по партийным спискам, не смеют получать больше, чем средняя зарплата в регионе. А сколько получаете лично вы? Плюс навороченная иномарка с шофером, плюс бесстыдно высокая пенсия, плюс обслуга, плюс фантастические льготы… и за что конкретно вы отвечаете? ЗСО устилано дорогими коврами, везде картины, хрусталь, наглая, бросающаяся в глаза роскошь. Внизу пост откормленной полиции (защита от народа). Вы давно забыли, что вы только слуги народа, что носителем власти по Конституции является народ. Вот это и есть ваше в высшей степени (архи-) бескультурье.
Я
“…устилано дорогими коврами, везде картины, хрусталь, наглая, бросающаяся в глаза роскошь. Внизу пост откормленной полиции (защита от народа)…” О_о Вы батюшка слачем не запамятовали? ЗСО находится в Доме Советов, а не на пл. Ленина, в доме Правительства…=))) обшарпанные паласы-советского наследия, убитые в хлам туалеты(того же периоды), пост милиции почти сродни образу консъержки-для вас признак благосостояния?)) Или вы побывали в кармане у спикера? Или говорим, чтобы просто говорить?..Стыдно должно быть хотя бы перед самим собой-придумывать на ходу и выносить фантазию в массы.
О!
Борис Иванович! Вы бы прочитали все это нашему правительству вместе с ее председателем.
Читатель
Прочитал это, с позволения сказать, интервью и стало неловко за председателя собрания Зотова. Знаю.что он неплохо мыслит. Но то, что вложил в его уста журналист Миндубаев,это потеха.
Иван Денисович
Кстати, свою любимую мысль о том, что ” забота о культурном развитии – это прежде всего утверждение моральных принципов: забота о развитии библиотек, театров, музеев; строительство храмов, обустройство опрятного и не кичливого быта” г.Миндубаев высказывал не раз от своего имени. Например, в Литературной газете ( № 20, от 2011 года).http://www.lgz.ru/article/16126/ Так, что не склероз. Так что, если вы встретите еще раз, из уст еще какого-нибудь важного господина, то не удивляйтесь. Миндубаев не только щедро занимается самоцитацией, но и припывасанием своих якобы мыслей другим людям. Это уже мания величия, братцы.Не меньше.
Ивану Денисовичу
Если бы самоцитирование… Этот автор потихоньку списывает расхожие мысли из разных источников, а потом вкрапляет их в свои опусы или в подобного рода интервью. Его за это не раз отшивали авторитетные издания
Иван Денисович
Не только. Иногда автор проговаривается и от себя. Всю свою нелюбовь к Андрею Вознесенскому ( с юношеских , видимо, лет) автор вложил например во фразу “некая псевдокультура в виде «городов картоний», «треугольных груш» и прочей ерундистики”. Сейчас к этой строке требуется реальный комментарий – что такое треугольная груша, знают в Ульяновске, пожалуй, единицы.«Треугольная груша» (1962) это сборник стихов Вознесенского, вызвавший в свое время нешуточный резонанс среди читающей публики и далеко отстоящий от канона “соцреализма”.
Иван Денисович
Ну а если серьезно, то если у нас есть Союз журналистов,то не пора ли разобраться во всей этой истории с точки зрения этики. Ведь это самый натуральный подлог.
о какой
культуре идет речь? Главный отличительный признак культуры – её национальная принадлежность. Разговор без понимания этого –
верный признак беспредметности интервью.
Жан Миндубаев
ЭК, КАК ВАС РАЗВЕЗЛО, НЕСЧАСТНЫЕ БЕЗЛИКИЕ ГРАФОМАНЫ. ВЫ БЫ ЧТО НИБУДЬ ПО СУЩЕСТВУ ВЫСКАЗАННЫХ МЫСЛЕЙ ИЗОБРАЗИЛИ…ОСПОРИЛИ БЫ ХОТЬ, ЧТО ЛИ, ОДИН ИЗ ПОСТУЛАТОВ НАШЕЙ БЕСЕДЫ С БОРИСОМ ЗОТОВЫМ…иСОВЕРШЕННО ЗРЯ ВЫ УКОРИЗНЕННО НАПОМИНАЕТЕ О СТИХАХ ВОЗНЕСЕНСКОГО. я ЛИЧНО ОТНЮДЬ НЕ СЧИТАЮ ЕГО ВЫДАЮЩИМСЯ РУССКИМ ПОЭТОМ. вСЕ ЭТИ ВЫКРУТАСЫ ТИПА ” ТРУГОЛЬНАЯ ГРУША”,”ТЬМАТЬМАТЬТЬМАТЬ…” , ВЕСЬМА ВОСХИТИВШИЕ СУПРУГУ ПРЕЗИДЕНТА РЕЙГАНА, ЛИТЕРАТОРА ВОЗНЕСЕНСКОГО К ВЕРШИНАМ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ НЕ ПРОДВИГАЮТ..и ДО НЕГО СОЧИНЯЛИ “ПОЭМЫ” ИЗ ОДНОЙ СТРОКИ (“о, ЗАКРОЙ СВОИ БЛЕДНЫЕ НОГИ!”)- И ВСЯКУЮ ПРОЧУЮ ЕРУНДИСТИКУ. вЫ БЫ ХОТЬ МЕМУАРЫ БУНИНА ПРОЧИТАЛИ, ЧТО ЛИ…и ВООБЩЕ,ЛЮБИТЕЛИ ХВАТАТЬ ЛЮДЕЙ ИЗ ПОДВОРОТНИ, УГОМОНИТЕ СВОЮ МЕЛКУ. ЗЛОБНУЮ ЗАВИСТЬ К ТЕМ, КТО НЕ СТЕСНЯЕТСЯ ПОСТАВИТЬ СВОЕ ИМЯ ПОД жАЛКО ВАС.—НУ ,САМИ ЗНАЕТЕ, ПОД ЧЕМ…жАЛКО ВАС.
Ra
Ну зачем же так орать?
ЛенинGrad
Дык культурные же человек пишет! :-)
Иван Денисович
Чьих мыслей-то, Ваших или Зотова? Пожалуйста курсивом выделите, где Ваше, а где зотовское? И при чем тут зависть, Вас банально поймали на подлоге? Или Вам, так же как и тем, от имени которых вы строчите банальности, все по барабану? Чего Вы пургу несете. А о Вознесенском нечего распаляться. У каждого свои вкусы. Не нравится, да и Бог с Вами. Зотов -то хоть в курсе, что такое треугольная груша?
Жан Миндубаев
и ВАМ НЕ СТЫДНО ПРЯТАТЬСЯ ПОД НИКОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИЕТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ?
ЛенинGrad
капслок отключи, для начала!
Иван Денисович
А Вам не стыдно быть циником и заниматься открытым, неприкрытым подлогом? Я за свою совесть спокоен, ибо написал о том, что есть на самом деле, не приукрашивая картину. Или вы считает иначе? Я что-то сочинил, приврал,переврал, перевернул? (У меня проблемы с этим рядом синонимов… подмогните, пожайлуста)могу и извиниться, я не гордый…только вот за что?
Некто
Угомонитесь, Иван Денисович! Легко писать не называя себя. За что уважаю Миндубаева, он всегда называет себя, не прячась за псевонимами.
Конечно,
Как Вы,например…
Ивану Денисовичу
Вы просто м…
А кто же Вы?
Махатма Ганди? Миндубаев волен подписываться, волен не подписываться – дело его личное. Сдается, он тут каментит и без подписей. По существу написанного ником Иван Денисович и другими о предложеннном автором интервью с Зотовым – халтура и пустобрехство – возразить нечего.
Жан Миндубаев
ДА НЕТ, ВЫ ЯВНО “ЧЕЛАЕК” ГОРДЕЛИВЫЙ И ЗАВИСТЛИВЫЙ. ИБО ЗА ОТСУТСТВИЕМ КОНТРАРГУМЕНОВ по СУЩЕСТВУ, НАЧИНАЕТЕ РЫТЬСЯ В НЕСУЩЕСТВЕННОМ. кАКОЕ. изините, имее значение кто и что сказал в важном разговоре о роли культуры в жизни человека и общества? Зотов повторяет мои мысли – или я зотовские? А если мы оба видим проблему одинаково?Если мы оба согласны в том, что культура-отнюдь не РЕСУРС- а ФУНДАМЕНТ? Вы лучше вспомните многозначительное высказывание княза Петра Вяземского, заметившего:”Докажите мне, что Байрона не было- и я соглашусь, что Пушкин-гений.” Празмышляйте на эту тему ,образовываться никогда не поздно.
Иван Денисович
Какие контраргументы? Вы в своем уме? Вас ткнули в подлог. Вы сейчас выворачивайтесь, как карась на сковородке. Не чураетесь даже обзывать меня м….( я вас кстати не обзывал матным словом, подобрал все-таки более или менее презентабельное). Глубокомысленно ссылаетесь на Вяземского. Вас поперло, уважаемый Жан Бореевич? Если поперло, я сдаюсь. Я человек брезгливый, знаете ли , и когда начинает поддувать г…, я обычно из этого места ухожу.
Ивану Денисовичу
Покажите свое личико “Гульчатай” Слабо?
Петрович
Дятел,может кроме личика,еще что нибудь хочешь увидеть?
Да уж….
Высокие рассуждения о роли культуры в жизни человека и общества, а элементарная ситуация, когда всего-навсего надо проявить культуру простого человеческого общения – и все….
Прохожий
Вот и получается, что обсуждаем не тему, а личности. Право, грустно, господа…
А что в ихложении этой темы
млжно обсуждать? Набор банальностей и штампов, “правильных суждений” вокруг и около? Нет уж, все вполне логично: каков материал – таково и обсуждение.
О!
Ну, это только часть наших разнообразных усилий по утверждению культурных ценностей в регионе. Да, 3аконодательное собрание инициирует и поддерживает подготовку и издание книг. Среди них, скажем, такие издания, как «Законодательное Собрание Ульяновской области: история и современность», «Мы живем в Российском государстве», «Симбирский–Ульяновский край в истории России», антология «С любовью трепетной», в которой собраны лучшие тексты путешественников, писателей и поэтов о Симбирском – Ульяновском крае. Ну и прочие издания…
Всё это гн Зотов считает “фундаментом”????? Мля, больные люди, им всем там культурмультурным лечиться надо, если кроме этого для создания фундамента литературы нет. Вот ведь – напишут им готовые ответы на готовые вопросы и несут они пургу, которую почти никто и не читает, заранее зная, что нельзя на пустозвонство время тратить. а культуру бедную затрепали, задвинули и сделали ругательным словом. Это уже даже хуже оползня на Венце, хуже жуликов от ЖКХ, хуже б…дских визгов и задираний юбок на сцене нашего драмтеатра… Усердные с усилием вы наши. Дармоеды словоблудные…
Всё это культур-мультур словоблудие
двух мощных культуртрегеров последних 70 лет выглядит особенно пустопорожним на фоне предыдущего поста “Simbiblis: Халтура – 2. Фоторепортаж” о нынешнем плачевном состоянии Венца после культур-мультур ремонта и вообще всего культур-мультур “обновления” города соратниками героев интервью в последние годы.
Бабадуся
Начальство наше, конечно, класс заковыристый. Чрезмерно к собсвенной многозначительности не равнодушный, ну и народец-то у нас своеобразнй. Шары с оград сдирать,в подъездах мочиться. На детских площадках пиво жрать. В своих же подъездах гадить, весьма горазды.
Каков поп
таков и приход
Трям
=)))))) А Вы себе не хозяин? Или менталитет не позволяет быть культурным?.. Вот он народ-всегда во всем виноваты все кроме него самого, даже в его собственном воспитании!)))
8)
А у нас как бэ общественное бытие определяет общественное сознание:D Но личный менталитет у нас, можно сказать, неплохой:DD Могут даже принять в оппозицию, телевизионные критики, блоггеры и правозащитники.
СимБик
КУЛЬТУРА антропологическая — со стороны деятельности — есть способ человеческой жизнедеятельности по преобразованию природы, общества и самого человека, выраженный в продуктах материального и духовного творчества. Культура аксиологическая — («аксиоc» — ценность) — ценностная оценка — есть совокупность произведений человеческой деятельности, ценность которых общепризнана внутри определённых социальных систем, эта совокупность служит духовной основой и признаком для данной социальной организации.
Культура информационно-семиотическая — есть социально значимая информация, передающаяся из поколения в поколение и выражающаяся через ценности, нормы, смыслы и знаки (символы).
Очень трудно быть культурным когда до пустой мусорницы надо пройти два, три квартала… Как пример Был в Канаше мусорницы через пять шагов, мало того что они есть они еще и пустые и в Ульяновске есть примеры отделение СберБанка на ул. Радищева чисто но не потому что убирают, а потомо что там мусорить стыдно…. А рассуждать о кльтуре когда по уши в дерьме, когда по городу без мата не проедешь как то цинично и бессовестно… Пока не будет порядка на земле хоть пропустите все население области через гастроли Большого театра культурнее народ не станет.. И культура не причина, а следствие- достойного уровня жизни.. Если человек не будет думать как выжить и у него будут средства не только дожить до следующей зарплаты то он и театр пойдет, но не раньше….
Жан Миндубаев
С превеликим удовольствием откликаюсь на единственный коммент по существу от СИМбика.. Да, приобщение нации к культуре(самой разнообразной культуре- от бытовой до потребности ходить на симфонические концерты) процесс длительный, многовековой, обусловленный многими факторами. Как-то мне рассказывал Василий Песков, не единожды бывавший на Аляске, что там по сию пору сохранились еще три русских деревеньки. « и узнаешь их издалека»,-сказал Василий Михайлович. Я поинтересовался: какие признаки?
«Да грязь кругом и хлам вокруг валяется.Пришло лето-сани валяются на улице. Мусор возле домов. Негодная утварь валяется где ни попадя…»
Это- к вопросу зависимости культуры только от материального благосостояния. Хотя последее играет весьма существенную роль,СОГЛАСЕН. А ВОТ ЯПОНЦЫ ПРИХОДЯТ НА КОНЦЕРТЫ С ПАРТИТУРОЙ В РУКАХ…
Иван Денисович
Я надел противогаз, г. Миндубаев. Итак подводим итог. Для написания своего очередного опуса, в жанре интервью, г.Миндубаев ( и это становится традицией) взял для перелицовки свои старые заметки годичной давности, выдернул оттуда целые абзацы и приписал их председателю Заксобра г.Зотову. Особо подчеркивая ценность своего главного тезиса о культуре как фундаменте ( хотя ничего нового г.Миндубаев не сформулировал, достаточно просто погуглить), автор не видит в таком способе интервьюирования никакого подлога. И приглашает поразмышлять о том, что якобы сказал Зотов. А на самом деле Миндубаев, причем даже не меняя хотя бы косметически того, что написал до этого. Классический пример проституированной журналистики. Можно анализировать на журфаках. Вот об этом бы поразмышляли комментаторы. Увы…
Иван Денисович
Можно сравнить с Яндексом. Образовываться,говоря же Вашими словами, никогда не поздно, г. Миндубаев.
СимБик
Написано Google а вы говорите Яндекс??? Ни смишно!!! Каждый находит то что ищет!!!
И с Яндексом можно сравнить,
и с Гуглом, и с Рамблером. Ни смишно и ни существенно, говоря ломаным языком Симбиков.
Жан Миндубаев
«Иоанну Доносовичу».
Как я полагаю, Вас одолела личная ко мне злоба , отягощенная завистью, бессоницей и врожденной творческой импотенцией. Помочь Вам-увы! Ничем не смогу.А вести дискуссии считаю бессмысленным, коль вы не в силах осознать даже основные положения авторского права.
Единственный совет могу дать: бросайте писать бездарные романы и выставлять их как на потеху читателям- так и на соискание неких премий. Адью, баронесса!
Иван Денисович
Кто такая баронесса?! Какая злоба? Чего Вы свои комплексы на других переносите. Давайте действительно заканчивать. А то бурление Ваших г..н перехлестнет всю Улпрессу.
..СРП
Жан, не бери в голову и не отвечай,чтобы не замараться, всякому- сякому. Что ни коммент, то такая бездна симберянской дури,
что не продохнуть. Жан_это личность, потому что ему есть что предявить: стих, проза,публицистика. А что сделали вы?
..СРП
Президент почти каждый день твердит о коррупции одними и теми же словами, и его никто не упрекает в самоповторах. Жан талдычит о культуре, и на него гавкают.
Жан Миндубаев
Сомое обидное, что никто даже не хочет понять, о чем идет речь. Увы- забота об истинной культуре заменена разного рода выкрутасами,ублажающими начальство, помогающими “пилить бабло”,мутить незрелые мозги,создающими видимость некой “суперсовременности”…Такое ощущение, что здравый смысл начал покидать головушки многих “культуртрегеров”, чтящих рыночных балаганщиков за истинных заботников кулбтуры.
Симеон
Да, удивительное измельчание культуры и духа в нашем Симбирске… столько слов понаписано, но продиктованы они на самом деле не беспокойством сердечным о состоянии культуры в стране и области, а только исключительно желанием потоптать Миндубаева Жана. Да, он совсем не ангел. Мне кажется, что он и сам хорошо это знает. Но при чем тут мысль о том, что культура есть фундамент любого общества? И разве это мысль Жана, или Зотова? Эта истина вполне общечеловеческая и то, что они ее разделяют, нисколько не умаляет их достоинства, а повторять и внушать эту истину всем, в том числе и вождям нынешним, надо много и долго. Поэтому не стоит так уж изгаляться в демонстрации своей дури и выставлять в качестве аргумента «наладить сначала ЖКХ, а потом заняться культурой». Нет, господа, так не получится, пока мы не будем тянуться к культуре, защищать и бороться за нее – никогда не будет порядка ни в ЖКХ, ни в какой иной сфере жизни. А самое главное – ветер так и будет гулять в бескультурных головах на брегах нашей Волги…
Привет Бухаловву
Нашли, с кем связываться. Он просто недееспособный и впрямь до жути завистливый. НА Миндубаеве давно уже клейма негде ставить