Андрей ЛОМОВЦЕВ
Это позволяет поднимать зарплату птичницам.
Не раз переживавшая тяжелые времена птицефабрика «Ульяновская», что в поселке Мирный Чердаклинского района, благодаря поддержке регионального правительства сегодня набирает обороты.
Для Мирного птицефабрика ни больше ни меньше — градообразующее предприятие. А во времена СССР она и вовсе была крупнейшей в области. Здесь одновременно выращивалось не менее 1,5 миллиона голов птицы, а высоких гостей, желающих ознакомиться с достижениями Ульяновского птицепрома, везли именно сюда.
В настоящее время здесь содержится 600 тысяч птиц, 305 тысяч из которых — куры-несушки, кои с 2007 года увеличили яйценоскость с 350 тысяч до 70 с половиной миллионов яиц в год! Повышение продуктивности позволило увеличить зарплату. Стоит отметить, что прибавку к зарплате получают и птичницы, ухаживающие за бройлерами. При сохранении поголовья без потерь — от цыплят до взрослых кур (это период в 90 дней) — «мамам» выплачивается премия — поощрение за квалифицированный и добросовестный труд!
Более того, сотрудникам оказывается разного рода социальная поддержка. К примеру, бесплатная доставка автобусом на рабочее место. В ближайших планах руководства фабрики — страхование передовых работников от несчастных случаев и болезней.
Разумеется, основная заслуга в подъеме птицефабрики принадлежит ее сотрудникам. На «Ульяновской» трудятся как опытные работники, так и молодые, но очень перспективные выпускники сельхозакадемии. Одним словом, кадры здесь квалифицированные. За примером далеко ходить не надо: зам. по производству, главный зоотехник Вера Курманаева без отрыва от работы пишет диссертацию! Немалую роль играет на предприятии и поддержание трудовых династий. Так, например, главный ветврач Елена Болтунова гордится тем, что ее папа, мама и брат также трудились здесь.
— Наша птицефабрика, — рассказал корреспондентам «НГ» директор предприятия Сергей Забавленко, — входит в один из крупнейших птицеводческих агрохолдингов России с законченным технологическим циклом: родительское стадо — инкубатор — выращивание молодняка — содержание промышленных кур-несушек для получения пищевых яиц. Делая основную ставку на развитие, мы широко применяем передовые технологии, инвестируем средства в строительство новых производственных цехов, оснащаем и модернизируем оборудование. У нас открыт колбасный цех, отвечающий самым современным требованиям. Сегодня он производит копчености и рулеты. А в самое ближайшее время будет налажен выпуск куриной колбасы и шашлыка.
Как уже говорилось, экономические потрясения 90-х не обошли стороной птицефабрику. К 2008 году производство на предприятии почти замерло. Хорошо, что оптовики откликнулись.
— Теперь «Ульяновская» открыла восемь магазинов, — продолжает Сергей Забавленко. — И сюда приезжают даже соседи из других регионов Поволжья. Очереди выстраиваются в бухгалтерии, дабы приобрести наших кур-несушек. Так что у нас есть все предпосылки к дальнейшему развитию.