Общаясь на днях с действительным членом американской ассоциации офтальмологов Питером Адамсоном, наши специалисты «провинциальной» неловкости не испытывали. Видимо, потому, что уровень детской хирургии региона получил высокую оценку именитого гостя.

Сегодня «Народная газета» предлагает читателям интервью с главным детским хирургом области, Заслуженным врачом РФ Олегом Никоновым.

– Олег Алексеевич, в обывательской среде бытует мнение, что детская хирургия менее сложна, нежели «взрослая»…

– Это большое заблуждение! Детский хирург должен владеть широким диапазоном оперативных вмешательств. Хирурга надо долго готовить, а детского – особенно. Не менее десяти лет требуется, чтобы освоить лишь базовые основы профессии. Кстати, за рубежом в детскую хирургию приходят только после того, как освоят взрослую.

– Конечно, опыт – большое дело, но ведь голыми руками тоже ничего не сделаешь, не так ли? Кажется, Питер Адамсон хорошо отозвался об оснащении хирургического отделения детской областной клинической больницы…

– Знаете, нам не стыдно было встречать у себя высокого гостя. Наше отделение недавно отремонтировано, заменили окна, двери. Профессор Адамсон обратил внимание на состояние операционных. Там стерильно чисто, появился новый кафель. Что же насчет «голых рук»… У нас очень хороший инструментарий и современное оборудование. В этом году у больницы появится современный томограф. Также для отделения мы приобретаем микроскоп новейшей разработки с автоматическим наведением фокуса. Стоит недешево – два с половиной миллиона рублей, но он необходим при проведении операций на сосудах. Есть у нас и современные электрокоогуляторы, наркозно-дыхательная аппаратура, как в реанимации, и в анестезиологии. Так что, мы вполне оснащены, да к тому же имеем дальнейшие перспективы. Адамсон ведь не просто так приезжал, он хотел своими глазами увидеть условия для реализации в Ульяновске проекта «Лицом к будущему». И, по его же словам, профессор убедился в наличии необходимой базы и профессионального потенциала наших медиков.

– Получается, что с таким грамотным персоналом и актуальным оборудованием вы можете проводить самые сложные и даже уникальные операции?

– Не только можем – мы их успешно проводим! Из полутора тысяч операций, проводимых в год, шестьдесят можно смело назвать уникальными! Мы осваиваем новые области детской хирургии. Не так давно стала развиваться хирургия новорожденных, где каждая операция – особенная, требующая опыта, знаний. Первым шагом к освоению проблемы стало открытие отделения реанимации новорожденных со всем необходимым оборудованием. Результат не замедлил сказаться – число летальных исходов снизилось на 15 процентов! Для примера скажу, что в 2010 году мы не потеряли ни одного младенца. Еще одно сложное направление, которое освоили детские хирурги– печеночная гипертензия. Уже сделано более пятидесяти таких операций. Они длительные, до 4 часов, требуют большого напряжения, внимательности. Могут возникать сильные кровотечения из вен пищевода, и дети могут погибнуть. Я ездил учиться этому в Москву, к профессору Разумовскому, потом он и сам к нам приезжал. До сих пор контактируем с ним, в случае необходимости, отправляем к нему своих больных. По моему мнению, это самый лучший детский хирург России.

– Сколько детских хирургов работает в медицинских учреждениях Ульяновской области?

– Немногим более двадцати. И почти все – в Ульяновске. По одному специалисту есть в Инзе и Димитровограде. Но у нас налажены хорошие контакты с коллегами из других регионов. Так что, если мы каких-то операций не проводим, то довольно быстро договариваемся о направлении маленьких пациентов в другие города, включая Москву.

– Врач спасает здоровье другим, а что насчет собственного? Как поддерживаете себя в форме?

– Я всю жизнь занимался спортом. Люблю хоккей. До сих пор играем с друзьями. Мой кумир – Владислав Третьяк. Кстати, область включили в проект «Лицом к будущему» благодаря его поддержке. Еще я играю с настольный теннис – за команду больницы. Разумеется, не чужд я и обычной физкультуре. А иначе нельзя, ведь хорошая физическая форма помогает выдерживать многочасовые операции.

– Можно даже сказать – многолетние. Вы почти сорок лет в профессии. Никогда не жалели о выборе? Ведь не секрет, что врачи стационаров больше живут на работе, чем дома. Иначе сказать, и это будет верно, вся жизнь – работа.

– Нет, не жалел. Больше того, с каждым годом все сильнее убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Не знаю, продлится ли дальше наша врачебная династия. Мой отец был военврачом, мама – медсестрой. Но вот мои старшие сыновья пошли по иной стезе, получив гуманитарное образование. Живут в Москве. Вся надежда на младшего – Илью. Возможно, он продолжит мое дело.

Справка «НГ».
Никонов Олег Алексеевич в 1973 году окончил Саратовский медицинский институт (педиатрический факультет), интернатуру по детской хирургии. В Ульяновске сначала работал в основных медицинских учреждениях – городской и областной клинических больницах. В 1995 году назначен главным специалистом по детской хирургии.

Любовь Сергеева