Горадминистрация готова пригласить вернуться на работу бывшего главного ульяновского эколога Андрея Салтыкова, уволившегося при приходе в мэрию Александра Пинкова. Нынешние экологические начальники, признает высшее областное и городское руководство, за последние два года довели ситуацию с зеленью в Ульяновске до катастрофической.
Распоряжением горадминистрации остановлены все работы по сносу деревьев в Ульяновске, сообщила в понедельник глава города Марина Беспалова. Как разъяснил руководитель отдела экологии города Данила Урдин, вырубка деревьев запрещена, пока не будет принят более четкий порядок по выдаче разрешений на нее. Для этого планируется внести изменения в городские правила благоустройства. Проработка нового порядка уже начата.
До появления этого запрета на вырубку, отметил руководитель Госэконадзора региона Константин Долинин, нынешней весной в Ульяновске уже немалое количество деревьев было снесено незаконно. Чтобы снести дерево, органы городской власти должны выдать разрешение. Перед этим дерево необходимо обследовать специалистам. Но, рассказал Долинин, при выездах специалистов его ведомства по жалобам на снос вполне здоровых деревьев оказывается, что разрешений на их снос нет или они подписаны явно не профессионалами. «Мы всем комитетом все последние недели носимся по вызовам по звонкам. Останавливаем, спрашиваем документы, но либо их нет, либо они подписаны какими-то и.о. замглавы администрации района, врио… Там большая вакханалия», – объяснил Константин Долинин.
Жалоб на вырубку явно здоровых деревьев и недостаточную посадку новой зелени взамен снесенной с началом весны стало столько, что вчера этот вопрос был поднят губернатором Сергеем Морозовым на заседании облправительства. Губернатор рассказал, как, прогуливаясь по улице Гончарова, он заметил, что на высаженных в прошлом году молодых деревцах нет ни одного листика. Похоже, саженцы засохли. Всего, по данным горадминистрации, за 2011 год в Ульяновске было снесено около 5600 деревьев, а посажено более 17 тысяч. Уточнить, сколько из них пережили зиму, министр экологии региона Дмитрий Федоров не смог.
Но, рассказал он, погибли две трети хвойных деревьев, которые Городской центр по озеленению и благоустройству решил посадить в конце прошлого года, когда уже лежал снег и стояли морозы. Тогда была высажена не одна сотня деревьев. Кто будет отвечать за зря потраченные на саженцы деньги, неизвестно.
Чтобы найти виновных, а также проверить правдивость официально выдаваемой информации о тысячах высаживавшихся в последние годы в Ульяновске деревьев, министерству экологии поручено создать специальную комиссию. Она должна будет провести обследование территорий, где якобы проводились посадки, и выяснить, сколько саженцев смогли дожить до весны и кто должен компенсировать ущерб, нанесенный бюджету из-за гибели молодых деревьев.
Кроме того, был поставлен вопрос об изменении системы работы по озеленению крупных населенных пунктов в регионе в целом.
По словам Сергея Морозова, эти полномочия могут быть даже изъяты у муниципалитетов и приняты на областной уровень, раз городские власти проводить разумную работу по озеленению не в состоянии.
Главная проблема в этой сфере – в нехватке специалистов, уточнила глава города Марина Беспалова. Возглавляющий сейчас отдел экологии города Данила Урдин специального образования не имеет. Напомним, Урдин стал главным городским экологом с приходом на пост мэра Александра Пинкова. Пинков принял решение о сокращении существовавшего прежде комитета по экологии до отдела. После этого мэрию покинул руководивший городской экологией Андрей Салтыков, нередко вступавший в конфликты с городскими и областными начальниками по вопросам сохранения зеленых насаждений.
Сейчас в связи со сложившейся обстановкой Салтыков должен рассматриваться как один из первых кандидатов на руководство городской экологией, предложила Марина Беспалова. «Прошу как один из вариантов рассмотреть кандидатуру Салтыкова.
Он никого не устраивал, но это был на самом деле защитник легких города. Если есть другие предложения – давайте рассмотрим.
Но человек должен иметь специальное образование, иметь опыт и практику работы.
Такие специалисты на вес золота, и их не так много в городе. Я знаю Салтыкова, я его предложила. Его просят вернуть все, кто борется за зелень», – обратилась она к Сергею Морозову.
Сам Андрей Владимирович, впрочем, сообщил нам, что вряд ли примет такое предложение. Хотя по отдельным вопросам он консультирует руководство отдела экологии и готов такое сотрудничество продолжать.
Он напомнил, что ушел из-за не сложившихся отношений с областным, а не городским руководством, и отметил, что положение с защитой экологии в целом вряд ли изменится. В последнее время и на федеральном уровне стали много говорить о заботе об окружающей среде, но, по словам Салтыкова, эти разговоры выглядят только бутафорской вывеской. На практике в последние годы все больше решений принимается не в пользу окружающей среды – как в регионе, так и в стране в целом.
Лидия Пехтерева
ндааа
Салтыков, конечно, лучшая кандидатура в “защитники легких города” с какой стороны ни взгляни. Жаль, если он откажется.
Лисов Евгений
Андрей Владимирович очень много сделал для поддержания так саказать экологического равновесия города, но в настоящее время с повальным извлечением экономической выгоды очень непросто заниматься экологией… Что касается компенсационной высадки деревьев, то она проходила с нарушениями и это очевидный факт..Некоторые деревья погибли, многие находятся в депрессивном состоянии и требуют срочных мер по подкормке…В очередной раз бюджетные деньги были затрачены и никто не понес ответственности за некачественно выполненные работы (акты выполненных работ от мэрии кто то же подписывал??)
удивленный
А вот реально кто ответит за погибшие деревья и потраченные в пустую бюджетные средства? Напомните кто сажал эти деревья в декабрьскую мерзлую землю? Кто возглавлял горзеленхоз? Где он сейчас трудится?
если это вы про Безрукова,
то он ни в чем не виноват. Это ему его сотрудники посоветовали в декабре сажать. Сам то он не специалист в посадке деревьев, вот и послушал.
ZZZ
Виноваты не правила благоустройства, а пинковские структурно-функциональные нововведения. В частности, наделение полномочиями по выдаче разрешений на снос деревьев Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии. А правила благоустройства в этой части до прихода в мэрию Пинкова работали вполне исправно. Работать надо с представителями районных администраций, обучать их, проводить учебные семинары, осуществлять контроль за соответствием выполненных работ условиям выданных разрешений, как это делалось при Салтыкове.
Средний класс
Полномочия на снос до 10 деревьев у Комитета, свыше 10 у районных администраций. Все массовые вырубки подписаны замами районных администраций. Так кто развел вакханалию с вырубкой? Комитет, или районы, которые при наличии компенсационной платежки помахнули в 2011 – 6000 деревьев?
Кого и чему обучать ZZZ?
ZZZ
Во-первых, сами внимательно прочитайте правила. Свыше 10 деревьев по насаждениям 1 категории – только Глава города. Независимо от количества деревьев администрации районов выдают разрешения только по насаждениям 2-5 категорий. Там ещё есть п. 3.3.4., согласно которому все выдаваемые разрешения на снос подлежат согласованию с Комитетом. Это предусмотрено с целью организации контроля.
Во-вторых, требуется постоянный контроль, как необходимое звено любого управленческого цикла, который, кстати, предусмотрен международным стандартом и отечественным ГОСТом. Когда этого нет, когда необходимая информация своевременно не доводится до сведения Главы города, или когда Глава города – Бобр, тогда и получаются такие печальные результаты.
Потусторонний наблюдатель
Вопрос перезрел. Хорошо, что руководство области и города им задались. Мысль правильная – воссоздать упразднённую службу, собрав лучших специалистов и наделив их необходимыми средствами для выполнения соответствующих функций. Это не так просто. Такие сотрудники подбираются и воспитываются годами. Сломать легко, а вот создать заново – нет. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. На замещение вакантной должности главного эколога предлагаю объявить конкурс. Ведь в своё время и Салтыкова избрали на конкурсной основе тайным голосованием на общегородской конференции, где каждый из кандидатов предварительно защищал свою программу и отвечал на вопросы участников конференции и своих соперников. Кто знает, возможно явится миру молодой амбициозный профессионал, готовый взять на себя ответственность за экологическое благополучие граждан нашего города.
Мы, король-солнце?!
“Ведь в своё время и Салтыкова” шо так скромно и в третьем лице?)))
Потусторонний наблюдатель
Ну, что Вы?. Это я так скорее пренебрежительно-уничижительно о себе написал в третьем лице. А вообще приятно, что ещё кто-то узнаёт меня по фото. Считайте, что это был тест на узнаваемость старого дряхлого брюзги, ни на что уже не годного бывшего эколога – неудачника. Что ж. Теперь кто-нибудь и про голого короля может вспомнить. Я не возражаю. Это ведь так просто и классно пинать дохлого … (простите, чуть не сказал льва).
Да ви шо
думаете, что только по фото и узнали?! Помилуйте, данный ник с вами прочно ассоциируется с год, как минимум)
Потусторонний наблюдатель
Ну, вот теперь в самом деле голый король.
Злая собака
Совет: возьми себе другой ник.
Ещё
очень важный вопрос, связанный с варварским отношением к озеленению – выдача городской администрацией разрешений на строительство торгово-офисных и др. центров без автостоянок или с небольшой территорией для них. Никакой магазин или офис не будет нормально функционировать без стоянок. В результате – под нож, вернее пилу, идут деревья и, как следствие, ухудшается здоровье и настроение жителей города.
всеросийский автопрбег
отметил в своём репортаже что творится в р.п. Мулловка: “О том, что творится в том самом мулловском пруду нам поведжал местный житель. Оказывается спиртзавод выкидывает свои отбросы в этот пруд, где раньше купались дети. Сейчас там стоит такой запах, что даже находиться рядом невозможно, хочется бежать оттуда. ”
http://raznesi.info/blog/post/2977
Наталия Лазарева
конечно,всем нам было бы легче ,если бы Андрей Владимирович взял бы и вернулся. Но корень этого зла у нас -не на уровне даже Пинкова. Все это понимают. ….ВСЕ ?? Хочу сказать от себя лично спасибо Андрею Владимировичу за постоянные консультации и образование экологическое,которое получила за последний год. …Все это пахнет ширмой популистской. Как бы,странно снова слышать позицию губернатора,который СНОВА впервые обо всем слышит. Господин Губернатор, на наше обращение с требованием остановить вырубку всего подряд,которое было вам в том числе направлено в июне 2011 года,вы до сих пор не ответили. Да и чушью собачьей кто-то рядом ….кто? назвал публикации СМИ про катастрофическую потерю зелени в городе.Не так и давно. Странно,а теперь снова ЗДРАСЬТЕ…. впервые слышим…
По Салтыкову
Товарищу вроде как предлагают поработать на город, а не на частгную корпораци. Зачем кокетничать? Ну, чувствуешь, что нет сил на борьбу, так и скажи, все, вышел в тираж. А если есть силы, тем более Беспалова, скорее всего, будет поддерживать, иди и работай на горожан и на город, и нечего в старых обидах копаться.
Злая собака
Точно! Вышел в тираж! Видно нет у него сил и особого желания по одним и тем же граблям на старом велосипеде по нашему городу ездить в то время, как начальники на голубых вертолётах летают и по 500 эскимо раздаривают. И правильно он про себя написал в смысле “старого дряхлого брюзги, ни на что уже не годного бывшего эколога – неудачника”. Я с этим вполне согласен. Некрасиво, может быть, зато честно. Уважаю за эту адекватную самооценку.
Че-то рано Салтыков себя
в развалины и старые брюзги записал, ему, вроде, всего-то около 50. Самый цимус для администратора-управленца.
Злая собака
Так и Саше Зубову не много было.
вот ёпт!
прямо рок какой-то
Проблема шире.
http://kprf.ru/crisis/edros/105715.html
Потусторонний наблюдатель
Красные против зелёных? Но ведь в действиетельности палитра “отттенков” зелёных очень велика, как и красных, между прочим. Я, к примеру, всегда считал транспорт одной из самых главных проблем урбоэкологии. Старые предприятия из жилых районов нужно выносить лишь в случае невозможности проведения технологической модернизации. Но не закрывать. Оптимально в специально выделенной загородной промзоне создавать новые экологичные промпредприятия. Это же азы промышленной и градостроительной экологии. Этому в вузах обучают студентов. Сам читал такие лекции в нашем политехе и сам старался следовать этой аксиоме.