Ирина ПЕРОВА
На минувшей неделе на наш регион обрушился сильный порыв ветра. Пострадали несколько районов области. Муниципалы подсчитывают нанесенный природной стихией материальный ущерб.
В ночь с 29 на 30 апреля сильный ураган налетел на Старомайнский, Чердаклинский и Новомалыклинский районы.
— Стихия повредила линии электропередачи, однако сегодня все отключения устранены, — прокомментировал ситуацию начальник главного управления МЧС России по Ульяновской области Игорь Кисилев. — В целом вопросы решаются на местном уровне.
Наибольший урон ураган нанес старомайнцам: здесь общий ущерб составил 2 миллиона 700 тысяч рублей. Так, на строениях агрофирмы «Старомайнская» снесло крышу (как оказалось, эта напасть случилась здесь второй год подряд). Частично повреждены кровли жилых домов: 10 семей нуждаются в материальной помощи, что уже взято на контроль руководством министерства труда и соцразвития региона.
Более того, по словам главы МО «Старомайнский район» Сергея Таланта, существенно пострадали две школы: «задрало» крышу Прибрежненской средней общеобразовательной школе (ее ремонт обойдется в полмиллиона рублей) и частично повреждена школа в селе Татарское Урайкино (на ремонт потребуется 20 тысяч рублей). Для восстановления этих соцобъектов необходимы средства из областного бюджета. Губернатор на последнем аппаратном совещании поручил помочь старомайнцам в этом вопросе.
Подобная проблема возникла после разгула стихии и в Новомалыклинском районе. Пострадало 10 жилых домов, однако силами сельчан в выходные дни последствия урагана были устранены.Тем не менее списки пострадавших, а это 22 семьи, уже на рассмотрении для оказания им материальной помощи. Здесь, так же как и в Старомайнском районе, больше всего досталось школе, на этот раз в селе Высокий Колок (общий ущерб — 300 тысяч рублей). На ее восстановление местные власти требуют поддержку из областного бюджета.
Малой кровью последствия урагана удалось устранить в Чердаклинском районе. В селе Абдулловка снесло крыши хозяйственных построек, перевернуло автобусную остановку, оборвало провода (в течение четырех часов в Старом Матюшкине не было электричества). К счастью, чердаклинцы не пострадали, а все последствия разбушевавшейся стихии устранены.
В ближайшее время будут подготовлены нормативные документы для оказания помощи всем пострадавшим от апрельского урагана.
— Главное, чтобы люди не остались со своей бедой один на один, — заявил Сергей Морозов. — Помощь им должна быть оказана своевременно и в полном объеме.