С Людмилой Разумовской мы познакомились случайно. Оказалось, что эта интересная женщина 20 лет вела свою передачу о природе на ульяновском областном радио, долгое время работала в местном комитете по охране природы, а теперь, будучи на пенсии, занимается популярным учением, которое называется «экология сознания». Это понятие сейчас у многих на слуху, и мы встретились с Людмилой Разумовской, чтобы подробнее о нём расспросить.
Экология, как мы знаем – наука об охране природы, а благодаря сознанию человек понимает окружающий его мир. Получается, что в сочетании эти два слова дают некое учение, которое помогает понимать окружающую нас природу, быть с ней в неразрывной связи. Но о какой связи с природой сегодня можно говорить, когда современный человек настолько от неё отдалился? Так вот, экология сознания и предупреждает людей о том, что, если мы не вернёмся к природе, не изменим своё к ней отношение, то можем и вовсе потерять в себе человеческое.
– Я почти всю жизнь прожила на Камчатке, где первозданная уникальная природа, и когда я переехала в Ульяновск и стала работать в местном комитете по охране природы, то своими глазами увидела, что человек сделал со средой, в которой он обитает, насколько он её испортил, испоганил, – вспоминает Людмила Разумовская. – Мне даже было физически плохо от того, что я наблюдала. Я ходила по школам, выступала там перед учащимися по этой теме, призывала беречь природу и вернуться к той связи, что когда-то была между человеком и землёй.
В начале прошлого века человек был в предвкушении того, что технический прогресс поможет ему господствовать над природой и тем самым осчастливит всех людей на земле, сделает их жизнь удобнее, комфортнее.
– Мы стали относиться к природе как к складу запчастей, за счёт неё благоустраивая свою жизнь,
– говорит Людмила Степановна. – Вот мы радуемся, что изобрели специальный прибор для дойки коров
– с ним проще, удобнее, быстрее. Но ведь никакой робот не создаст эмоциональный контакт между человеком и животным, машина не может приласкать бурёнку, поблагодарить её за вкусное молоко. Это самый простой пример того, как мы отошли от природы, заменили её прогрессом и забыли самое главное: всё начинается с любви к своей земле, к природе, к живым существам. А сколько передач сейчас показывают по телевидению про то, чем сейчас напичканы продукты, которыми мы питаемся, какую воду мы пьём, какую одежду носим. Это же всё страшные плоды прогресса!
Современная техническая цивилизация до неузнаваемости изменила и самого человека, его образ мыслей, сознание. – Человек превратился в потребителя, который живёт по принципу «Я такой, как вам нужен», – продолжает Людмила Разумовская. – Почитайте объявления о приёме на работу: нам диктуют, какими качествами мы должны обладать, чтобы нас приняли, какую одежду нам нужно будет носить на работе, мы перестали работать с людьми, а стали работать с компьютерами. Футурологи, учёные, изучающие будущее, говорят, что через четыре поколения люди, работающие с компьютером, вообще потеряют человеческую сущность. А самое страшное, что, когда человек не знает, не бережёт землю, на которой он живёт, он теряет смысл своей жизни.
Людмила Разумовская вспоминает, что когда-то по телевизору, по радио, в газетах – всюду были передачи или рубрики о природе. Сегодня такие темы редко поднимают. – Помню, в Польше я увидела мелкую речушку, про которую один поляк сказал: «Эту речку нам дал Господь Бог, а всё остальное – уже она». Вот такого благоговейного отношения к природе у нас, к сожалению, нет. А моя приятельница однажды была в Италии, увидела там на дороге спящую собаку – та свесила голову прямо с тротуара. Она подошла к собаке и тихонько тронула её ногой – поправить хотела, так к ней тут же подошёл полицейский и оштрафовал за посягательство на такое же живое существо, как и человек!
Отношение человека к животным для Людмилы Степановны – особая тема. Она даже писала об этом письмо Патриарху Кириллу – настолько болеет за этот вопрос.
– У нас, в отличие от многих стран, с детства бытует такое представление, что кошки, собаки – это наше имущество, которым мы можем распоряжаться, как хотим: можем пригреть, покормить, а можем и ногой пнуть, – говорит Людмила Разумовская. – Всё это приводит к тому, что в нас не зарождается чувство добра. Не зря же учёные говорят, что многие будущие преступники первую жестокость в своей жизни совершают именно над животным. Если мы не изменим отношение к братьям нашим меньшим, не знаю, что с нами будет в будущем. Знаете, в пензенском зоопарке висит объявление: «Самое прекрасное в природе – отсутствие человека». Правильные слова, но мы должны стремиться к тому, чтобы жить в гармонии с природой, быть её частью, а не истребителями.
Екатерина ПОЗДНЯКОВА