Война свела их, земляков-ульяновцев Максима Соснина и Василия Лаврентьева, вдали от Родины, в Лотарингии. Оба они, будучи бойцами партизанского отряда «Сталинград», самоотверженно сражались против гитлеровцев.
Воины Красной Армии, они не по своей воле попали в плен, пережили ужасы концлагерей, бежали. В разное время. Каждый по-своему. Не зная местности, французского языка, они попали бы снова в руки фашистов, если бы не французские патриоты, которые повсеместно укрывали советских людей. Оказывали им посильную помощь.
Максим Соснин вступил в отряд в январе 1944 года – в день его создания в районе деревни Луазон. Командиром стал лейтенант Георгий Пономарев. Вскоре отряд был назван именем Сталинграда. В формировании его Пономареву оказали помощь французские партизаны. Отряд состоял из девяти патриотов, вырвавшихся, как и их командир, из нацистской неволи. Василий Лаврентьев пришел в отряд в мае 1944 года. К этому времени он пополнился группой патриотов.
Первое боевое крещение отряд «Сталинград» получил 2 февраля под Верденом, пустив под откос немецкий состав с обмундированием. Вскоре возле населенного пункта Константин партизаны уничтожили воинский эшелон с орудиями и автомашинами. В день Красной Армии, ночью 23 февраля 1944 года, патриоты совершили смелую вылазку – перерезали провод связи, уничтожили гитлеровцев.
Слава об отряде «Сталинград» быстро распространялась по окрестным деревням. Он становился грозой для оккупантов. Партизаны наносили по врагу неожиданные, стремительные удары, причиняя значительный ущерб. Гитлеровцы прилагали большие усилия, чтобы установить местонахождение народных мстителей. Им это удалось. Тогда командир спешно перебросил отряд в другой район. В пути на него обрушились сотни карателей. Завязался короткий бой. Совершив смелый маневр, Пономарев увел отряд в лес Ану. Две недели партизаны отсиживались здесь, ничем не напоминая о себе. Пришлось пережить и голод, и холод.
Фашисты считали, что с отрядом покончено. Но вскоре он вновь начал действовать. Перебазировавшись в район Панн, партизаны вывели из строя шахту в Пьене, работавшую на оккупантов. После этой операции местный металлургический завод, поставлявший продукцию гитлеровцам, продолжительное время оставался без топлива.
Весной в отряд явилась еще группа патриотов, вырвавшихся с фашистской каторги. Сил прибавилось. Удары по врагу стали более чувствительными. Только в апреле-мае в разных районах Франции партизаны пустили под откос двадцать немецких составов с живой силой, боевой техникой, шедших в Германию, на Восточный фронт.
Когда войска союзников высадились в Нормандии и французский народ поднялся на вооруженное восстание, советские партизаны усилили удары по гитлеровцам, особенно на вражеских коммуникациях.
…Крупная железнодорожная станция Мэрэй (департамент Верхняя Марна). Двое суток командир изучал объект нападения. На рассвете он привел туда весь отряд, укрыл в небольшом лесочке, поставил конкретные задачи.
Группа Соснина перешла железнодорожные пути и залегла у водонапорной башни, готовая в любой момент оказать помощь товарищам. Через пять минут группа Малышева устремилась к зданию вокзала и без единого выстрела заняла его, группа Пономарева бросилась к паровозному депо. Партизаны с помощью французских машинистов вывели из строя паровозы, взорвали состав с горючим.
Не теряя ни минуты, группа Лаврентьева подорвала поворотный круг и вывела из строя станочное оборудование в депо. Но уходить рано. Группа Соснина завязала перестрелку с вражескими солдатами, выскочившими из казармы. Командир поспешил к ней на поддержку.
Операция была окончена. По команде Пономарева партизаны стали быстро отходить в сторону леса. Переходя пути рядом с тупиком, командир заметил состав с горючим. Он дал автоматную очередь по одной из цистерн. То же самое сделали и другие. А Лаврентьев подвязал под состав трехкилограммовую тротиловую шашку и поджег бикфордов шнур. Не успели партизаны войти в лес, как раздался сильный взрыв. Они прошли уже километров пятна-дцать, а высоко над лесом все еще расплывалось огненное зарево…
Перепуганное гитлеровское командование утром подтянуло к станции Мэрэй сотни солдат и офицеров. Почти полтора часа фашисты обстреливали пустой лес, а затем начали его прочесывать. Но партизаны были уже далеко.
По приказу Военно-поли-тического штаба советских партизанских отрядов (его организатором в Нанси и начальником был Базиль – Василий Таскин) отряд «Сталинград» перерезал пути фашистским частям, которые отходили к границам Германии, устраивал засады, захватывал десятки пленных, выводил из строя боевую технику врага, подрывал опоры электролиний высокого напряжения, лишая военно-промышленные объекты электроэнергии.
Согласно рапортам Пономарева в Военно-политический штаб советских партизанских отрядов, за период с февраля по сентябрь 1944 года, отряд «Сталинград» осуществил 72 операции, в том числе пустил под откос 25 составов с боевой техникой, военными материалами, боеприпасами, горючим и живой силой врага, вывел из строя около 30 паровозов и более 300 вагонов, платформ и цистерн.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровцами, Георгий Пономарев и другие партизаны были награждены полковником Гранвалем, командующим 20-м военным округом, Военными крестами.
С тех пор прошло более тридцати лет. В настоящее время Георгий Поликарпович Пономарев проживает в Краснодарском крае. Он инвалид войны, персональный пенсионер, но еще трудится: выращивает молодой лес в кубанской степи. Максим Маркелович Соснин – житель Новоспасского, работает бондарем на местном мясокомбинате. Василия Трофимовича Лаврентьева уже нет в живых. Он жил в Димитровграде, был столяром.
Советские патриоты, оказавшиеся вдали от Родины, высоко несли ее знамя, знамя Ленина, в борьбе в фашизмом отстаивали свободу и независимость советского народа.
Г. Нечаев, журналист, г. Москва