В своё время Андрей Шпади был едва ли не самым молодым кандидатом технических наук в Ульяновске, а сегодня он уже не просто пенсионер и ветеран труда, но и известный далеко за пределами нашей области и страны изобретатель. У него даже нагрудный знак имеется – “Изобртатель СССР”, а заодно и сотня авторских патентов и свидетельств на собственные разработки. В последнее время Андрей Шпади вместе с сотоварищами работает над созданием альтернативных источников тепловой энергии, которые позволят ощутимо экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.
«Плата за квартиру», как называют все коммунальные счета – один из самых затратных пунктов расходов для большинства семей. И, судя по нашим платёжкам, большую часть от этой кругленькой суммы составляет оплата тепловых ресурсов.
– Я подсчитал по своим коммунальным счетам, что они на 60% состоят из оплаты отопления, на 20% – оплаты горячей воды и приготовления пищи, а на электроосвещение в квартире тратится всего 1-2%, – рассказывает Андрей Шпади. – Так что вся та шумиха вокруг энергосберегающих лампочек, которые якобы позволят нам существенно экономить на оплате ЖКУ – на самом деле миф. Экономия с этими лампочками будет долгая и мизерная. Другое дело – теплоносители, вот на что уходит большая часть наших коммунальных трат, значит, для них и надо придумать менее дорогую альтернативу.
Андрей Шпади вместе с друзьями уже почти 10 лет ищет так называемые альтернативные источники энергии, чтобы дополнить или заменить ими ныне существующие – тепло- и электросети, газовые котельные. Самым простым и доступным из таких источников оказался… ветер. Ветер, как шутит изобретатель, пока налогами не облагается, добывать, из толщи земных недр его не надо, а нужно лишь уметь использовать его силу для выработки дешёвой энергии. А где энергия, там и тепло – так, кажется, учат в школе на уроках физики.
– В Европе уже давно действует за-кон, по которому всё новое жильё, которое сдаётся в эксплуатацию, обязательно должно быть оснащено альтернативными источниками энергии, работающими от ветра или солнца, обычно это ветряные электростанции или солнечные батареи, – говорит Андрей Леонидович. – В России же, северной стране, солнца мало. Да и от импортных ветряных генераторов у нас толку мало. Некоторое время на-зад такой ветряк поставили в Ульяновске у Императорского моста, возле креста. Он должен был вырабатывать электроэнергию, но большую часть времени он даже не крутился, потому что импортные ветро-электрогенераторы и их отечественные копии рассчитаны на скорость ветра 10 метров в секунду, а у нас средняя скорость ветров – 5 м/с. Так что нам нужен был свой тихоходный ветродвигатель.
Так вот наши земляки сами сконструировали, изготовили и запатентовали такой ветряк, состоящий из трёх лопастей, закреплённых на вертикально вращающейся мачте. К нему пристыкован небольшой электрогенератор.
– Пробную ветроустанов-ку мы поначалу поставили на участке дома наших друзей в частном секторе Ульяновска, – рассказывает изобретатель. – Благодаря теплу, которое она вырабатывала, вращаясь от ветра, обогревалась банька на том же участке. Этот примитивный ветряк достигал существенной скорости вращения лопастей уже при скорости ветра б м/с и при этом вырабатывал тепло от сжатого воздуха, которым можно отопить небольшое помещение. Мы рассчитываем, что такие ветряки в увеличенном масштабе помогут сэкономить от 40% до 80% расходов по счетам ЖКУ.
Доработанный образец такого ветряка в качестве пробного уже год как установлен недалеко от трамвайной остановки УКСМ в Дальнем Засвия-жье. Вообще же подобные ветро-теплоустановки должны монтироваться рядом с батареей, а это не всегда удобно сделать в стандартной квартире. Зато для небольших предприятий, для сельхозферм или для многоквартирных домов с индивидуальными котельными на чердаках это весьма подходящий вариант. Экономную разработку оценили на высоком уровне – в Правительства Ульяновской области, которое не так давно предоставило грант на 5 миллионов рублей для завершения работ по подготовке промышленного производства этих ветроустановок. Более того, ульяновским предпринимателям, которые захотят соорудить у себя такие установки, правительство нашей области готово компенсировать до 50% их стоимости.
Есть у Андрея Шпади и другие изобретения. К примеру, тепловой насос, который тоже хорошо стыкуется с системой отопления.
– Если кратко, это холодильник наоборот, он придуман по типу тех самых кондиционеров, которые могут и нагревать, и охлаждать воздух, но преимущество нашего теплонасоса в том, что он вырабатывает гораздо больше тепла. Составные части для него мы купили в магазине, его можно собрать, как детский конструктор. Только мы заменили в нём вредный газ фреон и аммиак из обычных холодильников на пену из нейтрального масла и аргона. Масло, разогреваясь, греет батарею.
Ульяновский изобретатель придумал ещё и пару принципиально новых пропеллеров, которые могут использоваться где угодно – от авиации до бытовых вентиляторов.
– Для компьютеров мы придумали другой вариант кулера (вентилятора, который охлаждает системный блок) – он быстрее вращается и гораздо меньше шумит, – поясняет Андрей Шпади. – Конечная же наша цель – это «умный», автономный дом, в котором все наши разработки помогут экономить на самых затратных услугах коммуналки и ещё при этой жизни попасть в светлое и тёплое будущее.
Екатерина ПОЗДНЯКОВА