Накануне праздника Ульяновский госуниверситет чествовал своих ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

Мероприятие организовано силами студентов и преподавателей юридического факультета, а также специалистов музея истории УлГУ. Пригласили на праздник 11 человек – бывших и нынешних сотрудников вуза, но по состоянию здоровья смогли прийти шестеро. У каждого из них нелегкая судьба и участие в исторических событиях. Абрам Маркович Разник до сих пор преподает на юридическом факультете. Герой Сталинградской битвы, дошел до Кёнигсберга, закончил курсы шифровальщика. Вернулся с фронта тяжело раненным. По военным документам Разник долгое время числился погибшим, его имя находится в списке не вернувшихся с фронта на Мамаевом кургане в Волгограде.

– Мне повезло, что я остался жив и смог найти себя в мирной жизни. В 1949 году окончил Куйбышевскую юридическую школу и долгое время трудился следователем в правоохранительных органах. Эта работа, на мой взгляд, схожа с фронтовой, где все время нужно быть на чеку и ждать удара сзади. Война сделала нас стойкими и терпеливыми в преодолении трудностей мирной жизни, при этом мы не потеряли веры в лучшее будущее. Этого желаю и молодому поколению.

Степан Васильевич Алексанин, 30 лет отдавший работе в медицинском колледже, ушел на фронт в конце 1943 года, был стрелком-радистом в стратегической авиации. Сейчас ему 87 лет.

– Подвиг русских солдат в Великую Отечественную войну должен жить в веках. И каждое последующее поколение должно достойно нести память о нем: хорошо учиться, работать, быть порядочным.

Мужчины находились на передовой под пулями, а женщины днями и ночами трудились в тылу. Среди таких – Елизавета Андреевна Соколова, Рахиль Менашевна Разник, Ольга Ивановна Гульнова. Кто-то нес вахту в колхозе, кто-то на арсеналах и заводах.

Поздравить ветеранов пришли ректор УлГУ Борис Костишко, представители администрации медицинского и юридического факультетов, профкома сотрудников, работники и студенты вуза.

– Вы защитили нашу Родину от фашистов, пережили страдания и лишения, которые не знакомы нам, и смогли достойно вернуться к мирной жизни, воспитав не одно поколение студентов, – поблагодарил ветеранов Борис Михайлович.

После официальной части гостей порадовали концертом с исполнением военных песен, стихов, демонстрацией кадров из фильмов. Затем студенты возложили цветы к Вечному огню на площади 30-летия Победы.

Татьяна КРАВЦОВА

Сотня боевых вылетов

Преподаватель медицинского колледжа УлГУ

Степан АЛЕКСАНИН уничтожал врага с борта бомбардировщика “Ил-4”.

Он был восьмым ребенком в семье, закончил семилетку с похвальной грамотой. Летом 1941 года Степан Алексанин сдавал летнюю сессию в Ульяновском строительном техникуме, 22 июня по радио прозвучала страшная весть о войне…

Степану казалось, что война закончится так быстро, что он, к сожалению, не успеет повоевать. Ему исполнилось только 16 лет. Здание техникума было отдано под госпиталь, студентов перевели в Сенгилей. Параллельно с учебой Степан принимал участие в строительстве оборонительных линий вдоль Волги в железнодорожной Майне, в селах Сосновка и Александровка.

В январе 1943 года 17- летнего Алексанина призвали в действующую армию, определили в школу младших авиаспециалистов, где готовили воздушных стрелков-радистов для авиации дальнего действия. 23 февраля 1943 года он принял присягу на верность Родине, а в конце апреля 1943 года получил направление в Туркменистан, в высшую школу штурманов и летчиков.

За годы Великой Отечественной войны Степан Васильевич Алексанин в составе летного экипажа совершил почти сто боевых вылетов на стратегическом дальнем бомбардировщике “Ил-4”. Он воевал в Белоруссии, Прибалтике, Польше, Пруссии, Венгрии, Чехии, Словакии, Германии. Экипаж Алексанина бомбил противника в городах Гродно, Будапешт, Кёнигсберг, Пилау.

Однажды над Будапештом экипаж самолета, выполнив боевое задание, был подбит вражескими зенитками и преследовался немецкими мессершмиттами. Пришлось лететь на одном моторе, постоянно снижая высоту, но, к счастью, приземление было успешным.

Степан Васильевич Алексанин был непосредственным участником разгрома немецко-фашистских войск в Германии. 16 апреля 1945 года, в 4.10 утра, Ставка Жукова организовала боевую операцию на Кюстринском плацдарме – в ней участвовало 5000 самолетов, в том числе экипаж Алексанина. Яростный штурм логова врага закончился полным разгромом и падением Берлина 2 мая 1945 года. Известие об окончании войны и о победе над фашистской Германией Степан Васильевич встретил, готовясь к очередному боевому вылету.

За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны Степан Васильевич награжден многими орденами и медалями.

Петр ИВАНОВ

Мы будем помнить!

О своем отношении к далеким событиям говорят внуки участников Великой Отечественной.

Баллада о последней рубахе

…А комод хранил рубахи, как надежды…

А война уже не шла который год…

И последняя на шест была надета

И поставлена на чей-то огород.

Это так невероятно и жестоко,

Что стоишь не огорчён, а изумлён,

Как над дудочкой лихого скомороха,

О котором узнаёшь, что он казнён.

А хозяин был такой весёлый малый,

А хозяин – вам, наверно, невдомёк –

На вокзале так смешно прощался с мамой,

Что погибнуть просто-напросто не мог…

Леонид ФИЛАТОВ.

На Земле безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая.

И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую…

И однажды –

прекрасным утром –

постучалась к нему в окошко

небольшая,

казалось,

война…

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую

и маленькую – по размерам – шинель.

…А когда он упал –

некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей Земле

не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня

в полный рост!

Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.

Петр ОФИЦЕРОВ, председатель профсоюзной организации студентов УлГУ.

В семейном архиве сохранились документы, касающиеся военной судьбы моих бабушек и дедушек. Мы бережно храним их, и я непременно буду рассказывать своему сыну о его прадедах. Еще одна реликвия – выпуск газеты “Правда” от 9 мая 1945 года.

Мой дед Федор Васильевич Офицеров призвался на фронт из Тереньги в 1942 году. Начинал войну в звании старшего сержанта, закончил ее в Берлине командиром разведки, участвовал в боях по освобождению Минска, Варшавы, Познани, Кёнигсберга. Его дивизия формировалась в Омске, он был связным у комдива. Каждую ночь через Волгу они возили донесения маршалу. Дед вспоминал, как приходилось по двадцать раз переворачиваться, прячась от огня. Пережили они и самую продолжительную по времени – 72-часовую – беспрерывную вражескую бомбежку. Из десяти тысяч человек в живых осталось чуть более трехсот. Замерзая в своих кепочках, немецкие солдаты громко кричали им: “Русский, кинь нам шапку, мы кинем тебе автомат”. В одном из боев дед был серьезно ранен в ногу. Навсегда запомнил слова хирурга госпиталя: “Есть у тебя пистолет, никого не подпускай к ноге, останешься без нее. А так сможешь до старости бед не знать, только потом начнешь прихрамывать”.

Федор Васильевич заслужил три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, множество медалей – всего 27 боевых наград. Деда уже нет с нами. Нам, потомкам, он передал славную фамилию и память о своем подвиге.

Работая со студентами, я убеждаюсь, что ребята хранят трепетное отношение к тем событиям и гордятся своим народом, победившим фашизм. У нас замечательная молодежь, она делает все, чтобы быть достойной своих дедов.

Оксана ИВАНОВА, аспирантка УлГУ

Великая Отечественная война затронула каждую семью, в моей семье оба деда были слишком молоды, чтобы идти на фронт, зато Родину защищали мои двоюродные дедушки. Один из них, Варнава Иванович Филиппов (родной брат бабушки со стороны отца), пропал без вести при форсировании Днепра. По словам бабушки, они даже не получили “похоронку”, все узнали из рассказов однополчанина деда, который выжил на войне, но, к сожалению, умер вскоре после ее окончания. Воевали и старшие братья моего деда (по отцовской стороне) Василий и Иван. Оба вернулись с войны, Иван – инвалидом, в боях потерял ногу, а Василий пережил ранение в шею. Со стороны мамы войну прошел родной брат ее отца (моего деда) Николай Матвеевич Стрелков. Он прошел всю войну автоматчиком в звании сержанта. Во время боев на Смоленщине был ранен и попал в госпиталь, затем вернулся в строй. А уже после капитуляции Германии воевал с японцами на Дальневосточном фронте.

Их уже нет. С каждым годом все меньше остается в живых свидетелей той страшной войны, и все меньше о ней знаем мы – внуки тех, кто ценой жизни сохранил для нас свободу, независимость, национальную культуру и самосознание. Мои знания о событиях тех кровавых дней, как и у всех внуков и правнуков героев Великой Отечественной, складывались из школьных уроков истории и, в большей степени, из книг и фильмов. Никогда не забуду книгу Серо Ханзадяна “Три года и 291 день. Фронтовой дневник” или фильм “Офицеры”, в них каждое слово пропитано любовью к родной земле, чего в современном мире так не хватает.

Каждый год 9 мая целые государства вспоминают о тех, кто не вернулся с поля боя, и благодарят тех, кто противостоял величайшему злу в истории человечества и выстоял вопреки всем лишениям. Мне не хватает слов, чтобы выразить благодарность за то, что сегодня мы живем. И мне очень стыдно за тех, кто каждый год пересматривает ту войну сквозь призму своих политических убеждений вместо того, чтобы просто поклониться тем немногим, кто не ел неделями, не спал месяцами, замерзал, умирал от жажды или ран лишь для того, чтобы однажды мы появились на этом свете. Хочется повторить известное изречение о том, что история не терпит сослагательного наклонения, прошлое на всех одно, и его нужно принимать и учиться на его ошибках, а не пересматривать или переоценивать. И делать это нужно как можно скорее, пока нам еще есть кого благодарить.

В эти майские дни спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны я хочу сказать большое спасибо всем ветеранам за ваше мужество и искреннее желание жить в мире! Спасибо вам за то, что, несмотря на все трудности, вы продолжаете верить в нас! От лица всех внуков я хочу сказать, что ваш подвиг вечен, и мы всегда будем помнить о нем! Здоровья вам и радостных дней! С праздником!

Голы во имя 9 Мая

Спортивными подвигами решили отметить главный праздник страны студенты медицинского факультета.
На протяжении десятилетия медики проводят кубок по мини-футболу, посвященный Дню Победы. В нем принимают участие команды всех курсов, в этом году отлынить решили только третьекурсники.

Перед стартом игр студентов приветствовали представители факультетской администрации и организаторы соревнований. Сначала команды играли по группам. Победитель определялся в стыковых матчах между сильнейшими в своих группах. В итоге лучше всех показали себя первокурсники. “Серебро” у команды второго курса. “Бронза” досталась шестикурсникам.

Яна СУРСКАЯ