13 мая в рабочем посёлке Николаевка открылась мечеть. Средства на её строительство в течение нескольких лет собирали местные прихожане и бизнесмены. До этого момента в районном центре, где проживают почти 700 мусульман, не было ни одной мечети.
Главным спонсором и инициатором работ стал владелец сети магазинов в Николаевке и председатель местной мусульманской организации «Нур» Умяр Айбулатов. Открыть мечеть в рабочем посёлке он предложил в 2006 году, тогда же было выбрано и место под строительство – полуразрушенное здание бывшего кинотеатра.
Территорию вокруг привели в порядок, а само помещение было заново перестроено. Сооружать мечеть помогали многие местные предприниматели.
– Кто-то помогал деньгами, кто-то стройматериалами, кто-то крупной бытовой техникой, – рассказывают прихожанки новой мечети. – Знаем, что были пожертвования и по 500 рублей, и по 100 тысяч рублей.
Губернатор Сергей Морозов, участвовавший в открытии храма, отметил:
– Конечно, есть основные благотворители, им от нас – низкий поклон. Но, по сути, мечеть строилась всем миром. Ульяновская область показывает пример добрососедского отношения между представителями разных конфессий и народов, населяющих её. Ежегодно на территории нашего региона открывается несколько православных храмов и мечетей. И в такой момент, как сейчас, мы понимаем – нет ничего лучшего, чем дать возможность всем нам прикоснуться к истокам своей религии, культуры, языка.
Анастасия Гайнутдинова