Посевная ведётся интенсивными темпами.
По выполнению плана ярового сева Ульяновская область значительно опережает как среднероссийские, так и среднеокружные показатели.
Как сообщил «УП» министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, агрометеорологические условия прошедшей недели были благоприятны для проведения полевых работ, развития озимых зерновых культур, появления всходов и первоначального развития яровых. В среднем за сутки сельхозтоваропроизводителями Ульяновской области проводился сев на площади 35-37 тыс.га. По последним данным, на 14 мая яровой сев проведен на площади 524,7 тыс. га, что составляет 87,5% от плана. Для сравнения: на ту же дату в 2011 году было засеяно всего 285 тыс. га, или 53%.
По выполнению плана ярового сева регион значительно опережает среднероссийские (41,8%) и среднеокружные (52,8%) показатели и находится на третьем месте среди регионов Приволжского федерального округа после республики Башкортостан и Саратовской области. Отдельные сельхозпредприятия Ульяновской области полностью завершили сев яровых культур: СПК им. Крупской Мелекесского района, ООО «Прогресс» Карсунского района, ООО «Агрофирма «Абушаев» Ульяновского района, КФХ Козлова В.Д. Майнского района, СПК «Живайкинский» Барышского района, СПК (колхоз) «Родина» Вешкаймского района, ООО «СПП «Прасковьинское» Николаевского района, ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района, СПК «Маяк» Сурского района, ООО «Агрофирма «Большое Нагаткино». Лидером среди муниципальных образований по засеянной площади является Мелекесский район (69,2 тыс. га), по выполнению плановых показателей ярового сева – Сурский (109,6%).
Яна Крапивина