Анна Никс
В Ульяновске отметили 67-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.
Утром на площади 30-летия Победы прошёл митинг-реквием «Помните! Через века, через года – помните!» и церемония возложения гирлянды памяти и венков к Вечному огню. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, председатель регионального Законодательного собрания Борис Зотов, глава города Ульяновска Марина Беспалова, члены правительства области, депутаты Законодательного собрания региона и Ульяновской городской думы, представители общественных организаций и объединений, жители Ульяновской области.
Обращаясь с поздравлением к ветеранам, губернатор отметил, что уже почти 70 лет для всех россиян 9 Мая по праву является священным и самым почитаемым праздником.
– На вашу долю, дорогие фронтовики, выпали суровые, подчас нечеловеческие испытания. Но, пройдя сквозь все муки и лишения, теряя своих товарищей, вы доказали, что никакой враг не сможет нас ни сломить, ни запугать, ни победить, что у нашей Родины есть и всегда будет огромный запас прочности! Мы помним не только фронтовые подвиги. Низкий поклон всем, кто в лихолетье растил хлеб, делал снаряды, ставил на ноги раненых, кто терпел, верил и ждал. Вам, дорогие ветераны, – наша вечная благодарность, самые искренние пожелания здоровья, благополучия и тепла! Невозможно измерить всё, что сделало ваше поколение для страны. Вы подняли разорённую страну, заново её отстроили, сохранили величие и могущество России! – заявил Сергей Морозов.
Глава региона подчеркнул, что сегодня одна из главных нравственных задач – сохранить для будущих поколений память о Великой Отечественной войне, о тех, кто погиб на полях сражений, о тех, кто вернулся с победой домой. Из 268 тысяч ульяновцев, ушедших на фронт, домой не вернулись 125 тысяч. За проявленные мужество и героизм 143 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, а 29 человек стали полными кавалерами ордена Славы.