Несмотря на суровые ветры перемен и влияние кризиса, село продолжает жить активной жизнью. Селяне, стремясь к лучшему, работают, не зная усталости: обновляют и благоустраивают дома и надворные постройки, держат скот, открывают в себе какие-то новые таланты, способности.
Отрадно, что в последние годы государство, руководители страны разрабатывают программы, способные оказать всестороннюю поддержку селянам, и принимают меры по их реализации на местах. Отчасти благодаря государственной поддержке началось активное развитие личных подсобных хозяйств.
Елену Александровну Потапову в родном селе Александровка Сурского района знают почти все. Она работает учителем математики в местной школе. Строгий, но справедливый педагог становится доброй и заботливой мамой, как только переступает порог родного дома.
Елена Александровна родилась и выросла в селе Сара Сурского района. Окончив Ульяновский педагогический институт, по распределению попала в Александровку.
– Тогда, в 1985 году, местное хозяйство процветало. Соответственно, и село было очень крепким. Практически в каждом дворе держали скотину. В школе училось 60 учеников. Малыши ходили в детский сад, – вспоминает те времена Елена Александровна.
На веселую, симпатичную девушку обратил внимание местный паренек. Геннадий тогда работал в колхозе. Всё свободное время паренек посвящал своей избраннице, и вскоре молодые люди сыграли свадьбу. Колхоз тут же выделил новобрачным полдома и небольшой участок земли.
Ну и какой же сельский дом без своего подворья? И вскоре в обустроенном дворе появились первые жители – поросята и теленок. Молоко на откорм брали у свекрови, у нее была корова. Но вскоре поняли, что из этого ничего хорошего не выйдет, и хозяйство пополнилось первой буренкой. Затем, на взятый в Рос-сельхозбанке кредит, были куплены вторая корова и телята. Так росло личное подсобное хозяйство Потаповых. К тому времени колхоз уже развалился, Геннадий остался без работы. Так что подворье пришлось как нельзя кстати, ведь в семье росли два сына, их нужно было ставить на ноги. Сейчас они уже взрослые, живут в Ульяновске. Старший с успехом закончил Ульяновский политехнический университет, уже обзавелся семьей, работает на «Авиастаре». Младший после автомеханического техникума пошел работать на автозавод, но учебу не забросил, получает высшее образование заочно. Несмотря на занятость, оба при первой же возможности приезжают в родное село помочь родителям по хозяйству. А хозяйство у Потаповых по нынешним временам немаленькое. Две коровы, бык, три свиноматки, два теленка, куры, гуси. Всё требует внимания и заботы.
– Мой рабочий день начинается в половине шестого утра, – улыбается Елена Потапова. – Сначала дойка, потом кормлю телят, а затем бегу в школу к своим сорванцам. Так что основная забота по хозяйству лежит на муже.
Когда Елена Александровна говорит о своих учениках, ее лицо озаряется улыбкой.
– Знаете, какая у нас школа! Она еще Горячевым построена была. Он каждую неделю с проверкой приезжал. Уже 10 лет стоит в отличном состоянии и ремонта не требует. Только в спортзале небольшой косметический ремонт недавно сделали. А в соседней Чеботаевке уже не раз ремонтировалась, хотя возводили их в одно время.
В коридорах Александровской школы развешаны картины – около 50 полотен. На окнах тройное остекление. В кабинетах химии и физики стоят демонстрационные столы. Химлаборатория с вытяжным шкафом. Всё еще со времен Горячева в прекрасном состоянии. В этом году школе выделили новые компьютеры и мебель.
– А какой у нас садик был! Но, к сожалению, закрыли, и его тут же «разбомбили», – сокрушается педагог. – Сейчас планируют детскую группу открыть при школе. Молодежи много на селе, и около 30 малышей подрастают. Их ведь тоже учить надо. Только вот выбраться на те курсы повышения квалификации сейчас очень трудно. Хозяйство ведь не бросишь. А мужу одному тяжело.
Сейчас свое подворье является очень хорошим подспорьем для семейного бюджета. Молоко сдают здесь же, мясо тоже очень быстро расходится по соседям. Да и часть картошки, которую выращивают на 40 сотках земли, идет на продажу.
– Так с кредитами потихоньку расплачиваемся, – говорит Елена Александровна. – Да и детям помогаем. Тяжело, конечно, только мы по-другому уже не можем. Любим свое село, свой дом. Да и сыновьям эту любовь передали. Может, со временем и они вернутся на родную землю.
Ксения Гордеева