Сергей АЛЕШИН
В этом году грядут изменения в порядке сдачи единого госэкзамена. О них для читателей «Народной газеты», среди которых немало выпускников и их родителей, рассказала министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.
Министр сразу оговорилась, что «никаких радикальных, революционных новшеств не будет, но процесс по совершенствованию самой процедуры и сопровождающих его правовых актов, конечно же, не остановим, поэтому и в этом году некоторые моменты претерпят изменения».
— Это касается прежде всего двух головных документов — положения о формах и порядках проведения государственной итоговой аттестации и порядка проведения государственного выпускного экзамена, — уточняет Екатерина Владимировна.
ОТ ТОЧНЫХ ЗНАНИЙ – КАНАЛИЗУ
К изменениям, которые проходят по данным документам и которые коснутся нас напрямую, относится следующее. Первое: уже сейчас известен новый минимальный проходной порог, он обозначен по русскому языку в 36 баллов, по математике — в 24 балла.
— Вы знаете, что серия репетиционных экзаменов длится уже год, поэтому ребята вполне представляют себе, на какой результат они идут, — добавляет министр. — Тем более что обычно главный экзамен пишут чуть лучше, чем репетиционный, и, стало быть, можно предполагать некоторое улучшение результатов.
Кроме того, ежегодно совершенствуются задания по ЕГЭ. Однако принципиальных изменений не будет по русскому, математике, биологии, химии, физике, иностранному языку, обществознанию и географии. Задания же по информатике, литературе и истории преобразятся. Особенно это касается последней дисциплины. Во-первых, с 27 до 21 сокращается количество заданий с выбором ответов; с 15 до 12 — с кратким ответом; с 7 до 6 — с развернутым ответом. По мнению педагогов, это очень важные изменения, потому что ребенок должен быть в состоянии по времени взять тот объем, который ему предлагается.
— В сдаче экзамена по истории сокращается число репродуктивных заданий, то есть — точно запомнил дату и, соответственно, точно ее выдал,
— продолжает региональный министр образования. — Благодаря этому появляется больше установок на то, чтобы систематизировать факты, установить причинно-следственную связь. Иными словами, мы движемся от точности знаний к умению анализировать ситуацию, к пониманию исторического процесса.
Кстати, именно по предмету история в этом году появляется принципиально новое задание. Называется оно «Исторический портрет». Это своего рода историческое сочинение. Экзаменуемому будет предложено из трех исторических личностей выбрать одну и дать ей краткую характеристику. Разумеется, с датами, событиями, пониманием того, что конкретный человек привнес в эпоху, в которой жил.
ЛОГИКУ «СОКРАТЯТ»
По математике добавятся новые задачи. В 2012 году впервые в ЕГЭ по математике включены задачи по разделу «Вероятность и статистика». С вероятностью и статистикой каждый из нас встречается постоянно и при чтении газет, и при работе с любой информацией. Так что эта тема не только для тех, кто идет в вузы. Также в ЕГЭ по математике в 2012 году добавится еще одна задача по курсу геометрии.
Изменилось количество заданий и по информатике. Количество заданий в первой части сокращено с 18 до 13, во второй части — увеличено с 10 до 15. Увеличилось количество заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент», зато уменьшено число заданий по разделам «Системы счисления» и «Основы логики». Вместо задания на обработку графической информации вошло задание на обработку звука.
ЛЬГОТНИКОВ УРАВНЯЮТ С ОСТАЛЬНЫМИ
Есть изменения и по правилам приема в вузы. Это касается прежде всего льготников — победителей олимпиад, международных и российских конференций, а также ребят с ограниченными возможностями. Суть изменений в том, что если раньше они могли подавать документы в 5 вузов (на 3 факультета в каждом) и везде пользовались преимуществами в поступлении, то на сегодняшний день они могут заявить себя как льготники лишь в один вуз на один факультет. Все g остальное — на общих основаниях. Это, считает Екатерина Уба, справедливое уравнивание позиций.
Вместе с этим претерпели изменения и сроки подачи документов в высшие учебные заведения. Их будут принимать со 2 по 31 июля. Отдельно, по творческим специальностям, срок окончания приема заявлений заканчивается еще раньше — 18 июля.
— Есть и еще хорошее, правильное, на мой взгляд, изменение, — резюмирует Уба. — Раньше в каждый вуз требовался документ о ЕГЭ, но далеко не все учреждения принимали копии, а поступающие оказывались в трудном положении. Так вот, на сегодняшний день этот документ не нужен. Существует единая база данных, где прописано, какой балл по какому предмету имеет каждый из сдававших ЕГЭ. Таким образом, приемная комиссия просто заходит в эту базу данных и сверяет, соответствует ли действительности информация по результатам ЕГЭ, заявленная самим абитуриентом. Считаю, что это грамотное и правильное упрощение процедуры, хорошо, что мы к этому все-таки пришли.