Ольга САВЕЛЬЕВА
Юные ульяновские таланты любят и умеют побеждать — да и как может быть иначе в победном мае?! С различных всероссийских и международных конкурсов наши музыканты, танцоры, художники привезли множество наград. Запомните их имена!
На международном конкурсе «Прибалтийская весна» в Таллине побывали учащиеся эстрадно-джазового отделения детской школы искусств № 5. Профессиональное жюри, в состав которого вошли дирижеры и оперные исполнители, отметило большой потенциал юных ульяновских музыкантов и профессионализм их педагога — Натальи Матвеевой. Лауреатами I степени стали: Анна Косарева, Дмитрий Ермолаев, Александра Дыдычкина, ансамбль «Акцент» и дуэт Анны Косаревой и Дмитрия Ермолаева.
В начале мая из Братиславы с VI Международного хорового конкурса-фестиваля «Словакия Кантат-2012» вернулись участники хоровых коллективов детской школы искусств №10. В нем приняли участие 47 хоровых коллективов из 12 стран: России, Словакии, Чехии, Словении, Сербии, Швеции, Италии, Финляндии, Эстонии, Венгрии, Турции, Норвегии.
Старший концертный образцовый хор «Солнечный ветер» ДШИ №10 выступил в номинации «Детские хоры с 12 до 16 лет» и завоевал диплом золотого уровня, звание «Победитель номинации» и специальный приз «За лучшую конкурсную программу».
А на III Международном конкурсе-фестивале детско-юношеского творчества «Виктория», проходившем в Казани, лауреатом I степени стал струнный ансамбль «Мария» из детской школы искусств № 3.
И многие наши юные таланты завоевали на этих конкурсах дипломы II и III степени.
А на днях ульяновцы вернулись из Москвы с XI Дельфийских игр России. Главные темы мероприятий игр: «2012 год — год российской истории» и «Искусство против наркотиков!». В конкурсных состязаниях приняли участие более 1 700 человек от 10 до 25 лет из 77 регионов России, ставших лауреатами малых Дельфийских игр и прошедших отборочные туры на региональном уровне.
Конкурсная и фестивальная программа игр включала 26 номинаций от классических видов искусств до новых молодежных увлечений — инструментальных, вокальных, танцевальных, театральных и даже таких, как фотография, дизайн, кулинарное и парикмахерское искусство.
Второй раз за историю игр была создана Дельфийская деревня: все участники проживали в комфортабельном гостиничном комплексе «Измайлово», где были созданы необходимые условия для полноценного отдыха, подготовки к соревнованиям и общения.
Ульяновцы соревновались в номинациях по изобразительному искусству, игре на фортепиано, классическом, народном и современном танце. Делегация из Ульяновской области привезла с соревнований два диплома четвертой степени. Народный коллектив Силикатненской ДШИ «Ансамбль танца «Сонет» получил его за оригинальное решение детской темы в хореографическом номере «Стригушки». А учащаяся ульяновской ДШИ № 7 Дарья Кораблина в номинации «Балалайка-домра» — за лучшее исполнение произведения А. Цыганова.
По словам Юлии Гавриловой, директора областной детской школы искусств, для конкурсантов были представлены самые статусные площадки Москвы — Российская академия художеств, зал Московской государственной консервато-По словам Юлии Гавриловой, директора областной детской школы искусств, для конкурсантов были представлены самые статусные площадки Москвы — Российская академия художеств, зал Московской государственной консерватории. Дети попробовали хорошие инструменты, побывали в хороших залах, пообщались с членами жюри, и это был хороший и полезный творческий обмен.
Отшумели аплодисменты — и пора готовиться к новым творческим испытаниям. Скоро — III всемирные Дельфийские игры. На них соберется творческая молодежь пяти континентов. Ждем от ульяновских талантов новых побед.
Кстати, истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах…