отправится заслуженный работник культуры РФ Николай Яценко.
Правда, Николаю Ильичу до города Парижа ехать не придется — всего лишь до Москвы, где завтра ровно в 11 утра он встретится с послом Франции в России Жаном де Глиниасти.
Поводом для поездки стало личное приглашение мсье Жана, а причиной приглашения — недавнее открытие в Ульяновске международного клуба друзей Экзюпери, президентом которого, собственно, и является Николай Яценко. О нем и о клубе мы не так давно опубликовали развернутый материал.
Узнав о существовании в Ульяновске клуба друзей Экзюпери, причем единственного в России, господин посол был поражен и, преисполненный искреннего восторга (по свидетельству очевидцев), немедленно дал поручение связаться с Николаем Ильичом, что и было сделано с французским проворством. Сперва был сделан звонок, в международный отдел УлГУ, в аудитории которого располагается клуб Экзюпери. Разговор шел на французском. Наши оказались не лыком шиты, чему приятно удивился секретарь посольства, который, впрочем, и сам удивил Яценко, когда разговаривал с ним по-русски, практически без прононса.
В подарок Франции, в лице посла, Яценко отвез 12 своих книг, объединенных, разумеется, одной темой — «Ан-туан де Сент-Экзюпери». Также багаж Николая Ильича дополнили: десяток фотографий из галереи Маленького принца (в лингвистической гимназии на улице Матросова) и двадцать снимков экспозиции ульяновского клуба.
— Ректор УлГУ Борис Михайлович Костишко тоже приготовил презент и просил меня передать его лично в руки Жану де Глиниасти, — сказал нам перед отъездом Николай Яценко. — С удовольствием выполню поручение. Как с радостью передам и материал «Народной газеты» о нашем клубе. Я, кстати, тот номер выслал во Францию — родственникам Экзюпери, с которыми хорошо знаком. Теперь и они будут знать, что Антуана де Сент-Экзюпери любят не только на родине первой революции, но и на родине последнего революционера.
О впечатлениях о встрече в посольстве Французской Республики Николай Ильич расскажет нам сразу по прибытии из Москвы, о чем мы с ним договорились. Так что, дорогие читатели, ищите в одном из ближайших номеров материал о симбирско-парижской дружбе, которая отныне est bel et bien*!
*Живет и здравствует (фр.)

Алексей БАЛАЕВ