В Военно-воздушные силы (ВВС) России поступили 3 модернизированных военно-транспортных самолета Ан-124-100 «Руслан», и еще 4 подготовлены к отправке из воинских частей военно-транспортной авиации (ВТА) на Ульяновский авиазавод для глубокой модернизации. До 2020 года. планируется модернизировать еще 10 самолетов «Руслан» до модификации Ан-124-100М, а также оснастить ВВС 10-ю самолетами Ан-124-300 с увеличенной до 150 т полезной нагрузкой. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ.

Основными направлениями модернизации «Руслана» являются:

оснащение новым бортовым радиоэлектронным оборудованием и навигационным комплексом
повышение погрузочно-разгрузочных возможностей
усиление конструкции фюзеляжа
увеличение дальности полета до 5,4 тыс. Км
оснащение новой системой торможения, снижающей до 30% длину пробега при посадке
установка новой система раннего предупреждения столкновения с землей (СРППЗ-2000)

До 2020 года планируется модернизировать еще 10 самолетов «Руслан» до модификации Ан-124-100М, а также оснастить ВВС 10-ю самолетами Ан-124-300 с увеличенной до 150 т полезной нагрузкой. В текущем году «Русланы» выполнили более 50 специальных рейсов за рубежом, были в 27 странах мира, совершали посадку на 46 зарубежных аэродромах.

Экипажи Ан-124 выполняли задачи в Афганистане, ОАЭ, Франции, Азербайджане и других странах. Ан-124 «Руслан» на сегодняшний день составляет основу тяжелого авиапарка военно-транспортной авиации ВВС России.

Это самый тяжелый стратегический военно-транспортной самолет в мире, который способен не только выполнять задачи, связанные с транспортными перевозками, но и участвовать в ряде космических программ в качестве стартовой платформы для воздушного запуска ракет-носителей.

Он также может осуществлять перевозку крупногабаритной боевой техники и грузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.