26-27 апреля 2012 года состоялась поездка в Ульяновск группы научных сотрудников НМ РТ и его музеев-филиалов (16 чел.) с целью изучения опыта культурно-образовательной и экспозиционно-выставочной деятельности Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Программа была очень насыщенной, как в первый, так и во второй день пребывания. Началось знакомство с автобусной экскурсии по Ульяновску и Музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я.Яковлева». В стороне от больших дорог, на набережной р. Свияга находится этот уникальный музей, в доме, где семья И.Я.Яковлева прожила 37 лет. Обстановка квартиры на 3 этаже воссоздана по воспоминаниям, документам и фотографиям. Здесь экспонируются мебель, личные вещи и книги семьи Яковлевых. Нам удалось посидеть за партами в восстановленном мемориальном классе, а в комнате, служившей детской, мы узнали о детях, внуках и правнуках И.Я. Яковлева, многие из которых – известные и талантливые люди (праправнук- актер театра и кино М.Ефремов). В музее было первое на нашем пути зеркало, посмотрев, в которое можно было загадать желание.

Музей «Народное образование Симбирской губернии» на территории бывшей школьной усадьбы воссоздает атмосферу школы 19 века. В одной классной комнате на партах подлинные ученические предметы. Здесь же – небольшая раздевалка, где есть рукомойник с вышитым полотенцем и старинное зеркало ( конечно, тоже волшебное).

Следующим объектом стала «Музей – усадьба городского быта». Мы, словно, побывали в гостях у радушных хозяев, познакомились с бытом, а на территории усадьбы с сохранившимися строениями – каретник и конюшня с сеновалом, и восстановленной летней кухней, беседкой, колодцем и качелями. Нам рассказали о занятиях с детьми у русской печки, а экспонаты из каретника – фаэтон и сани используются во время праздников и проведения свадеб с участием фольклорных ансамблей. Всех растревожил запах русской бани «по – белому», которая тоже восстановлена в усадьбе. В усадьбе было третье на нашем пути зеркало, посмотрев, в которое можно было загадать желание.

Поле вкусного обеда в кафе «Старый город» по пути познакомились с интересными архитектурными памятниками в центре Ульяновска и продолжили «марафон» по музеям.

Незабываемое впечатление осталось у всех участников поездки от музея «Симбирская фотография», который расположен в восстановленном усадебном доме, где до 1925 года находился фотопавильон, привлекающий внимание своей конструкцией. Его застекленная крыша и стена, приемная, обставленная старинной мебелью, уголок фотографа, рабочее место ретушера, «темная комната» – все это создает атмосферу салона. Но самое уникальное в этом музее – это возможность перевоплотиться в клиентов фотосалона 19 века. Вот тут уж все участники поездки по несколько раз меняя костюмы провели целую фотосессию. Уходить не хотелось, в 2-х залах с современным оборудованием очень интересная коллекция фото на различные сюжеты и фотоаппаратов 20 века, а рядом с домом на улице памятник фотографу, с которым тоже многие запечатлели себя. И в этом музее было волшебное зеркало, исполняющие желания.

Следующим музеем была столярная мастерская, но прежде чем войти во двор усадьбы, многие сфотографировались с покупательницей мелочной лавки. (В лавку, к сожалению, мы не попали). Мастерская произвела впечатление своим оборудованием – старинные верстаки, токарные станки, десятки инструментов и образцами продукции – мебелью. В разделе «Хоровод ремесел» представлены различные ремесла. На память каждый участник поездки получил глиняную игрушку.

Завершился день посещением Музея «Почтовое дело Симбирска». В небольшой экспозиции представлены ямщики, почтмейстеры и почтальоны с их атрибутами. Многие пытались прогудеть в почтовый рожок, но, оказалось не всем это доступно. На память можно было запечатлеть себя рядом с почтовым служащим или в кабинке междугородной связи 70 –х годов прошлого века. А в соседнем зале небольшая выставка марок была посвящена теме головных уборов.

У памятника Вечной Славы павшим воинам на берегу Волги осмотром панорамы берегов завершился наш первый день. Ночь мы провели в гостинице «Советская», которая своим названием очень соответствовала той эпохе и тоже сохранилась, как памятник.

Второй день в Ульяновске был ещё более насыщенным. В 10 00 мы двинулись в Ульяновский областной краеведческий музей, где состоялись экскурсии по залам отделов природы и истории края и выставке по Великой Отечественной войне. Состоялся круглый стол с представителями руководства музея и обмен мнениями о работе. Директор музея Володина Ю.К. рассказала о перспективах музея, о создании и открытии в ближайшее время мемориального музея И.А.Гончарова.

Далее наш «марафон» по площадям, памятникам и музеям был продолжен. Начали с памятника букве «Ё», бюста писателю И.А.Гончарову и памятника К.Марксу. Далее мы познакомились с музеем «Симбирской классической гимназии». В вестибюле воспроизведен интерьер «шинельной» с зеркалом (очередное волшебное зеркало). Но самое большое впечатление произвела диорама «Центр старого Симбирска в 1870 годы». По старинной лестнице с символичным изображением ключа к знанию мы поднялись на 2 этаж, где расположены классные комнаты, физический кабинет с коллекцией уникальных приборов (кипятильник Франклина позволяет увидеть кипение воды от прикосновения руки) и актовый зал.

А на улице перед входом в действующую гимназию наблюдали строевую подготовку юных гимназистов к празднику.

Далее через Карамзинский сквер и памятник выдающемуся историку двинулись уже в знакомое нам кафе «Старый город» на обед.

Музей «Симбирское купечество» встречал нас после обеда. В 19 веке, на этом месте был дом купцов Жарковых, но здание было снесено и в 2006 году воссоздано для музея. Встречали нас хозяйка и хозяин дома в купеческих костюмах. Музейные экспозиции расположены в подвальном помещении, где идет рассказ о развитии купеческого сословия, традициях и обычаях. Особое восхищение вызвала «Чайная» – это уютное помещение, предназначенное для различных мероприятий. Также воссоздан интерьер складского помещения, где представлены различные коробки, банки, бутыли, мешки.

Следующим музеем был музей «Симбирская типография». Залы музея воспроизводят обстановку частного печатного заведения, состоящего из приемной, наборной и печатной комнат. В выставочном зале историко – документальная экспозиция рассказывает о симбирских типографиях, их владельцах, печатной продукции. А на улице стоит памятник «Разносчик газет».

Экспозиция «Музыкальная жизнь Симбирска 2 половины XIX начала XX веков» повествует об истории музыкальных обществ, культурной жизни города, музыкальном образовании в Симбирске. Представлена интересная коллекция музыкальных инструментов (особенно комнатный орган, изготовленный в Чикаго.)

Особенно поразил всех Музей «Метеорологическая станция. Планетарий». Мы на миг отправились в путешествие по Галактике, наблюдая величественную картину звездного неба. Впечатление для тех, кто никогда не был в планетарии, да и не изучал астрономию в школе, было просто неизгладимое. В этом музее не было волшебного зеркала, но загадать желание можно было, прикоснувшись к фрагменту Сихотэ- Алиньского метеорита.

И в завершении нашего путешествия было знакомство с комплексом «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска». Музей расположен в здании городской деревянной застройки конца 19 века. Здесь мы увидели знакомый экспонат модель галеры «Тверь», на которой путешествовала Екатерина Великая, но он не похож на нашу модель.

Следующим был музей «Архитектура эпохи модерна», который расположен в усадьбе барона фон Брадке, которая является ярким примером архитектуры модерна. Экспозиция включает в себя комплекс предметов декоративно- прикладного искусства – мебель, фарфор, стекло, костюм. Две наши сотрудницы в масках предложили нам взять записки с предсказаниями, (это часть анимационной программы «Ключи к счастью»), а молодой человек в костюме стрельца повел нас на следующий объект – мельницу, где нас встретили мельник Панкрат и его жена Матрена (наших сотрудников одели в костюмы). Центром экспозиции является действующий макет водяной мельницы. Герои фольклора – мельник, водяной, русалка, черти придают экспозиции сказочный вид. (здесь вместо зеркала надо было потереть сапог мельника , чтобы он исполнил желание)

В восстановленной сторожевой башне, рассоложен комплекс «Симбирская засечная черта». Экскурсии с участием «стрельцов 17 века» погружают в эпоху

Наконец, последним объектом был «Детский музейный центр». Нам показали видео фильм о различных мастер – классах с детьми, а мы увидели хорошо оснащенные помещения и выставку детских поделок.

Блиц анкета на обратном пути показала, что каждый из увиденных музеев имеет свою, как экспозиционную, так и творческую индивидуальность.

Небольшие, уютные музеи оставили очень приятные впечатления, а самое главное роль этих музеев в сохранении культурно- исторического наследия.

Обратило на себя внимание художественное оформление музеев, гармоничное сочетание современности и старины. Каждый музей оснащен интерактивными техническими средствами, которые органично встроены в экспозицию.

Театрализация, костюмированная инсценировка, изобретательность и творческий подход к мероприятиям, позволяют нашим коллегам, не конкурируя друг с другом найти свою нишу в культурном пространстве города. Этот опыт, несомненно, заслуживает внимания.

Мы благодарим сотрудников Государственного историко- мемориального музея – заповедника «Родина В.И.Ленина» за предоставленную возможность погрузиться в разнообразный мир музейных экспозиций. «Марафонская» программа была выполнена благодаря хорошей организации и замечательным экскурсоводам, которые нас сопровождали. (Мы надеемся, что все загаданные у волшебных зеркал желания сбудутся и у нас еще будет возможность новых творческих встреч и обмена опытом работы).