Вот ситуация, очень жизненная и очень печальная. Супружеская пара, имеющая троих детей, заключила с одним из коммерческих банков ипотечный договор на строительство нового дома, определив залогом недвижимости землю, на которой стоит дом, где они все впятером и проживали. Что уж там случилось – не известно, но образовалась у семейства задолженность по платежам. И банк через суд, соблюдая все юридические нормы, предъявил иск о выселении семьи без предоставления иного помещения для проживания.
Все инстанции, в которые поступили кассационные жалобы, были оставлены без удовлетворения, несмотря на то, что заемщики просили разрешения пожить в этом доме до конца лета, пока они не закончат строительство нового дома за счет государственной программы по социальному развитию села. Не смягчило рублевые сердца и то, что семья многодетная, и трое малышей остаются без крыши над головой.
Согласно букве закона, все сделано правильно и по справедливости. Банк обратился в суд с иском о выселении многодетной семьи из уже принадлежащего ему дома, со снятием всех членов семьи с регистрации по данному адресу и без предоставления иного помещения для проживания, хотя их проживание не препятствует продаже дома. По ныне действующему законодательству, в этой ситуации моральные нормы не применимы…
Другой случай. Дама, получившая в наследство земельный участок с гаражом, погребом и недостроенным сараем, решила все это имущество продать. То ли в силу большой занятости, то ли потому, что не была сильна в юридических делах, она попросила своего знакомого помочь и оформила на него через нотариат доверенность.
Знакомый сделал все по закону, имущество продал за 500-000 рублей, но владелице отдал только 400000, посчитав, что ему положено вознаграждение за труды и понесенные траты в период оформления документов.
Однако бывшая приятельница обратилась в суд с иском о возврате денег, т.е. взыскании с него суммы незаконного обогащения.
Ответчик пытался доказать, что имеет право на вознаграждение за труды. Судебные же инстанции на основании действующего закона разъяснили, что поверенный обязан передать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения. А именно: передать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение их договоренности.