В Ульяновской области общедомовые приборы учёта установлены только в трети многоэтажек.
Чуть больше месяца осталось до момента, когда квартиры и многоквартирные дома россиян должны быть оборудованы счетчиками на воду, тепло и электричество. Срок обязательной установки приборов учета, согласно Федеральному закону об энергосбережении № 261-ФЗ, ограничен первым июля 2012 года. Правда, на днях был опубликован документ, разрешающий не устанавливать приборы в некоторых категориях домов.
Согласно приказу министерства регионального развития, жильцам домов, в которых нет технической возможности установить приборы учета электроэнергии, воды, тепла или газа, делать этого не придется. Документ был обнародован 16 мая и вступит в силу в сентябре 2012 года. В нём прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счетчиками нет смысла.
– По сути, критериев, определяющих необходимость установки приборов учета в том или ином многоквартирном доме, в зависимости от его технического состояния, не было до настоящего момента, – отмечает директор фонда содействия ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области Сергей Гигирев. – Поэтому решение минрегиона о введении данных критериев является весьма актуальным для регионов России.
В приказе говорится о том, что установка приборов учета бывает невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем. Эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета – экономия платы за коммунальные услуги, поэтому логичнее отказаться от установки счетчиков, чем заставлять жильцов идти на траты, которые не окупятся. Кроме того, в документе прописано, что приборы также можно не устанавливать, если в помещении нет возможности поддерживать нормальные условия для работы счётчиков, их обслуживания и замены.
Тем временем в Ульяновской области по состоянию на 1 апреля 2012 года число многоквартирных домов, оснащённых коллективными приборами учёта потребления коммунальных ресурсов, составило 32% от общего количества многоквартирных домов региона. Так, в 1314 домах требуется установить коллективные приборы учёта потребления тепловой энергии, в 5870 – счётчики холодной воды, в 3316 – приборы учёта потребления электроэнергии. В общей сложности на эти цели необходимо потратить порядка 280 млн. рублей. По мнению Сергея Гигирева, процесс установки общедомовых приборов учета затягивается по нескольким причинам.
– По статистике, в 50-ти процентах случаев, без проведения мероприятий по утеплению мест общего пользования и коммуникаций системы теплоснабжения в подвальных помещениях, установка приборов учёта тепловой энергии приводит к увеличению платежей за потребляемую теплоэнергию. Данный факт, как минимум, не приводит в восторг жителей многоквартирного дома, – отмечает он.
Кроме того, не вполне ясна схема финансирования принудительной установки приборов учета, если таковая будет запущена с 1 июля 2012 года.
– Такой порядок должен быть проработан и утверждён, в первую очередь, на федеральном уровне, – добавил директор фонда. – Мы в данном случае собираемся вносить свои предложения по реализации 261-ФЗ на региональном уровне.
В июле прошлого года сроки обязательной установки счетчиков уже были сдвинуты: в отношении приборов учета газа – на первое января 2015 года, а счетчиков воды, отопления и электроэнергии – на первое июля 2012 года. Однако возможность их повторного переноса в приказе минрегиона не проговаривается.
Кира Овчинникова