Скот переводят на летне-лагерное содержание.
Переход на естественные пастбища должен не только оздоровить скот, но и увеличить его продуктивность. По словам специалистов, удои с началом летнего сезона повысятся в среднем на 30%. Тем самым продолжится обозначившаяся в начале года тенденция роста производства молока.
Перевод скота на пастбищное содержание в Ульяновской области начался в начале мая. Для животных такая смена кормления все равно что человеку с сухарей перейти на хорошую мясную диету. На естественных травяных угодьях скот запасается витаминами, а значит, и молоко становится более питательным и вкусным, к тому же более дешевым для сельхозпроизводителей за счет увеличения продуктивности.
– С началом летнего сезона удои становятся в среднем на 30% выше, – говорит председатель СПК имени Калинина Ряхим Камаев. – К сожалению, близлежащих полей на все поголовье (2800 голов) не хватает, поэтому в летние лагеря мы перегоняем в основном молодняк. Остальное стадо выводим на прогулки.
Впрочем, на пастбища скот переводят не все. Современные фермы предпочитают круглогодичное однотипное кормление скота.
– Технологии у всех разные, – подчеркивает министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин. – Допустим, мясной скот кто-то выводит на пастбища, а у некоторых он все лето стоит на откорме. Плюс многие не пасут дойных коров. В Европе, например, скот не пасут вообще – у них земли мало, а в Австралии, наоборот, выгоняют даже дойное стадо.
В общем, как лучше – каждый решает сам, но при этом руководители хозяйств стараются прислушиваться к мнению коллег. В очередной раз оценить все за и против, а также обменяться опытом на прошлой неделе животноводы со всего региона собрались на областной семинар по организации перевода сельскохозяйственных животных на летне-пастбищное содержание. Участие в нем принял также представитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Василий Савачаев (на снимке). Специалист дал высокую оценку развитию отрасли молочного животноводства в Ульяновской области.
– Осуществить переход от административной системы к рыночной экономике в сельском хозяйстве оказалось непросто. Сложнее всего было это сделать в молочном животноводстве, потому что это мультикомпонентная отрасль. Важно, что в Ульяновской области минсельхоз взял на себя курирование и координирование этого процесса, – отмечает Василий Никифорович. – Приятно, что перевод скота на пастбищное содержание здесь тоже находится на контроле министерства. Во многих других регионах, в которых мне довелось побывать, во многом этот момент упущен. Организованный переход даст возможность получить больше молока.
Высокие удои позволят развить обозначившуюся в начале года тенденцию роста производительности молока в регионе. Напомним, по итогам первых трех месяцев валовой надой в регионе составил 53,3 тыс. тонн – 104,7% к соответствующему периоду прошлого года. По округу темп роста составил 104,1%, по России – 104,5%. В первую очередь это результат серьезных государственных вливаний в отрасль: с 2008 по 2011 год прямая поддержка российского молочного животноводства составила свыше 22 млрд. рублей. Плюс более 5 млрд. будут выделены в этом году.
– Мы выплачиваем все привычные субсидии: на семена, на минеральные удобрения и прочие. Кроме этого племенные хозяйства получают дополнительную поддержку на племенное поголовье. Также в этом году мы ввели дополнительные субсидии на выращивание силосных культур (кормовой базы) для того, чтобы еще больше поддержать животноводство, – подчеркивает Чепухин.
С увеличением объемов внутреннего производства молока обозначилась и другая положительная тенденция – к снижению импорта сухого молока и молочной продукции. По данным Минсельхоза РФ, только в январе ввоз основных видов молочной продукции сократился на 17,8% – с 546 тыс. до 449 тыс. тонн в пересчете на молоко.

Яна Крапивина