Олимпиада по робототехнике среди школьников прошла в минувшее воскресенье в областном Дворце творчества. Юные техники конструировали машины, которые умеют самостоятельно, без управления, ездить по прямой и кривой линии. А участники творческой номинации представили на суд жюри роботов, которые объединяют людей.
Танцующие лошадь и добрый робот «Валли», – по мнению молодых изобретателей, эти машины могут скрасить одиночество и просто поднять настроение. Один из конкурсных роботов может даже сыграть с вами в шашки! Один из авторов этой машины, Владимир Догматов, рассказал, что интеллектуального партнера они разрабатывают уже целый год и работу еще не совсем закончили. По-простому гениальным жюри признало робота, который умеет заваривать чай. Подставляете кружку с кипятком – а он бросает туда пакетик с чаем и сахаром и размешивает.
В олимпиаде приняли участие более 70 школьников из Ульяновска и Димитровграда. Самому маленькому участнику всего 6 лет, он еще не начал учиться в школе, но уже умеет писать несложные программы для машин-роботов. Организатором мероприятия выступил региональный департамент по молодёжной политике совместно Областным центром технического творчества. Подарки победителям олимпиады предоставил Информационный центр атомной отрасли. Победители олимпиады отправятся на летний тренинговый фестиваль в лагерь «Факел», в научно-техническую смену.
Екатерина Нейфельд