Арсений КОРОЛЕВ
Что делается в этом году в рамках проекта «Ульяновск — авиационная столица»? Каким будет II Международный авиатранспортный форум в Ульяновске? А также как будет проходить 47-й чемпионат России по вертолетному спорту? Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал зам. председателя облправительства Вильдан Зиннуров.

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ
Проект «Ульяновск — авиационная столица» набирает высоту. У нас возрождается «Лига юных авиаторов», которая намерена объединить участников далеко за пределами страны.
В ближайшее время появится «Ассоциация аваиарегионов». Уже с 10 авиационными регионами страны подписаны соглашения о сотрудничестве. Планируется провести учредительное собрание этой ассоциации и обсудить проблемы в авиасфере. Также в планах провести форум малой авиации.
На базе УВАУ ГА создается международный учебный центр. С 1 сентября этого года там появятся семь новых тренажеров (самолетов «А-320», «Боинг-737», «Ту-204», «Сухой Суперджет»). С 2013 года центр и авиаучилище будут готовить специалистов для всех авиакомпаний страны.
Помимо этого наш регион намерен войти в Европейское партнерство авиакластеров (туда входят страны Евросоюза и Турция). Наши руководители уже презентовали европейским коллегам ульяновский авиапотенциал.
Большое значение уделяется авиаспорту. В Ульяновске пройдут чемпионат России по вертолетному и парашютному спорту. Помимо этого власти работают над развитием авиатуристических маршрутов в регионе.

ГРАНДИОЗНЫЙ МАТФ
— Что касается II Международного авиатранспортного форума, то он будет намного масштабнее и зрелищнее предыдущего, — сказал Вильдан Зиннуров. — Бюджет форума — до 20 млн. руб. Многие участники уже выкупили демонстрационные площадки. Никого за деньги мы приглашать не будем. Наоборот, партнеры готовы платить нам.
Программа форума насыщенная. 23-24 августа на базе аэродрома «Восточный» пройдет «деловая часть» — международный конгресс и выставка «Инновации в авиации». 25 августа состоится грандиозное авиашоу. Также в рамках МАТФ пройдут Всероссийский форум малой авиации и Молодежный авиатранспортный форум.
К нам приедут более 1 500 участников из Германии, Бельгии, Франции, Китая и Испании. Планируется подписать ряд соглашений.
На МАТФ-2012 презентуют новый самолет «Ил-476» и сертификационный «Ту-204 СМ». Порадует своим зрелищем и выставка самолетов, на которой будет размещено до 80 машин (от самолетов «самоделкиных» до серийных). А в небе гостей и участников форума будет развлекать пилотажная группа «Пчелы» из Прибалтики.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ВЕРТОЛЕТЫ…
И еще новость. Впервые в Ульяновске на аэродроме «Белый ключ» с 1 по 3 июня пройдет чемпионат России по вертолетному спорту. Сейчас этот аэродром приводят в порядок, решают все проблемные вопросы.
— Это будут отборочные соревнования спортсменов на чемпионат мира по вертолетному спорту, который пройдет в августе этого года на подмосковном спортивном аэродроме, — сказал исполнительный директор региональной федерации авиационных видов спорта Ульяновской области Владимир Дворянинов. — К нам приедут 30 экипажей. Пилоты выступят на вертолетах «Ми-2» и «Робинсон-44». Жюри возглавит судья международной категории Валерий Болвачев из Сызрани.
В программе соревнований: «Навигация», «Пролет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Бюджет мероприятия — порядка 6 млн. руб. Кстати, область выделила на это мероприятие лишь 160 тысяч рублей. Остальное — деньги спонсоров.