Татьяна ФОМИНА
«Это я, в те времена» — излучающий жизнелюбие автопортрет из 60-х годов встречает посетителей выставки в музее «Симбирская фотография». «Свою фотовыставку я назвал «Из века в век». Это мой скромный вклад в летопись Симбирской земли», — утверждает автор Борис Тельнов.
Фотографировать он начал еще в 40-е годы прошлого века. Говорит, что взял в детстве в руки «Фотокор» и потом не расставался с фото- и кинокамерой никогда. Снимал, когда служил в армии, когда работал в экспедиции «Аэрофотолеспроект» и на Ульяновской студии телевидения (более 30 лет!), когда возглавлял Ульяновский кинофотоклуб. Трудно себе представить, сколько лиц, событий, сюжетов остались в истории благодаря Борису Тельнову!
Придя на выставку, вы ни за что не догадаетесь, каким жанрам и темам мастер отдает предпочтение — столь разнообразна его юбилейная экспозиция, приуроченная к 80-летию. С неослабевающим любопытством ты знакомишься как со знаменитыми политиками и актерами, так и с обыкновенными людьми, детьми и взрослыми — с такой любовью, искренностью и добротой вглядывается в них фотограф. Героями Бориса Тельнова стали счастливые семейные пары: «Им почти двести» — так называется один из фотопортретов: в глазах стариков — не только вся мудрость мира, но и непреходящий интерес к жизни.
Маэстро Тельнову замечательно «позируют» экзотическая красавица-бабочка, котята-двойняшки, а белка, угощающаяся с руки, просто излучает «Доверие» — разве мог по-другому называться такой снимок? «Ой, красивые закаты!» — восхищается фотомастер — и мы замираем и восхищаемся вместе с ним. И испытываем непреходящее чувство горечи, вглядываясь в умирающую деревню «Руси уходящей».
Но особые ощущения — волнение, грусть, ностальгию по прошлому — я испытала в зале черно-белой фотографии. Погружение в 60-70-е годы прошлого века заставило о многом вспомнить, о многом подумать. «Знакомая с детства фраза «Люди идут к Ильичу» объединила в экспозиции портреты полувековой давности. Рядом — студенты политеха. Совсем другая футбольная «Волга». Бабушка, которая встречалась в Шушенском с Лениным. Артистка Сухорокова на волжской набережной. Усыпанные веснушками мордашки мальчишек, между прочим, предотвративших крушение поезда! Шестидесятые, моя Россия… И хочется бесконечно вглядываться в эти лица — вдумчивые, внимательные и уже почти непохожие на современные.
Наверняка молодежь удивится, увидев фотографии «Старый квартал в Ульяновске» или «Переулок Минаева и 12 Сентября». Неужели эти полуразваливающиеся деревянные домишки «населяли» нынешний центр города? Что бы мы делали без фотолетописцев! Не увидели бы, как строился Мемориал, как разрушалась монастырская стена, как вышел на поля области первый самоходный комбайн.
То, что представлено в экспозиции, — только часть огромного архива мастера. «Я старался отобрать для выставки то, что интересно всем», — говорит Тельнов. Переходя от фотографии к фотографии, вы словно путешествуете во времени. И благодаря фотографу понимаете: нет путешествия интереснее, чем то, что называется Жизнь.