Вадим ЕФИМОВ
Областные ветеринары не дали «чуме» распространиться.
На прошлой неделе в ООО «Группа компаний «Агро-ТрансПродукт», что находится в Заволжском районе Ульяновска, завезли 60 тонн кормовой рыбной муки с повышенным содержанием диоксина.
— Диоксины — это глобальные экотоксиканты, — говорит главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Инна Пелевина. — Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа». Если добавлять их в корм животных, то токсины накапливаются и остаются в мясе.
Об опасном грузе сотрудники областного департамента ветеринарии узнали от специалистов Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. В ходе проверки ульяновские ветеринары изъяли документы у «Группы компаний «АгроТрансПродукт» и начали служебное расследование.
Ветеринарные инспектора департамента постоянно проводят проверки и вскрывают массу нарушений. Вот лишь несколько примеров за прошлую неделю. Так, в Ульяновске торговали 15 кг опасной и некачественной рыбой холодного копчения и колбасными изделиями ИП Камыниной Н.В. и ИП Блохиной И.В. Также снят с реализации 901 кг охлажденной рыбы (не было документов, подтверждающих безопасность и качество). В казанский зоопарк «Барс», гастролирующий сейчас в новом городе, завезли пять диких животных без вакцинации против особо опасных болезней.
В Старомайнском районе продавали 15 кг опасных и некачественных мясных полуфабрикатов ИП Ферафонтовой О.И. А в Инзенском районе — 37 кг некачественных колбасных изделий ИП Захаровой Н.А. В Чеботаевской средней школе (Сурский район) без документов, подтверждающих безопасность и качество, приобрели 10 кг мясных полуфабрикатов, 8 кг колбасных изделий, 20 кг свежемороженой рыбы. В Майнском районе тоже без документов ИП Мерчина М.Ю. продавала 77 кг мясной продукции. В Радищевском районе торговали шашлыком из мяса неизвестного происхождения (ИП Себханян Г.А). А директор чердаклинского ООО «Экстра соя» Пятайкин И.А. завез 45 свиней из Пермского края без ветеринарных документов. В отношении него возбуждено административное дело. Свиньи на карантине.
На прошлой неделе после экспертизы на утилизацию отправлено 1,6 тонны продукции. А Барышский горсуд по иску прокуратуры района признал, что администрация МО «Барышский район» не занималась вопросами отлова безнадзорных домашних животных, на чем настаивали в свое время ветеринары. Суд обязал принять все меры по организации отлова бездомных животных в районе.