Мы продолжаем еженедельный обзор событий, которые отразились в ульяновской прессе, отмечая удачи и промахи медийных фигур. Наши обзоры не ставят целью кого-то обидеть или облить грязью. Мы просто приводим ваши мысли в порядок и добавляем решительности действующим лицам. Герои Ульяновска должны быть решительными!

Неделя началась и закончилась обсуждением ухода Дмитрия Ежова с поста «Медия73». Правда, тема эта не привлекла интереса широкой публики, в дискуссии вокруг неё приняли участие только два человека: Сергей Давыдов и сам Дмитрий Ежов. Оба они ранее руководили упомянутой корпорацией, поэтому заочно обсуждали сугубо профессиональный вопрос о деньгах. Первый собеседник заявил в эксклюзивном интервью, что второй, получив цветущую компанию, умудрился за год наделать миллионных долгов. Второй на сайте областного информагенства и в своём блоге ответил, что долг получил в наследство от первого руководителя и за год смог даже почти погасить его, несмотря на неработоспособность структуры.
Наш анализ доступных данных показал, что делать долги – это одна из задач создания околоправительственных учреждений и, между прочим, очень удобная форма вывода бюджетных денег. Кроме того, такие запутанные финансовые отношения внутри, по сути, единой структуры характеризуют ее насбалансированность. Вероятно, в ближайшие месяцы мы увидим, как корпорацию тихо прикроют, а судьба внутренних долгов навеки затеряется в прошлом. Что же касается Ежова, то главный вопрос его ухода в другом: каковы его отношения с властью? По его словам, политика Улпрессы не изменится, а сам он остаётся в областной команде. В чём же тогда причина ухода? По нашему мнению, которое разделяют многие наши читатели, владелец Улпрессы сделал довольно решительный шаг, обозначив свою независимость. Это заслуживает призового балла нашего обзора.

Дабы нас не заподозрили в предвзятости, уточним, что не все ушедшие из областной администрации получают бонусы. На этой неделе стало известно, что здание окончательно покинул Андрей Силкин. Увольнение не добавляет ему профита на симбирской земле, а лишь закрепляет сложившееся в обществе мнение о нём, как о самой непопулярной личности в местной политике. Бывший зампред получает от нас давно припасённый фол и пожелания удачи в дальнейшей карьере. Предположим, что в будущем любое подобное пришествие варяга на княжение в Ульяновск будет восприниматься его жителями не менее агрессивно, даже если он прилетит, как волшебник, в голубом вертолёте. Приехать к нам могут только очень решительные люди!

Так, в конце недели на поездку решились депутаты Государственной Думы, в том числе и Владислав Третьяк, который привёз показать нам хоккейный кубок мира. Ульяновская область первой из регионов увидела этот трофей. И, честно говоря, такие события воодушевляют. Надеемся, что не только нас, но и участников всероссийского студенческого форума, прошедшего в Ульяновске. С надеждой на здоровый и спортивный город дадим нашему Третьяку небольшой персональный кубок от Улпрессы.
Осталось узнать, решатся ли посетить город новые официальные лица из правительства Дмитрия Медведева, помятуя судьбу бывавших у нас Кудрина и Лужкова. Нужно сказать, что губернатор Сергей Морозов очень рад новому кабинету министров. По его словам, «в состав нового правительства РФ вошли многие из тех, с кем регион связывают добрые отношения». Решительно, наш регион ждут скорые частые поездки наших «добрых друзей» и сопутствующие им перекрытия улиц. Депутат Антон Хащенко, также давший от имени ульяновцев оценку новому составу правительства, наверняка, будет рад увидеть ещё раз своего единомышленника Владимира Мединского, новоиспечённого министра культуры. Припасём балл для минкульта с надеждой, что он привезёт к нам что-нибудь навсегда, а не переходящий кубок на один день или статус культурной столицы на год. Тем более что культурная жизнь города оживает: впереди у нас фестиваль имени Валентины Леонтьевой, гончаровский юбилей и пластовская осень. Будет много поводов побывать в славном городе Ульяновске.

Помимо Третьяка, Жукова и Яковлевой из Москвы на неделе к нам вновь пожаловал Сергей Удальцов, суд над которым расколол активных участников местного твиттера. Эдгар Красаускас, молодогвардеец, требует срока для Удальцова и, подобно Анне Поздняковой, следует в своём твиттере буквально по пятам московского обидчика. Эдгару кажутся смешными вопросы защиты о количестве людей вокруг Удальцова на митинге, хотя мы предупреждали, что Анне не удастся найти свидетелей, видевших жестокое избиение. Правоту студентки подтверждают только молчаливые документы и пронзительный нечеловеческий крик. Но как раз об этих доказательствах адвокат Виолетта Волкова пишет: «Подделаны материалы дела, подделано видео (заключение), подделаны материалы медобследования». Ей вторят ульяновские гражданские активисты Игорь Корнилов и Камиль Багаутдинов (Simbiblis). Решительность сторон не оставляет сомнений в продолжении тяжб и после 4 июня.

Кроме почти нашего правительства, в эту неделю происходила комплектация и других властных органов. Так, была названа губернаторская десятка общественной палаты Ульяновской области. Даже без нашего вдумчивого анализа можно сказать, что этот орган сохраняет статус учреждения, что то там внутри себя незаметно обсуждающего. Никто из десяти, кроме Нины Дергуновой, самого точного комментатора прошлой недели, не был замечен нами на страницах прессы в качестве людей ставящих и решающих общественные вопросы. Почему то такими людьми оказываются сугубо блогеры и журналисты. Помимо капиталистов и прописных общественников в палату по моде последнего времени заселили двух «гегемонов» – председателя колхоза и токаря-револьверщика. Наш призыв: Симбиблиса в палату! Губернатору наше пожелание: пора менять лица общественников. Может стоит хотя бы попытаться сделать из ОП что то действительно громкоговорящее.

Выбивается из тенденции призыва пролетариев во власть назначение Александра Букина сити-менеджером Ульяновска. На его конкурента, Игоря Рукова, были натравлены защитники животных и депутаты гордумы. В итоге Руков стал последним из четырёх экс-кандидатов в градоначальники, которые заявили о нечестности и предвзятости прошедшего конкурса. Такой стиль мероприятия мы можем поощрить только фолом для руководителя внутренней политики в лице Николая Доронина, так как он вызывает у жителей только рост недоверия к органам власти. Благодаря докладу Нины Дергуновой на этой неделе мы узнали, что институты власти и так не пользуются у нас популярностью. Местным органам доверяют лишь 26% респондентов, а не доверяют – 44%.

У недоверия к городским властям есть весомые основания, которые придётся искоренять первому в истории города сити-менеджеру. От скорости и эффективности решения проблем будет зависеть, станет ли Букин последним сити-менеджером или на его месте до 2015 года побывает с десяток новых хозяйственников.
Первую проблему на этой неделе с решительным лицом озвучила Марина Беспалова. Внезапно обнаружилось, что при укладке асфальта какие-то негодяи украли ровно половину материалов от оплаченных объёмов. Глава города что-то говорила о соучастниках аферы и требовала судить паршивцев! Наш анализ данных экспертизы показал, что норма «усушки» асфальта вовсе не 20%, как говорили в кулуарах в прошлом году, и не 40%, как писали злобные анонимные комментаторы, а 50%! Сложные вычисления показывают, что спёрли в прошлом году вовсе не две-три сотни миллионов рублей, а гораздо больше. Наш совет – не искать соучастников: это серьёзные люди. А Марине Павловне фол за необдуманную решительность.

Вторая проблема города также практически нерешаема. Речь об общественном транспорте. Хотя, говоря словами ульяновского блогера Хамла Трамвайного, у нас нет общественного транспорта. Это в очередной раз доказали владельцы маршруток в прошлые выходные, когда закрывался Императорский мост. Добраться в Заволжье было очень трудно. Хамло Трамвайное в своём блоге разместил очередную серию дискуссии с городскими перевозчиками и чиновниками о законах и интересах пассажиров. Наш фол и диагноз Хамлу за непонимание причин отсутствия общественного транспорта. Пора бы знать человеку, столь давно увлечённому транспортной темой, что городские и областные власти не могут справиться с теми серьёзными людьми, которые контролирует извоз. Дело вовсе не в том, что нет денег на автобусы, что автобусы не закупаются в достаточном количестве, не в том, что нет водителей на эти автобусы, а в том, что городские власти либо боятся, либо сотрудничают с названными серьёзными людьми. Интересно, сможет ли Александр Букин хотя бы заявить о такой маленькой транспортной проблеме? Не говоря уже о её решении.

Подсветим для нашего градотандема ещё одну «вечную» проблемку. На этой неделе в одной из школ города неизвестно откуда взявшийся в заведении юноша решил выпрыгнуть из окна. В другой школе после заявлений родителей обнаружились факты вымогательства денег школьниками у школьников. Порядки в Ульяновских школах чем-то напоминают нравы негритянских гетто. Вместо воспитания граждан культурной столицы в них из года в год воспроизводят решительных гопников, которые, вырастая, становятся серьёзными людьми, решающими дела в Ульяновске. Не удивительно, что выпускники, вырываясь из наших учебных заведений, либо решительно уезжают в другие регионы, либо разбиваются, падая на землю. Кто там у нас отвечает за порядок в образовании? Ольга Мезина! Получите фол, распишитесь в журнале. Попрощайтесь с выпускниками.

Блогеры и журналисты на этой неделе обвинили городские власти в ещё одной угрозе для горожан, которую они просмотрели. В конце прошлой недели жители некоторых домов Заволжья почувствовали неприятный запах от горящего газа у себя в квартирах. Информация об этом просочилась почти случайно, но и ей не придали какого-либо должного внимания. Если бы не страх за свои жизни, который охватил горожан и который гнал их из домов на свежий воздух, мы никогда бы не узнали о том, что газовики проводили профилактические работы, закачав в систему специальный реагент. «Самаратрансгаз» подарил ульяновцам в безвредных малых дозах особый газ – этилмеркаптан.
Решительно не согласимся с обвинениями в адрес городской администрации – она не отвечает за этот беспредел. Дадим фол местному начальству от Газпрома. Наверняка всем известно имя Владимира Камеко, генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и по совместительству депутата Заксобрания Ульяновской области. Мы уверены, он точно должен был знать о причинах странного запаха газа. Почему он не предупредил об этом горожан или хотя бы городские власти? Если валить вину на пресс-секретаря, то специалисты по пиару уже давно рекомендовали Камеко сменить девушку. Со страхом мы думаем, что если уж пиарщики в «Газпроме» плохо работают, то как там обстоит дело с усердием рабочих, которые орудуют газовым ключом? Поговаривают, что зарплата у простых смертных ниже среднеобластного уровня и что индексацию только планируют проводить впервые за несколько лет. Хотя справедливости ради скажем, что сам Владимир Камеко говорил во время выборов о регулярном повышении зарплат своих работников. Ну, как не поверить человеку, который заработал за прошлый год 4 миллиона 773 тысячи рублей?! Спите спокойно, дорогие горожане – всё под контролем!

Читайте Улпрессу! Герои найдутся – проблемы решатся.