Ядерно-инновационный и авиационные кластеры Ульяновской области претендуют на получение гранта Минэкономразвития РФ в размере 500 миллионов рублей. Оба они успешно преодолели первый этап конкурсного отбора инновационных кластеров на получение государственной поддержки, сообщил Сергей Морозов в ходе очередного заседания правительства. По словам губернатора, в шорт-лист лучших российских кластеров ульяновские проекты были отобраны почти из сотни заявок со всей страны. Минэкономразвития РФ завершает отбор инновационных кластеров на получение государственной поддержки. Всего в ходе конкурса с начала апреля было подано 94 заявки. Из почти сотни проектов экспертной комиссией были отобраны 36 лучших. Именно они теперь будут соперничать в финале за федеральное финансирование.
Учитывая размеры грантов – порядка 500 миллионов рублей в год в течение пяти лет, борьба обещает быть жёсткой. Шансы Ульяновской области на победу при этом выглядят вполне неплохо, особенно с учётом того, что в финал вышли оба наших проекта. Как сообщил 23 мая в ходе заседания правительства губернатор Сергей Морозов, региональные заявки успешно преодолели первый этап конкурса и вошли в число ведущих кластеров РФ.
Однако расслабляться пока рано. До 1 июня все 36 заявок должны пройти защиту в Москве, после чего 7 июня будут названы победители конкурса. Предполагается, что финансирование из федерального бюджета получат 10-15 кластеров.
Основными критериями отбора являются промышленный и научный потенциал проектов, перспективы, объём производимой инновационной продукции, а также синергетический эффект.
Алёна Дамбаева