Георгий Кузнецов
Производителям цемента снизили налог на прибыль.
Причиной внеочередного заседания областного парламента пятого созыва стала необходимость внесения изменений в региональный бюджет в связи с поступлением дополнительных налоговых доходов и средств из федерального бюджета.
В общей сложности доходная часть областного бюджета увеличилась на один миллиард 98 миллионов рублей и теперь составляет 31 миллиард 303,5 миллиона. Расходы выросли на один миллиард 961,5 миллиона (общая сумма – 35 миллиардов 874,6 миллиона), дефицит – на 863,3 миллиона (4,5 миллиарда). Львиная доля дополнительных средств направлена на субсидии сельскому хозяйству – 477 миллионов. На развитие физической культуры и спорта – 82 миллиона, 242 миллиона – на нужды здравоохранения, 25 миллионов – на жилищно-коммунальный комплекс.
Собственные 166 миллионов дополнительных доходов за первый квартал область потратит на первоочередные социальные нужды: 60 миллионов – на программу развития здравоохранения, обеспечение бесперебойной работы станции скорой помощи и софинансирование совершенствования медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями, 46,8 миллиона – на завершение отопительного сезона, 37 – на развитие культуры, 27 – на спорт, 60 – на реализацию мероприятий по развитию сельского хозяйства, 10 – на развитие малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях и развитие туризма в регионе, 6 – на реализацию областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения».
Кроме изменений в бюджет депутаты одобрили ещё четыре законопроекта, в той или иной степени также влияющие на состояние областной казны. Утверждены изменения в программу управления госсобственностью: расходы бюджета увеличены на пять миллионов для оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала областной корпорации ипотеки и строительства в рамках реализации целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства».
Понижена налоговая ставка на прибыль организаций, осуществляющих производство цемента на территории области. Теперь вместо 20 процентов она равна 15,5 процента (два – в федеральный бюджет, остальные – в региональный).
Сделано это ради ЗАО «Ульяновскцемент» (холдинг «Евроцемент групп»). По словам министра строительства Михаила Шканова, в планах холдинга – перенос «центра прибыли» в Ульяновскую область, после чего все налоговые платежи предприятия будут поступать в региональный бюджет. Значит, несмотря на льготу, в итоге налоговые поступления вырастут. По предварительным подсчётам, уже в текущем году в облбюджет будет перечислено 102 миллиона (в 2011 – всего два). Не меньшие суммы ожидаются и в последующие годы.
Средства, высвобожденные предприятием за счёт льготы (100 миллионов рублей за три года), пойдут на модернизацию и техническое перевооружение производства (весь утверждённый инвестиционный проект «тянет» на 300 миллионов).
Пролонгирована пониженная налоговая ставка на имущество для «Авиастар-СП»: 0,95 процента вместо 2,2 процента. Высвобожденные деньги (52,6 миллиона) будут потрачены на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту для сотрудников предприятия (по 150 тысяч).
И последним принят во втором чтении закон «Об организации оздоровления работников бюджетной сферы». Окончательная редакция утверждена с учётом поправки, внесённой председателем социального комитета Игорем Тихоновым: закон вступит в силу на две недели раньше, чем планировалось, – с 15 июня работники муниципальных учреждений образования получат возможность отдохнуть за счёт средств областного бюджета (на остальных работников бюджетной сферы действие закона будет распространено с 1 января 2013 года). Также на его реализацию выделено дополнительных два миллиона.
Напомним, что бюджетникам компенсируют 80 процентов от средней стоимости дня пребывания в оздоровительных организациях (в этом году она составит 879,3 руб.). Максимальный размер путёвки при этом не ограничивается, фиксируется только размер компенсации из бюджета и максимальный срок пребывания в оздоровительной организации – не более 12 дней. Путёвки будут предоставляться на заявительной основе в порядке очередности. Все заявления должны регистрироваться уполномоченным органом в журнале регистрации, после чего будет сформирован электронный реестр работников, нуждающихся в оздоровлении. Он будет находиться в открытом доступе – в Интернете, чтобы каждый заявитель мог отслеживать свой номер.