70 лет назад началась история центрального района Ульяновска. С 1942 года «сердце» города числилось в составе Куйбышевской области, лишь позже – 23 мая 1962 года – был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Ленинского района в городе Ульяновске Ульяновской области. В этот день, 23 мая, глава района Сергей ШЕРСТНЕВ дал нашей газете короткое интервью.
– Какие проблемы сейчас наиболее актуальны для вас?
– Конечно, наш район особенный, здесь располагается центр города, и по нему судят обо всем Ульяновске. При этом территория района очень неоднородна, современные дома порой соседствуют с частным сектором. В настоящее время по району – порядка 8200 частных домовладений. При этом оплачивают за вывоз ТБО из них не более 60%. Другая особенность района такова, что здесь до сих пор сохраняются исторические постройки, много памятников, относящихся к культурному наследию. А ремонт и реконструкция таких домов регулируются отдельными законами и стоят в разы больше, чем проведение тех же работ на обычном здании. У нас есть дома, которым более 100 лет (на ул. Тухачевского^). Все это, несомненно, оказывает воздействие на проблемы в сфере ЖКХ. Да и в целом, вопросы ЖКХ у нас в районе, надо сказать, на первом месте. 22 мая на личный прием приходили жители 160-го дома по улице Радищева: протекла кровля после ремонта по 185-ФЗ. Будем решать эту проблему совместно с их управляющей компанией. Или вот другая тема, озвученная также на приеме: жители ул. Минаева, 13, жалуются на своего председателя ТСЖ «Маяк 2» – не хочет отчитываться перед собственниками, куда потратил их средства. Они пригласили нас на общее собрание – естественно, будем помогать.
– С управляющими компаниями находите язык?
– Как правило, да. По крайней мере, с крупными компаниями вопрос взаимодействия отлажен. Но, конечно, есть исключения. К примеру, ООО «ЖЭК» ненадлежащим образом обслуживает жилой фонд и подведомственную территорию. При этом руководители компании не идут на контакт с жителями. Есть замечания и к отдельным ЖСК. Особенно это касается домов в квартале от улицы Декабристов до Репина.
– А как складываются отношения с жителями?
– Сразу надо отметить, что у нас в районе очень неравнодушные и весьма активные жители! Очень многие самостоятельно занимаются вопросами благоустройства. Конечно, в отношениях с населением нам хочется видеть и участие их самих, а не только когда они требуют решения проблем от органов исполнительной власти. В Ленинском районе сегодня большую работу делают территориальные общественные самоуправления. У нас создано шесть ТОСов, и они показывают достойные результаты. Отрадно, что жители выходят и сами наводят порядок там, где они проживают, высаживают цветы и деревья, красят бордюры и т.д. К тому же, проводимые нами конкурсы среди ТОСов дают возможность получить серьезное подспорье. Это и материальная поддержка для них как победителей, и хозяйственный инвентарь и многое другое. Вообще, если возникают вопросы, то мы помогаем.
– Статус «лица города» накладывает какие-то дополнительные обязательства по благоустройству улиц,дворовых территорий?
– Естественно. В этом году, кстати, мы собираемся продолжить благоустройство 17 дворов, которые вошли в муниципальную программу «Наш уютный двор» – здесь и асфальтировка (там, где в прошлом году эту работу не успели произвести), и установка детских игровых площадок, и озеленение. На мой взгляд, в вопросах благоустройства очень важно отношение самих жителей. Приведу конкретный пример: допустим, производится уборка на улице Толбухина или Ватутина. Через два дня мы снова едем туда – и возникает ощущение, что здесь два года не ступала нога дворника. Бардак там возникает почти мгновенно. В то же время, если мы поднимемся чуть выше – например, к улице Баумана, то здесь совсем другая картина: мусор скапливается только в определенных местах, в остальном – порядок и чистота. От кого или от чего это зависит? Вероятно, большую роль играет отношение конкретных жителей к тому месту, где они живут.
Алексей Николаев