Олег Долгов
Максимум зрелища на минимальной высоте.
В первый день июня на аэродроме ДОСААФ России «Белый Ключ» стартует 47-й Открытый чемпионат страны по вертолётному спорту.
В числе организаторов трёхдневного мероприятия значатся Федерация вертолётного спорта, ДОСААФ, Военно-воздушные силы РФ, правительство Ульяновской области, авиакомпания «Волга-Днепр», ОАО «Ульяновск-автодор» и др.
Программа соревнований состоит из четырёх дисциплин – «Навигация», «Полёт на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Последние три проводятся на минимальных высотах (до шести метров), что делает их максимально зрелищными. Первенство разыгрывается как в личном, так и в командном зачёте. За медали сразятся 20 экипажей: 14 мужских, четыре женских и два смешанных. В командном турнире примут участие спортсмены из Москвы, Московской области, первого ВК «Аэросоюз», Саратовской области, ВВС и ЦСК ВВС. Коллегию жюри возглавит судья международной категории Валерий Болвачёв из Сызрани. Выступать пилоты будут на вертолётах двух типов: Ми-2 и Robinson-44.
Кроме медалей у участников чемпионата будет ещё один мощный стимул. На основании показанных результатов пройдёт окончательный отбор на 14-й чемпионат мира, который пройдёт 22-26 августа на аэродроме «Дракино» Серпуховского района Московской области.
В организацию чемпионата Ульяновская область вкладывает 160 тысяч рублей бюджетных средств (около полутора миллионов добавляют спонсоры и около двух – Федерация вертолётного спорта страны). Как сказал вице-премьер регионального правительства Вильдан Зиннуров, за эти деньги мы не только лишний раз рекламируем спорт и Ульяновскую область, но и даём возможность ульяновцам увидеть редкостное зрелище и рассчитываем сильно увеличить шансы на появление в числе резидентов портовой особой экономической зоны отечественного холдинга ОАО «Вертолёты России».
Два года назад «Белый Ключ» уже принимал лучших вертолётчиков страны на первом Кубке России. На этот раз кроме захватывающего состязания зрителей ожидает праздничная программа с демонстрационными полётами воздушных судов Ульяновского аэроклуба, выступления спортсменов-парашютистов и группы «Десантное братство».