По поручению Главы города Марины БЕСПАЛОВОЙ, в Ульяновске разрабатывается единая концепция благоустройства.
Если вы когда-нибудь пробовали привести в порядок собственный двор (ну, или, по крайней мере, дачу), то подробно объяснять, что это дело не совсем простое, вероятно, нет необходимости. Теперь представьте, что вам надо заняться благоустройством достаточно крупного города. С чего начать? Какие приоритеты расставить? На эту тему мы решили побеседовать с заместителем председателя городского Комитета архитектуры и градостроительства Романом ТИМОФЕЕВЫМ.
– Роман Олегович, не так давно Глава города Марина БЕСПАЛОВА поручила вам и вашим коллегам из других подразделений администрации разработать единую концепцию благоустройства Ульяновска. Что уже сделано в этом направлении?
– Если говорить именно с архитектурной точки зрения, то наш город условно может быть поделен на четыре крупных «стилистических зоны», которые примерно соответствуют границам административных районов. Центральная часть – это так называемый «исторический стиль». Многие подготовленные нами проекты как раз направлены на восстановление (условно говоря) исторического облика старого Симбирска. Здесь можно назвать и ремонт Нового Венца, и благоустройство скверов Яковлева, Гончарова, и реализующийся проект по строительству фонтана между ДК «Губернаторский» и ТЦ «Версаль». Такой же стиль создают и оформление фасадов (например, на улице Федерации), и специальные торшеры уличных фонарей, и скамейки, и даже остановочные павильоны – к примеру, рядом со сквером Гончарова.
– А что касается стилей остальных районов?
– Заволжье – это, естественно, современная авиационная тема-тика, Засвияжье ориентировано в стилистическом отношении на промышленность и автостроение, в Железнодорожном районе отдается предпочтение привокзальному и железнодорожному оформлению. Однако при этом нужно четко понимать, что все названное – лишь предпочтения и общие направления. В реальности мы стараемся учитывать специфику не только районов, но и микрорайонов. В этом отношении, помимо архитектуры различных зданий, на общий городской стиль также «работают» цветочное оформление и озеленение. Достаточно сказать, что в городе сейчас около 15 тысяч квадратных метров цветников. Причем, все они – с учетом стиля конкретного места, многие из них – орнаментальные. Ноу-хау последнего времени – это новые цветники на площади им. 100-летия Ленина и на бульваре Новый Венец. Цветы там размещаются на особых подиумах, на которых можно сидеть, как на лавочках, чем, кстати, активно пользуется молодежь. Такой же стиль оформления используется во многих городах мира.
– А если говорить об оформлении дворов обычных многоквартирных домов?
– Здесь мы ориентируемся в первую очередь на реализующийся уже не один год муниципальный проект «Наш уютный двор». В этом году более ста дворов, ремонт которых был начат в предыдущий период, будут «доводиться до ума»: планируется установка детских игровых площадок, малых архитектурных форм, озеленение и т.п. Для каждого двора подготовлен индивидуальный проект – с учетом мнений и пожеланий самих жителей. Конечно, реализация этого проекта оказывает свое положительное воздействие и на архитектурный облик всего города.
– Что еще входит в разработку концепции благоустройства?
– Я не буду здесь говорить о правилах городского благоустройства, которые приняты около двух лет назад. В этом документе детально описывается многое из того, на что так или иначе опирается указанная концепция (с правилами можно ознакомиться на сайте: http://ulmeria.ru – прим. ред.). Помимо этого, можно назвать и единый стиль в отношении оформления автопарковок, спортивных площадок, временных торговых павильонов. Особую роль играет разработка и установка различных баннеров и панно, приуроченных к значимым датам и праздникам (к примеру, нас в скором времени ожидает юбилей Гончарова и День города). Эти и другие детали городского архитектурного стиля непосредственно влияют на общий облик областного центра. Понятно, что они учитываются и при разработке единого подхода, единой концепции благоустройства Ульяновска.
Сергей Соболев