Сергей КАЗАКОВ
Практически в каждом номере нашей газеты есть материалы, посвященные людям села, деятельности фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и деятельности крупнейших инвесторов на селе.
Однако, несмотря на все усилия, предпринимаемые региональными и федеральными властями в сфере поддержки сельхозпроизводителей, проблем на селе, увы, по-прежнему много, и главная из них-это выживание российской деревни как таковой!
Дабы у нашего читателя была полная картина тех процессов, которые происходят сегодня на селе, приведу вам некоторые выдержки из пленарного заседания Общественной палаты под названием «Социокультурное развитие сельских территорий».
Нина Дергунова, Председатель Общественной палаты:
– Согласно данным опроса, четверть из числа жителей деревень, поселков и малых городов, отметили, что тратят всю зарплату на повседневные расходы, 31% испытывают материальные затруднения при необходимости приобретения одежды, а «жить на широкую ногу» могут позволить себе не более шести процентов. Дальше – больше. Около двух третей сельского населения в течение года не посещали ни одного культурно-массового мероприятия. Во многих районах не хватает ДЮСШ. На вопрос о готовности принять участие в протестных мероприятиях, положительно ответили 41% опрошенных.
В этом месте не могу не сделать небольшое отступление. Цифры, представленные доктором политических наук Дергуновой, на самом деле, страшные! Вы только вдумайтесь: каждый второй сельский житель нашего региона, живет, по сути, затянув пояс! Зато, не далее как на прошлой неделе, наш славный губернатор разразился очередной своей гениальной статьей под названием «Культурные ценности являются основой нации». В ней он долго и муторно рассуждает о том, что нынешняя социокультурная политика устарела и ее необходимо модернизировать. Что модернизировать?! А модернизировать, по мнению нашего губернатора, надо решительно все – дома, школы, библиотеки, в общем, все, что движется или не движется, по мнению ульяновского губернатора, необходимо модернизировать. В селах Ульяновской области нет денег даже на установку кинопроекторов и закупку краски, чтобы хоть немного подновить одряхлевшие и облупленные школьные библиотеки. А Сергею Ивановичу все неймется — модернизировать, и все тут!
Кстати, некоторые проблемы ульяновских сел вообще непонятны. По сути, это даже не проблемы, а одна из наших бед, под названием «дураки»!
Татьяна Эйхман, врач МУЗ «Карсунская районная больница»:
– Наиболее злободневным вопросом в сфере здравоохранения остается острый дефицит кадров. К примеру, молодые медики, поступающие в районные больницы, не имеют права получить «подъемные» в размере одного миллиона рублей, полагающиеся по закону сельским специалистам, только потому, что большинство райцентров на сегодня имеют статус поселков городского типа.
Татьяна Эйхман, совершенно справедливо отметила необходимость внесения поправок в законодательство. Однако, даже после внесения соответствующих поправок, непонятно: -Почему многочисленные органы законодательной власти, от депутатов районных советов на местах до сенаторов от регионов, так и не додумались выступить с соответствующей законодательной инициативой?!
И наконец, далеко не последний, но самый важный вопрос на сегодня, стоящий перед нашим государством: что нам, в первую очередь, необходимо от села – мясо, молоко, хлеб да яйца, или сохранения российского села в принципе?! Подход к сельским жителям, к согражданам, судя по рассматриваемым статистическим данным, на уровне руководства страны сугубо потребительский. Он кощунственно напоминает требования оккупантов: «Матка, млеко! Матка, яйца!» Где усилия власти по сохранению сельской инфраструктуры, обеспечению нормальной жизни сельчан и удовлетворению их запросов?! Или показатели поголовья КРС и засеянных площадей гораздо важнее жизни на селе?! Не пытаются ли у нас поставить телегу впереди лошади? Крестьяне так не стали бы делать, а точнее, выделываться.