Ольга ТЮВЕЦКАЯ
В минувшее воскресенье Сенгилей принимал гостей на празднование чувашского национального праздника Акатуй.
Отметить окончание полевых работ пришли все сельчане. Акатуй начался праздничным шествием в национальных костюмах. На площади была установлена сцена, где выступали творческие коллективы Ульяновской области и Чувашской Республики. На протяжении всего праздника пели песни, частушки под гармонь, танцевали.
— Даже погода оказалась на нашей стороне. Все очень понравилось: в нашем городе такого красивого и интересного праздника еще не было, — делится впечатлениями местный житель Николай Фролов.
Поздравить сенгилеевцев от имени губернатора и от себя лично приехала министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова. Хозяева подготовились к приезду важного гостя и подарили Татьяне Геннадьевне шарф с национальным орнаментом.
Не обошлось на празднике и без спортивных состязаний. Чувашская вольная борьба под названием «Керешу» (борьба на поясах) была новинкой для сенгилеевских спортсменов. Но, несмотря на новшество, они достойно боролись в разных весовых категориях с мастерами из Цильнинского района и показали неплохие результаты. Нешуточные страсти разгорелись в.состязании за главный приз — живого барана. Здесь одержал победу Алексей Чугунов, уроженец Большого Нагаткина Цильнинского района. Всем победителям были вручены грамоты и памятные подарки.
Награждали и работников сельского хозяйства, и руководителей творческих коллективов, выступивших в этот день.
Также на площади развернулись выставки подворий «Самая красивая чувашская изба», выставки декоративно-прикладного искусства. Все желающие могли угоститься блюдами чувашской кухни, приобрести сувениры. Одним словом, праздник прошел на ура.
— Подготовка была очень волнительной, но в то же время приятной. Это большая честь для нас устроить такой праздник, и надеемся, нам удалось порадовать весь Сенгилей и не только, — говорят организаторы мероприятия.