Любовь БАЛАКИНА
Здравоохранение модернизируют успешно. В этом лично убедился губернатор области Сергей Морозов при очередном объезде лечебных учреждений.
Скоро в области появится центр реабилитации кардиологических и неврологических больных. Он разместится в тихом зеленом уголке в поселке Поливна в бывших корпусах областного кардиологического диспансера.
— 42 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов пойдут на его создание, — говорит министр здравоохранения Валентина Караулова.— Пока в регионе нет центра восстановительной терапии для пациентов с сосудистыми заболеваниями, хотя именно реабилитация помогает им вернуться к полноценной жизни.
Губернатор прошел по этажам будущего центра, особое внимание обратил на благоустройство. Тут же позвонил недавно избранному сити-менеджеру Ульяновска Александру Букину и дал поручение: привести в порядок подъездные пути, залатать дорогу, наладить освещение, очистить от мусора прилегающую зеленую зону. Минздраву области и администрации Ульяновска предстоит совместно составить план мероприятий по благоустройству территории лечебного учреждения и до осени успешно его реализовать.
В рамках модернизации здравоохранения ремонтируется и лечебный корпус кардиологического диспансера. На эти цели направлено почти 6 миллионов рублей. Уже отремонтированы палаты и переход между поликлиникой и стационаром.
Идет ремонт и в трех корпусах акушерско-гинекологического отделения Ульяновской областной клинической больницы. Кроме того, начато строительство дополнительного блока. На все это уйдет более 443 миллионов рублей.
— Заменили кровлю, окна, облицовываем керамогранитом фасад здания, — пояснил министр строительства области Михаил Шканов. — Внутри заливаются полы под линолеум и плитку, шпатлюются стены, проводятся работы по замене инженерных сетей: вентиляции, электроснабжения, водопровода, канализации, отопления.
К осени будет готов новый четырехэтажный кирпичный корпус акушерско-гинекологического комплекса, его облицуют керамогранитом с утеплением, оборудуют современной системой вентиляции и кондиционирования воздуха.
— Надеемся, уже в сентябре в перинатальном центре начнется монтаж оборудования, а в начале января он примет первых пациентов, — прокомментировала Валентина Караулова. — Открытие новых отделений позволит организовать эффективную систему оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.