На III Всероссийском форуме студентов «Мы за здоровый образ жизни», прошедшем в Ульяновске, побывали первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков и депутат Татьяна Яковлева. Они познакомились со спортивными достопримечательностями нашего города.
В школе №78 их познакомили с работой специалистов центра здоровья. Со школьниками работают инструктора по физической культуре, плаванию, специалист по массажу. Занятия и процедуры посещают не только учащиеся школы, но и дети-инвалиды. В феврале этого года школа выиграла грант в размере 700 тысяч рублей, став победителем муниципального конкурса «Здоровая школа». Центр оснащен специальным инвентарем и оборудованием: силовым тренажером, беговой дорожкой, велотренажером, вибромассажером и многим другим. Александр Жуков отметил положительный опыт работы сотрудников центра здоровья школы с родителями учеников, а также успешную реализацию проекта «Паспорт здоровья» — этот документ есть у каждого школьника. Такая система позволяет вести постоянный мониторинг состояния здоровья детей.
Гости посетили физкультурно-оздоровительный комплекс УлГУ «Акваклуб», который был построен в рамках проекта «500 бассейнов». Он состоит из бассейна в 6 дорожек по
25 метров, зала армрестлинга и тренажерного зала, восстановительного центра, раздевалок и душевых. Отличительными чертами бассейна УлГУ являются чаша, выполненная из нержавеющей стали, и уникальная технология водоподготовки.
Александр Жуков и Татьяна Яковлева стали участниками еще одного события: закладки капсулы с посланием потомкам в фундамент будущего аквапарка на территории Александровского парка. Там же гостей познакомили с проектами спорткомплекса «Центр боевых искусств», крытого Ледового дворца, федерального центра высокотехнологичной медицинской радиологии в Димит­ровграде.
Первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков отметил, что опыт Ульяновской области в пропаганде здорового образа жизни школьников будет полезно изучить и использовать в других регионах России.
В тот же день участники Всероссийского студенческого форума «Мы за здоровый образ жизни» стали свидетелями уникального события: президент Федерации хоккея России, депутат Госдумы РФ Владислав Третьяк привез к нам в город престижнейший трофей — Кубок мира, завоеванный российской сборной на очередном чемпионате мира по хоккею с шайбой. Наши хоккеисты одержали в Швеции и Финляндии десять побед в десяти матчах! И радость победы, и сам Кубок мира наши болельщики видели только по телевизору. Ульяновск стал первым после Москвы российским провинциальным городом, жители которого смогли своими глазами увидеть этот престижнейший трофей, потрогать его собственными руками, сфотографироваться рядом с ним!
Владислав Третьяк побывал с Кубком мира не только на форуме, но и на главном конвейере УАЗа, где собралось более тысячи человек, на ЗАО «Авиастар-СП», в Ульяновском педагогическом университете, где с легендарным хоккеистом встретилась детская команда по хоккею с шайбой «Тигры» главного управления МЧС России по Ульяновской области.
Президент Федерации хоккея России от имени всей команды поблагодарил болельщиков, которые поддерживали российских хоккеистов: «Я думаю, что сегодняшний праздник, победа наших хоккеистов станут для нас стимулом еще больше делать для развития спорта, в том числе в Ульяновской области. Я хотел бы, чтобы мы вместе с региональной властью строили новые спортивные объекты, которые будут доступны всем».
— Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно больше жителей региона приобщились к здоровому образу жизни, — отметил губернатор Сергей Морозов. — Перед нами стоит важнейшая задача: к 2016 году в каждом муниципальном образовании региона должен работать современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Владислав Александрович привез ульяновцам почетнейшую награду — Кубок, завоеванный российской сборной на чемпионате мира по хоккею. Мы гордимся, что стали первым регионом, который прикоснулся к символу блестящей победы наших соотечественников.
Ольга ТЮВЕЦКАЯ, Лада БЕЛОЗЕРОВА