Арсений КОРОЛЕВ
По проекту Ульяновского конструкторского бюро приборостроения реконструирована Новоафонская малая ГЭС, построенная в 1901 году на реке Псырцха для нужд новоафонского монастыря, крупнейшего в то время духовного центра в Абхазии.
Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь был заложен а середине XVIII века русскими монахами, пришедшими сюда из Пантелеимонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Ежегодно Новый Афон потом стали посещать тысячи паломников — представители всех сословий Российской империи, от крестьян до великих князей. При монастыре работали свечной, кирпичный, маслобойный заводы, имелись живописная, переплетная, швейная, часовая, сапожная и литейная мастерские. В 1901 году для нужд монастыря была построена на реке Псырцха одна из первых в России электростанций — Новоафонская МГЭС.
Она освещала всё здания монастыря, приводились в движение электродвигатели станков заводов и мастерских. Закрыли обитель в 1924 году за «контрреволюционную агитацию», а его помещения превратили в склады, турбазу, краеведческий музей. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов там размещался госпиталь, и лишь в 1994 году ново-афонский монастырь стал восстанавливаться.
Нужно было реконструировать и малую ГЭС, которая более 20 лет не эксплуатировалась. Стояла необходимость заменить оборудование и сделать капитальный ремонт. Своими силами абхазцы этого сделать не могли.
На помощь пришли ульяновцы. Губернатор Сергей Морозов и премьер-министр Республики Абхазия А. Анкваб подписали тогда протокол намерений, который предусматривал сотрудничество в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном секторе. И уже в сентябре 2008 года ульяновские конструкторы начали восстанавливать разрушенную МГЭС. А в сентябре 2010 года между ОАО «УКБП», ГК «Черноморэнерго» и управлением Сухумо-Абхазской епархии было подписано соглашение «О порядке реставрации Новоафонской ГЭС и оказании благотворительной помощи новоафонскому Симоно-Кананитскому монастырю».
В сжатые сроки специалисты ОАО «УКБП» разработали проектно-техническую документацию, изготовили основное гидроэнергетическое оборудование и комплектующие для системы управления, провели монтажные и пусконаладочные работы. Оборудование ульяновских конструкторов установили на 46 агрегатах МГЭС мощностью более 600 мВ.
3 июня в Новом Афоне (Республика Абхазия) состоится торжественный ввод МГЭС в эксплуатацию. На церемонию приглашены губернатор Сергей Морозов и руководители Ульяновского конструкторского бюро приборостроения. На аппаратном совещании глава региона сообщил, что на церемонию от Ульяновской области поедет специальная делегация.
После открытия Новоафонская МГЭС будет передана в дар новоафонскому Симоно-Кананитскому монастырю в качестве благотворительной помощи. Ульяновские руководители и конструкторы уверены, что обновленная Новоафонская МГЭС послужит возрождению святой обители, а значит, делу укрепления мира и православия на Северном Кавказе.