Ульяновская область находится на 2-м месте в Приволжском федеральном округе по уровню регистрируемой безработицы.
С начала года создано почти 9 тысяч новых рабочих мест, при этом большинство из них — 5 978 вакансий — в сфере малого и среднего бизнеса. За счет реализации инвестиционных проектов с начала года в семи муниципальных образованиях трудоустроены 1 089 человек. В частности, в Засвияжском районе Ульяновска одним из крупнейших частных банков России с 2011 года реализуется проект по созданию Поволжского регионального операционного центра. За прошедший год рабочими местами обеспечены 1 200 человек: в основном это молодые жители областного центра с высшим образованием и студенты последних курсов ведущих вузов региона. В начале текущего года на предприятие приняты начальник смены, специалисты по взысканию, консультанты — это более 90 человек. Они получают заработную плату более 18 тысяч рублей. Наиболее активные, энергичные сотрудники зарабатывают очень прилично (по провинциальным меркам) и имеют большие возможности для карьерного роста, что немаловажно для закрепления молодежи на малой родине. Однако пока удовлетворены не все потребности центра в рабочей силе. В настоящее время банк набирает порядка 300 сотрудников на позиции специалистов отделов по взысканию просроченной задолженности и массового телефонного обслуживания.
По словам министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александра Смекалина, большое количество вакансий появилось благодаря реализации инвестпроектов по строительству предприятий «Зенитхиммаш», «Марс» (р.п. Чердаклы) и «ТАКАТА Рус» (п. Мирный).
— В этом году в рамках реализации этих инвестиционных проектов мы планируем создать 3 500 новых высокооплачиваемых рабочих мест, — заявил он.
Как пояснил директор регионального департамента занятости населения Валерий Кранцев, на рабочих местах, создаваемых в рамках инвестиционных проектов, а также в промышленном секторе экономики складывается наиболее высокая заработная плата, выше средней по области.
— Рынок труда в летнее время заметно стабилизировался: по последним данным, численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, составила 6 162 человека, уровень регистрируемой безработицы — 0,88 процента, — отметил Кранцев.

Любовь СЕРГЕЕВА