Ищем единую позицию с Советом Федерации.
При формировании региональных приоритетов инновационного развития нужно больше внимания уделять частно-государственному партнерству. К такому выводу пришли участники выездного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике и комитета Совета Федерации по социальной политике.
Заседание состоялось 4 июня в городе Димитровграде. Встречу провела председатель комитета Совета Федерации России по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина. Ульяновская область, по ее словам, была выбрана не случайно:
– В РФ сейчас кластерная политика только формируется, поэтому для нас важно изучить уже имеющийся опыт, чтобы распространить его на другие регионы. Ядерно-инновационный кластер в Димитровграде – это грандиозный проект. Еще вчера он казался фантастикой, а сегодня мы увидели, что он действительно реализуется, не на словах, а на деле, – подчеркивает эксперт. – При этом нас очень порадовало внимание региональной власти к социальным проблемам, озабоченность кадровым вопросом. В скором будущем здесь будут созданы порядка пяти тысяч новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. С неба они не упадут.
О положительном опыте Ульяновской области в формировании кластера Драгункина пообещала рассказать на предстоящем в сентябре Байкальском экономическом форуме в Улан-Удэ. Однако речь на совещании шла не только об успехах, но и о трудностях, с которыми столкнулся регион. Ключевой проблемой, сдерживающей развитие инновационного кластера в Димитровграде, является низкое качество городской среды и инфраструктуры города, в том числе плохая транспортная связанность с аэропортами, размещение в близости от жилого микрорайона четырех учреждения системы исполнения наказания и, конечно, дороги.
– Понятно, что колонии нужно выводить, а дороги, в частности, участок пути от Самары до Ульяновска, ремонтировать. Сейчас решается вопрос об их передаче из областной в федеральную собственность. Думаю, к началу 2013 года это будет сделано. Тогда и с финансированием проблем станет меньше, – отмечает сенатор от Ульяновской области Геннадий Савинов.
Особое внимание участников заседания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратил на трудности, связанные со строительством завода радиофармпрепаратов – одной из важнейших составляющих ядерно-инновационного кластера в Димитровграде.
– Все понимают, что он нужен, так как даст возможность не только снабжать препаратами клиническую базу центра, но и станет одним из ведущих игроков на мировом рынке радиофармпрепаратов, – уверен глава региона. – На сегодняшний день ведутся предпроектные работы, но боюсь, что без помощи Совета Федерации, правительства РФ нас могут опередить, и будет очень трудно потом пробиваться на этот рынок. Я хотел бы, чтобы у нас с вами была единая позиция и чтобы мы немного «подтолкнули» некоторых чиновников, от которых зависит строительство завода.
В Совете Федерации просьбу услышали и обещали всячески способствовать решению проблемы. Кстати, трудности, с которыми столкнулся регион, также могут послужить примером для других. По мнению Александра Элинсона, эксперта комитета Совета Федерации по социальной политике, генерального директора ЗАО «НИПК «Электрон» (на фото), к процессу формирования кластеров необходимо активнее привлекать бизнес:
– Если государство будет давать заказ на услуги, то ему не нужно будет вкладывать сумасшедшие деньги в строительство и создание инфраструктуры. Частник сделает это намного эффективнее.
Яна Крапивина