Михаил РОССОШАНСКИЙ
Ульяновская “Волга” в третий раз в сезоне переиграла клуб “Сызрань-2003”. Правда, нынешний успех по сравнению с предыдущими получился самым трудным.
СЫЗРАНЬ-2003 – ВОЛГА – 0:1 (0:0)
29 мая. Сызрань. Стадион “Кристалл”. 1500 зрителей. Судья – Куликов (Саранск).
СЫЗРАНЬ-2003: Москвин, Монов, Гринько, Васильев (Уколов, 86), Еремеев, Щербак (Лысков, 65), Верещак (Рыжков, 57), Песегов, Березун, Самойлов (Пасечник, 46), Кузнецов (Кочетков, 81).
Волга: Красильников, Мухаметдинов, Дериглазов, Теленков, Курбанадамов (Вагапов, 59), Игошин, Сафин (Евин, 90), Симонов, Павленко (Попов, 90+1), Скобликов (Бобылев, 66), Белявский (Мустафин, 69).
Гол забил Мустафин, 84.
Предупреждения: Васильев, 35; Рыжков, 72; Монов, 90; Курба-надамов, 43; Теленков, 48; Попов, 90. На 90+3 минуте удален Рыжков (С) – вторая желтая карточка.
ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
На свой заключительный выезд сезона “Волга” отправилась в день игры. На стадион “Кристалл” команда прибыла за пару часов до стартового свистка.
– Мы и на прошлый матч в Тольятти ехали день в день, – констатирует главный тренер волжан Армен АДАМЯН. – Поэтому подобная практика для нас не нова. Пару часов в пути – не так много времени, чтобы ухудшилось физическое состояние игроков. И вообще я считаю, что в подобных ситуациях все идет от головы, а не от ног. Иными словами – будет у игрока нормальное психологическое состояние, будет и хорошая игра. Когда я работал в Армении, наша команда практически всегда ездила на выезд в день игры. И никто на это не роптал.
Почти следом за командой на “Кристалле” появились и ульяновские болельщики. По традиции им выделили один из секторов западной трибуны. Фанатам “Сызрани-2003” достался такой же сектор на этой же трибуне, но на противоположной стороне. К слову, ульяновцы на протяжении всего поединка вели себя весьма достойно, чего не скажешь о хозяевах. Едва прозвучал стартовый свисток, они устроили дымовую завесу, которая за несколько секунд окутала всю западную трибуну. Когда дым развеялся, болельщики увидели, что на поле идет боевой футбол, в котором мало голевых моментов, но много борьбы.
ОЧЕРЕДНОЙ “СУХАРЬ” КРАСИЛЬНИКОВА
После поражения в Тольятти перестановки и изменения в стартовом составе “Волги” напрашивались сами собой. Мухаметдинов, например, с первых минут вернулся из нападения в защиту, а Скобликов и Сафин вышли вместо Евина и Советкина. Место же в воротах вновь занял Дмитрий Красильников. В первом тайме работы у него было немного. Лишь однажды он по-настоящему вступил в игру, когда игрок хозяев наверняка бил головой из центра штрафной площадки. Но ульяновскому киперу даже не пришлось прыгать. Он выбрал такую позицию, что мяч прилетел ему прямехонько в руки. “Волга” голевых моментов создала в три раза больше. Сначала Скобликов опасно пробил из-за пределов штрафной – Москвин отразил мяч в нижнем углу. Затем потенциально опасный штрафной ударом в “стенку” загубил Курбанадамов, а на последних минутах Белявский в непосредственной близости от ворот выиграл борьбу на втором этаже, но пробил чуть выше.
Зато после перерыва Красильникову скучать не пришлось. Хозяева ринулись на ворота волжан словно остервенелые! И тогда ульяновский голкипер показал себя во всей красе: он и защитниками умело руководил, и сам спасал, когда это было необходимо. В одном эпизоде ему и всей “Волге”, правда, несказанно повезло. В течение нескольких минут мяч по разу попал в перекладину и штангу ворот, а потом Красильников справился с добиванием с метра! Вдохновленная игра кипера ввела в отчаяние хозяев. На гол они так и не сподобились. Хотя уже в компенсированное время сызранцы имели супершанс. Уколов оказался первым на мяче в непосредственной близости от цели, но после его могучего удара мяч прошел выше ворот.
ЗАМЕНЫ АДАМЯНА – ЛУЧШЕ
Второй тайм по традиции оказался богатым на замены с обеих сторон. Одна из них принесла “Волге” успех. За пять минут до окончания основного времени матча Мустафин сыграл длинную “стеночку” с Теленковым, ворвался в штрафную соперника и ударом с лета уложил мяч точно в ближний нижний угол.
Хозяева сподобились на последний штурм, увенчавшийся неточным “уколом” Уколова, а также… удалением Рыжкова. Правда, возможность реализовать численное преимущество “Волге” не представилось. Едва обладатель красной карточки покинул поле, прозвучал финальный свисток. “Волга” не спешила покидать поле и отправилась к фанатской трибуне поблагодарить болельщиков за поддержку.
После игры
Армен АДАМЯН Главный тренер ФК “ВОЛГА”:
– Тяжелая была игра. Думаю, интересная для болельщиков. Во втором тайме “Сызрань” прибавила. Нужно было выдержать их натиск и использовать свой шанс. Что мы и сделали. Спасибо ребятам, что выдержали и выиграли.
– Вы говорили, что трудно найти мотивацию, когда все уже в первенстве ясно для вашей команды. Как вы ее искали?
– Скажу так: сегодня мы играли за свое честное имя, за честь клуба. “Волга” в своей истории еще не проигрывала три матча подряд. Перед сегодняшней игрой такая вероятность была. Но мы уже не раз доказывали, что у команды есть характер. Сегодня доказали еще раз.
– Третье место для “Волги” – успех?
– Не успех. Но кто-то же должен занять первые два места.
Дмитрий ВОЕЦКИЙ Главный тренер ФК “СЫЗРАНЬ-2003”:
– Трудный первый тайм. Во втором ребята разбегались, создали ряд отличных моментов, но не реализовали их. Футбол таких вещей не прощает. Нами была поставлена задача – быть в десятке. При том движении, которое происходило в начале первенства, мы цеплялись за результат. И зубами, и еще чем угодно. Пытались не ударить в грязь лицом. Под эту цель комплектовали состав. И мы ее добились. В следующем сезоне сделаем основную ставку на местных молодых ребят.
– Вам никак не удается обыграть “Волгу”. Сегодня был самый хороший шанс, ведь ульяновцы все свои вопросы решили.
– Да какая разница, какое ты место занимаешь! Вот мне говорили: “Ульяновск немотивирован”. Но если так судить, то и мы тоже. Десятое место команда себе обеспечила. Я считаю так: если игрок вышел на поле, не зная, за что играть – пусть заканчивает. Это профессиональные футболисты, играющие за премиальные, в конце концов! Ульяновск – целостный коллектив приличного уровня. Больше половины футболистов “Волги” в первом дивизионе поиграли. Мы же только учимся. Они опытнее и даже в товарищеских матчах выцарапывают результат. Как тут не вспомнить финал турнира Поварчука здесь, в Сызрани, в перерыве чемпионата. “Волга” проигрывала 1:2, но забила нам уже в компенсированное время, а потом вырвала победу в серии пенальти. Такие волевые качества приходят с опытом. Вот поэтому мы проиграли ульяновцам все три матча в нынешнем чемпионате.