Георгий Кузнецов
Майское заседание ЗСО: от бюджета-2011 до обращения в Госдуму.

В ходе очередного, 82-го, заседания Законодательного собрания депутаты заслушали отчеты о деятельности трех министерств (труда и социального развития, лесного хозяйства и образования), утвердили ряд региональных законодательных актов и приняли обращение к Госдуме.
Единогласно был принят закон «Об исполнении областного бюджета Ульяновской области за 2011 год». Напомним, что доходы бюджета-2011 составили 31 миллиард 130 миллионов рублей, что на 11 процентов выше, чем годом ранее. Из них собственные доходы – 18 миллиардов 504 миллиона (+14,8 процента). Расходы составили 32 миллиарда 235 миллионов. Исполнение бюджета по расходам равно 99 процентам. Дефицит сложился в размере одного миллиарда 105 миллионов, или в шести процентах от объема налоговых и неналоговых доходов при предельно допустимом размере в 15 процентов.
Также депутаты утвердили отчет о результатах приватизации государственного имущества (в минувшем году по этой программе в бюджет поступило 59,2 миллиона рублей), отчет о результатах управления госсобственностью (расходы составили 314,5 миллиона при запланированных 414,6 миллиона, доходы – 115,2 миллиона, что на 9,9 миллиона выше, чем рассчитывали) и исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Из вновь принятых законодательных актов отметим следующие. Закон «Об оплате труда работников областных государственных учреждений», позволяющий обеспечить единые подходы к регулированию зарплаты. Изменения в закон о пожарной безопасности, устанавливающие размеры страховых выплат (в случае гибели работника противопожарной службы – 400 тысяч рублей, при признании инвалидности I группы – 350 тысяч, II группы – 175 тысяч, III группы – 100 тысяч; при причинении иного вреда здоровью, повлекшего утрату трудоспособности, 50 тысяч). И изменения в Регламент Законодательного собрания, согласно которым глава субъекта избирается теперь не депутатами ЗСО (как это было последние годы), а гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права.
Кроме того, депутаты приняли обращение к Государственной думе по вопросам принудительного лечения лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими средствами. Оно было разработано по инициативе
начальника областного Управления МВД Андрея Ларионова, который обратился в ЗСО с просьбой урегулировать на законодательном уровне тему создания специализированных лечебных учреждений для таких граждан. Депутаты инициативу поддержали, и специально созданная рабочая группа подготовила текст обращения.
В частности, в нем говорится, что одним из направлений снижения уровня алкоголизации населения является оказание наркологической помощи и реабилитация алкоголезависимых граждан. Однако отсутствие возможности принудительного лечения от алкоголизма заметно снижает эффективность этой работы. Далее приводятся аргументы в пользу необходимости рассмотреть возможность подготовки и принятия федеральных законов по вопросам принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, а также создания специализированных учреждений по оказанию им медицинской помощи. При этом отмечается, что на региональном уровне законодательно урегулировать эти вопросы не представляется возможным.
Главное, отмечают депутаты ЗСО, «на наш взгляд, данные меры крайне необходимы. С принятием указанных федеральных законов предполагается не только снизить уровень «пьяной» преступности и предупредить иные тяжкие общественно опасные деяния, но и значительно улучшить процессы оздоровления населения, избавляя тем самым лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, от этой смертельной зависимости».