В этом лично убедилась директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Марина Водолазко. Она побывала в этом городе и провела встречу с многодетными семьями. Вместе с ней в мероприятии принял участие председатель Комитета по управлению имуществом города Димитровграда Сергей Саржанов.
Ещё совсем недавно в городе кипели страсти, «наверх» шли жалобы очередников на формализм и волокиту местных чиновников, на несправедливость в распределении земельных участков. Марине Николаевне пришлось неоднократно бывать в Димитровграде, проводить совещания, встречи с многодетными семьями, чтобы выправить ситуацию. Сегодня, по её словам, в этом направлении произошёл очень серьёзный сдвиг и проблемы практически решены.
«Если брать ситуацию в целом, – говорит Марина Водолазко, – то сегодня в регионе насчитывается 5400 многодетных семей, более 300 из которых получили земельные участки. Как видите, на них претендуют далеко не все. Если в Ульяновске и Димитровграде процесс идёт активно, то о районах области этого не скажешь. В сельской местности многодетные семьи проживают в своих домах и, видимо, большой потребности в строительстве жилья не испытывают. Специалистов Департамента такой расклад не устраивает. Мы постоянно выезжаем в районы, проводим Дни открытых дверей, разъясняем права граждан на получение земельных участков. Полагаю, что процесс постепенно войдёт в активную форму».
По словам главы ведомства, в областном центре количество заявок на участки не превышает их количества. Очень большой массив, например, выделяется под индивидуальное жилищное строительство возле села Луговое. В настоящее время администрация Железнодорожного района системно занимается вопросами строительства инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Последние, и это закреплено законодательно, будут возводиться силами муниципальных образований. Ввод сетей предусмотрен проектами, конкретные сроки определяются в Минстрое региона. Так что в этой части у застройщиков не может быть никакого беспокойства, и они хоть сегодня могут приступать к строительству жилья.
В разговор вступает Сергей Саржанов: «В Димитровграде формируется восемь массивов. По трём из них уже прошло распределение: выделено около 70 земельных участков по улицам Тургенева, Черемшанской, Менделеева … Идёт формирование 31 участка на улице Восточной. На очереди формирование ещё 20 участков, прилегающих к этой же улице. Основные коммуникации спроектированы, в ближайшее время начнётся их строительство. Без инфраструктуры не останется ни один массив. Помимо этого город помогает многодетным семьям, а их у нас 430, в планировании территорий участков, их выравнивании под строительство домов. Все виды работ предусмотрены городской целевой программой».
Сергей Ирекович не скрывает, что при очевидных успехах спрос на участки превышает предложение, в очереди на них стоят 280 многодетных семей. Правительство области, администрация Димитровграда сделали письменное обращение в Росатом и Росимущество о передаче муниципалитету земель по улице Курчатова. Есть надежда, что вопрос будет решён до конца первого полугодия. Случись такое, на них можно будет сформировать около 400 участков и тогда проблема найдёт своё окончательное решение. Тем более что порядок выделения земли чётко определён. Заявителю предлагается участок, оформляются необходимые документы, выдаётся регистрационное свидетельство на общую с членами семьи долевую собственность. Затем идёт объединение застройщиков по массивам в ТСЖ. Тем временем Управление архитектуры администрации города предлагает каждому на выбор типовые проекты домов. Так было, например, на улице Тургенева, где под строительство жилья выделено 29 участков. Здесь отдельные владельцы уже приступили к строительству домов. Рядом дороги, газ, подстанция, не будет проблем с водоснабжением. Буквально через дорогу детский сад, школа, магазины.
В ходе встречи с многодетными семьями выяснилось, что некоторые из них не готовы приступить к строительству: нет средств. И взять их негде: женщины сидят дома с детьми, мужчины, за неимением стабильной работы, перебиваются случайными заработками. Выход один: продавать участок, чтобы иметь хотя бы первоначальный взнос на ипотеку.
Сергей Саржанов поясняет: «Продать участок можно. Но только с разрешения органов опеки и попечительства: необходимость продажи участка его владельцу предстоит ещё доказать. Как только участки будут выбраны, мы обязательно соберём их владельцев в администрации города, пригласим представителей кредитных организаций. Будем вместе искать выход из трудной ситуации, вплоть до возможности включения отдельных семей в те или иные федеральные, региональные и муниципальные программы. Мы не можем заставить собственника строить дом. Но будем всячески стимулировать его к строительству дешёвыми кредитами, подключением к инфраструктуре по доступным ценам, помощью в решении тех или иных вопросов».
Марина Водолазко уточняет сказанное: «Со стороны федерального правительства, губернатора Ульяновской области есть поручение о разработке программы именно для многодетных семей. В ней будет прописано их «сопровождение» от «первого колышка» до окончания строительства дома. Не исключено, что кого-то не сумеем убедить, и он захочет продать участок. Закон ему это позволяет. Другое дело, и здесь мой коллега прав, что есть органы опеки и попечительства, которые следят за соблюдением прав детей. Вполне может быть так, что они станут обязывать «продавцов» положить деньги, вырученные от продажи участка, на личные счета детей до достижения ими совершеннолетия. Говоря иначе, в этой ситуации возможны варианты».
Впрочем, вариантов будет много по всем без исключения вопросам: процесс только набирает силу. Но в Димитровграде многодетные семьи и власть нашли общий язык, научились договариваться. И в этом залог их успеха.
Виктор Никитин