В конце прошлой недели сотрудники департамента занятости населения провели пресс-тур по новым рабочим местам региона.
С начала года на территории Ульяновской области создано почти девять тысяч рабочих места, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса их количество достигло 5978. При этом за счёт реализации инвестиционных проектов с начала года в семи муниципальных образованиях создано 1089 рабочих мест, что составляет (31% годового плана, или 12,6% от общего количества созданных рабочих мест).
Остановка имени банка
Так, в Засвияжском районе Ульяновска реализуется крупнейший проект по созданию Поволжского регионального операционного центра одного из самых крупных частных банков России «Альфа-банка». Новый офис банка начал работать в апреле 2011 года, и к февралю было набрано 1200 сотрудников. В начале текущего года на предприятии были созданы еще 93 современных рабочих места, были приняты на работу начальник смены, специалисты по взысканию, консультанты. В настоящее время банк набирает еще порядка 300 сотрудников на позиции специалистов по взысканию и специалистов центра обслуживания вызовов. По словам директора Поволжского регионального операционального центра «Альфа-банк» Александра Игонина, на решение открыть ПРОЦ именно в нашем городе в значительной мере повлияла та поддержка, которую оказало коммерческой структуре правительство Ульяновской области:
– Когда мы только выбирали место для нашего центра, то с самого начала чувствовали поддержку вашего руководства буквально во всем, – рассказал Александр Игонин. – Начиная от помощи в выборе помещения и заканчивая решением транспортной проблемы. Сюда даже пустили специальное маршрутное такси, которое забирает наших сотрудников со всего Заволжья и доставляет сюда. Здесь, наверное, единственная в России остановка, которая получила название по «имени» нашего банка.
Как отметил Александр Игонин, заработная плата на их предприятии в среднем составляет более 18 тысяч рублей, и это не предел, поскольку в банке кроме оклада и 25-процентной премии разработана система бонусов. Поэтому активные и энергичные сотрудники могут зарабатывать более чем прилично – до 40-50 тысяч рублей в месяц. Вообще же, как поясняют сотрудники регионального департамента занятости, на рабочих местах, которые создаются в рамках инвестиционных проектов, размер заработной платы складывается выше, чем в среднем по области. Так, по словам министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александра Смекалина, большое количество достойно оплачиваемых рабочих мест появилось благодаря реализации инвестпроектов по строительству предприятий «Зенитхиммаш», «Марса» (в р. п. Чердаклы) и «ТакатаРус»(в п. Мирный).
– В этом году мы планируем создать в рамках реализации инвестиционных проектов 3500 новых высокооплачиваемых рабочих мест», – заявил Александр Смекалин.
При этом на очередном совещании членов правительства Ульяновской области губернатор региона Сергей Морозов отметил, что теперь в осуществлении политики в сфере занятости сместились акценты:
– Нам теперь важно не как можно большее количество создаваемых рабочих мест, а наличие на них достойной заплаты, – заявил губернатор. – Вот, например, димитровградский предприниматель господин Гасоян платит своим сотрудникам восемь тысяч – ну это несерьезно. А на «Химмаше» заработная плата достигает 22 тысяч – это уже совсем другое дело.
Николаевка развивает малый бизнес
24 мая в рамках совещания по созданию новых рабочих мест и вопросам рынка труда в Николаевском и Барышском районах группой руководителей и специалистов департамента занятости населения состоялось посещение ряда организаций Николаевского района. Участники совещания ознакомились с предприятием по переработке рыбы индивидуального предпринимателя Николая Паляева, побывали на птицефабрике «Николаевская», на площадке ООО «Стройиндустрия».
В настоящее время в экономике Николаевского района занято чуть больше 6 тысяч человек, за пределами района работают порядка 2,6 тыс. человек. Численность официально зарегистрированных безработных граждан на 22.05.2012 составляла 80 человек, уровень регистрируемой безработицы – 0,62%. Среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий в Николаевском районе в январе-марте 2012 года составила 13278,6 руб. По уровню среднемесячной начисленной зарплаты район занимает 10 место среди 24 муниципальных районов и городских округов области.
Проводя экскурсию по предприятиям, представители районной администрации наглядно показали, что рынок труда заметно оживился, чему свидетельство строящиеся физкультурно-оздо-ровительный комплекс в Николаевке, здание школы в селе Большой Чирклей, широкая сеть торговых организаций. Прохождение через территорию Николаевского района федеральной автомобильной трассы «М-5 Урал» позволяет развивать придорожный сервис: сегодня вдоль дороги функционирует 16 точек по обслуживанию проезжающих – автозаправки, кафе, мотели и т.д. Каждая такая точка позволила создать до 15 новых рабочих мест.
Рыбка «от Паляева»
Только в рабочем поселке Николаевка в сфере малого и среднего бизнеса заняты свыше 330 человек. Одним из примеров молодого, но перспективного предприятия является цех по переработке рыбной продукции Николая Паляева. Свое дело Николай начинал в кризисную пору, взяв от центра занятости субсидию в размере 58,8 тыс. рублей на разведение молодняка КРС. Позднее с подачи друга, у которого уже был опыт рыбопереработки, пришла идея открыть свой цех. В прошлом году предприниматель успешно защитил бизнес-план и выиграл грант в размере 250 тысяч рублей на развитие бизнеса от администрации Николаевского района. Полученные деньги потратил на приобретение холодильного оборудования. На собственные сбережения и взятый в банке кредит отстроил здание, где можно хранить, перерабатывать и реализовывать рыбную продукцию. Продукция «от Паляева» уже хорошо известна не только в Николаевке, но и за пределами рабочего поселка – те, кто отведал вкусной рыбки, предпочитают покупать только ее. Предприниматель настроен оптимистично, так как в Николаевке, кроме него, рыбопереработкой никто не занимается. Предприниматели из соседней Пензенской области привозят свою продукцию по большей цене, поэтому при высоком качестве и доступной цене конкуренцию с ними вполне можно будет выдержать.
Бизнес Паляева можно назвать семейным, в нем заняты только родные и близкие друзья, но в ближайшем будущем, когда будут открыты новые торговые точки, Николай планирует создать дополнительные рабочие места и расширять начатое дело.
Птицефабрика: «взлёт» после 13 лет простоя
В далеком 2001 году машины и оборудование предприятия «Сельхозтехника» в Николаевском районе перешли в собственность строительной компании «Русь», пережившей потом ряд реорганизаций. Сегодня на площадях бывшего советского предприятия расположилось ООО «Стройиндустрия» – многопрофильное предприятие, которое занимается ремонтом и строительством водопроводов и дорог, газовых коммуникаций, сельскохозяйственной переработкой. Директор предприятия Александр Шадышков рассказал, что всего на предприятии работают порядка 70 человек, заработная плата составляет 8-15 тыс. рублей. В организации действуют методы финансового стимулирования: если принятый сотрудник «приживается» в коллективе, по прошествии года ему выплачивают так называемую «тринадцатую» зарплату. Подбирать необходимые кадры всегда помогает районный центр занятости населения, с которым у предприятия установлены стабильные контакты.
На птицефабрике «Николаевская» открыты 15 вакансий по рабочим и 4 по инженерно-техническим профессиям. Жизнь в птицефабрику вдохнули в 2010 году, установив новое оборудование, а до той поры она простаивала 13 лет, за эти годы произошла миграция рабочей силы. Особенно трудно с зоотехником, потому что даже для молодого специалиста без опыта работы невозможно подобрать наставника – таких специалистов в районе не осталось.
Модернизация оборудования и увеличение поголовья кур-несушек позволяет неуклонно увеличивать валовое количество производимых яиц, так что уже в этом году руководство фабрики планирует увеличить суточное количество яиц до 200 тысяч (сегодня выпускается 136 тысяч яиц).
В прошлом году средняя заработная плата работников «Николаевской» составляла 11,4 тыс. рублей, а в феврале нынешнего года ее увеличили еще на 20% . Есть все основания предполагать, что по итогам 2012 года ее планка превысит 14 тысяч рублей.
В «Зарю» пришли инвесторы
С приходом инвестора в лице национальной агропромышленной компании «НАПКО» в агрофирме «Заря» Павловского района наметились положительные тенденции: численность работающих в последние годы постепенно увеличивается. Если в 2009 году в агрофирме постоянно работали 23 человека, то в этом году количество работников, занятых круглогодично, увеличилось до 39 человек. Основной состав работающих – трактористы и механизаторы. В весенний период напряженных полевых работ фирма увеличивает количество рабочих мест, с марта 2012 года было открыто 20 новых рабочих мест для механизаторов и подсобных рабочих.
Сегодня «Заря» – основное предприятие района, занимающееся растениеводством. На вложения инвестора была приобретена современная техника для обработки полей и уборки урожая, применяются новейшие технологии удобрения посевов. В прошлом году с учетом благоприятных погодных условий урожайность хлебных посевов достигла 29,5 центнера с гектара. Прибыль за произведенное зерно и оказанные услуги в 2011 году составила 35 млн. рублей.
Оксана Сивкова