В нашей области живет немало людей, для кого родная земля является кормилицей в прямом смысле этого слова. Именно на них, на истинных крестьянах, исконно держалась Русь, и держится сегодня российская деревня.
Светлана Алексеевна Лапушкина из рабочего поселка Вешкайма вот уже четвертый год обеспечивает Ульяновскую область и близлежащие Самарскую и Нижегородскую области и даже покупателей из Москвы экологически чистой продукцией – капустой.
Каждый вилок получает от Светланы Алексеевны царские почести. В выращивании овощей в хозяйстве не применяют никаких химических подкормок. Ростки капусты сажают в богатую витаминами и питательными веществами вешкаймскую землю, которую удобряют разве что перегноем. А уж воды – залейся, ведь капуста попить любит. Рядом с участком протекает река Барыш. Еще один секрет выращивания – каждый сезон менять рассаду сортов на участках. Благодаря такому уходу за «огородной барыней», как называют капусту в народе, получаемый урожай достигает 70 тонн с одного гектара.
За высокие показатели и успех крестьянского хозяйства Лапушкина в 2010 году стала победителем Ульяновского областного конкурса «Лучший предприниматель года» в номинации «Эффективность и развитие», награждена дипломом.
Светлана Алексеевна – коренной житель вешкаймской земли, родилась и выросла в селе Ермоловка. Любовь к земле, к сельской жизни у нынешнего активно развивающегося фермера Лапушкиной не появилась ниоткуда, а передалась от трудолюбивых родителей.
– Я – деревенская, – с гордостью заявляет женщина. – Поэтому крестьянский труд для меня привычен. Еще будучи школьницей, во время летних каникул работала в полях и на току в местном колхозе имени Калинина. Родители по 30-40 соток картошки сажали, дел хватало на весь сезон.
После школы Светлана Алексеевна поступила в физкультурное училище, затем окончила Ульяновский педагогический институт, стала учителем физкультуры. У молодого специалиста была возможность остаться жить и работать в городе, но она решила вернуться на малую родину. Несколько лет проработала в восьмилетней школе совхоза «Дружный», затем перешла в рабочий поселок Вешкайма. Здесь вышла замуж за Евгения Николаевича, вскоре в семье родились дети. Решение обстоятельно заняться ведением личного фермерского хозяйства пришло десять лет назад. Чтобы прокормить семью, супруги дополнительно взяли небольшой участок в 20 соток под выращивание овощей.
– Пока работала учителем, выручка от продажи капусты была дополнительным доходом, но когда вышла на пенсию по выслуге, этот бизнес стал нашим основным делом, – объясняет Лапушкина. – С каждым годом посевные площади увеличивались и продолжают расти. Сегодня они составляют 30 гектаров. В среднем с гектара получаем 50 тонн капусты.
Чтобы собрать богатый урожай, на время высадки рассады трудятся в хозяйстве Лапушки-ной до 10 рабочих. На постоянной основе у Светланы Алексеевны два помощника. Кроме того, всегда рядом муж, который заведует полевыми устройствами и техникой, и дочь Юля с зятем Дмитрием.
– Дети берут отпуск, когда начинается прополка, и приезжают помогать нам, – делится глава КФХ. – Даже внук, и тот с удовольствием копается в земле. У него даже своя маленькая мотыга есть. «Баба, дай я буду помогать», – говорит он мне, когда мы выходим на работу.
Ухаживать за капустой физически трудно. Только представьте: вручную проводить борозду, выкапывать канавки, сажать ростки, укрепляя каждый корешок, качать воду из реки и несколько раз в летний сезон обрабатывать сорняки мотыгой. Этот кропотливый труд требует огромной выдержки и сил.
– Недавно благодаря Россель-хозбанку мы приобрели технику для обработки земли, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Очень вежливые сотрудники всё нам объяснили, помогли с документами и выдали кредит в короткий срок. Теперь нам станет полегче. Земля будет мягче, и труда надо будет прикладывать меньше.
Светлана Алексеевна из тех людей, кто работает сегодня и строит планы на будущее. Хочет дополнительно выращивать свеклу и морковь, увеличить посевные площади. Также расширяется клиентская база хозяйства. С этого года хозяйство Лапушкиной начинает сотрудничество с городскими супермаркетами. Поэтому в хозяйстве стали осваивать новые сорта капусты. Одно только остается неизменным – как и в прошлые годы в хозяйстве не используют никаких гербицидов и удобрений.
– Наша позиция – не вводить подкормки, – говорит Светлана Алексеевна. – Мы не гонимся за количеством. Главное для нас – сохранять качество продукции. В работу вкладываем душу, приходим на поле с хорошим настроением, желанием трудиться. Иначе ничего не вырастет. Много сил уходит, пока вырастишь. Зато как радуюсь во время сбора урожая, глядя на круглые, важные, раскинувшие листья в междурядье, большие кочаны капусты. На нашем столе круглый год своя капуста в разном виде. Любим салаты из капустки, ленивые голубцы, а уж наваристые щи – это первое блюдо. Да и без квашеной капусты никуда, заготавливаем ее впрок. Ведь это традиционная составляющая русской кухни и кладезь витаминов. Не зря капусту называют «огородной барыней».
Вера Виноградова