В июне ветераны Великой Отечественной войны получат единовременные выплаты в честь празднования 67-й годовщины Победы.
Президентом России 7 мая 2012 года подписан указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне».
В течение июня Пенсионный фонд РФ произведет единовременную выплату следующим категориям граждан:
в размере 5 000 рублей — инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
в размере 1 000 рублей — ветеранам Великой Отечественной войны, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), гражданам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
— Территориальные органы ПФР выплачивают эти средства только гражданам,пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом России, — говорит начальник управления организации назначения и выплат пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Елена Колесникова. — А также тем, кто получает одновременно две пенсии — по линии ПФР и по линии федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Число получателей единовременной денежной выплаты в честь 67-летия Победы составит в Ульяновской области 46 700 человек, в том числе единовременную денежную выплату в размере 5 000 рублей получат свыше 12 тысяч ульяновцев. На единовременную выплату ульяновским ветеранам в бюджете ПФР предусмотрено более 95 миллионов рублей.
Единовременная выплата будет осуществлена одновременно с выплатой пенсии за июнь 2012 года. При этом лицам, получающим пенсии через кредитные учреждения (Сбербанк России, Россельхозбанк и др.), зачисление на счета сумм единовременной выплаты было произведено 5 июня этого года, зачисление сумм пенсий — в установленные сроки: до 7-го, до 14-го числа месяца.