Сергей АЛЕШИН
Вчера на «круглом столе», прошедшем в рамках второй Поволжской экологической недели, состоялся серьезный разговор на тему сохранения зеленых насаждений, несанкционированная вырубка которых приняла в Ульяновской области угрожающие масштабы.
По данным регионального Госэконадзора, за пять месяцев текущего года к ним от граждан поступило более 50 «тревожных сигналов», в то время как за весь прошлый год обращений было всего 20, что заставляет задуматься. Основными местами подобных нарушений являются Ульяновск, Новоульяновск, Димитровград и Карсун. Главными же нарушителями выступают в основном муниципальные предприятия. Причем в 100 процентах случаев, как сообщил председатель комитета Госэконадзора Константин Долинин, подрядчики муниципалов вырезают деревья без надлежащих документов. «В этой связи, — подчеркнул Константин Александрович, — хотелось бы внятной и честной политики администрации Ульяновска».
Не дожидаясь «внятности и честности», областное Минприроды проводит мероприятия по восстановлению нарушенных зеленых насаждений. В рамках акции «Посади свое дерево» во всех муниципальных образованиях области уже высажено более 70 тысяч деревьев и свыше 19 тысяч кустарников.
Важным итогом «круглого стола» стало принятие резолюции. В качестве основных ее пунктов можно выделить следующее: определить орган, ответственный за состояние зеленого фонда в каждом муниципальном образовании Ульяновской области; провести учет зеленых насаждений и разработать нормативно-правовые акты по ужесточению ответственности за уничтожение, порчу и нарушение правил содержания зеленых насаждений. Также в принятом документе сказано, что «разрешение на снос зеленых насаждений должно утверждаться исключительно главами муниципальных образований», но «через опрос общественного мнения с объявлением в средствах массовой информации и установкой информационных аншлагов в местах планируемого сноса насаждений».
Вот так, господа «дровосеки»!