«У артистки юбилей, мы желаем ей ролей!». Сможете найти для актеров пожелание лучше, чем это? Думаю, вряд ли. Ведь даже на своих юбилейных бенефисах они преподносят зрителям в подарок новые роли. Как это случилось и на бенефисе народной артистки России Зои Самсоновой, что прошел в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова.
Зою Михайловну любят все — публика, студенты, коллеги, власть имущие. Да ее невозможно не любить: ведь уже 43 года она предана единственному театру, и за это время подарила нам столько ярких, необыкновенных, запоминающихся образов, которые согрели нашу зрительскую жизнь, сделали нас добрее, мудрее, искреннее. И вот новая роль, так украсившая бенефис актрисы, — настоящая еврейская мама, старая портниха Эсфирь в спектакле «Незабудки» по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин».
Пьеса эта, написанная в конце 80Lx годов, выглядит не просто современной, а скорее, вневременной. Поразительным образом в простую семейную историю оказываются вписаны все существующие житейские коллизии: потери и обретения, измены и отчаяние, жажда семейного тепла и непонимание. Главные героини — вечно спорящие и такие разные двоюродные сестры Эсфирь Львовна и Елизавета Яковлевна — благодатнейший материал для актрис. А когда их играют Зоя Самсонова и Клара Шадько, невозможно оторвать от сцены глаз, вслушиваешься в каждое их слово и интонацию. Плачешь и смеешься, глядя на настоящую еврейскую маму, имеющую собственное непоколебимое представление о счастье для сына и упрямо пытающуюся это «счастье» сыну навязать. А счастье навязать невозможно. Как невозможно заставить любить. Зато можно научиться прощать, обрести мудрость и смысл существования в нуждающемся в любви человечке…. И глядя на сцену, ты вдруг понимаешь: я живу не сов.сем так, я совершаю ошибки, я бываю не права в отношениях с самыми родными людьми…
В спектакле, поставленном народным артистом Армении Акопом Казанчяном и удивительно сыгранном Зоей Самсоновой и Кларой Шадько, есть сентиментальность и нежность, тонкий юмор и горькие признания, грусть и надежда, жесткость и беспредельная доброта. Есть любовь, которая душит, и любовь, которая лечит. Все, как в нашей жизни, такой сложной, такой простой… И я обязательно еще раз приду на этот спектакль.
Как водится, на бенефисе звучали поздравления и признания в любви к народной артистке. «Мы вас очень любим и вами гордимся, — сказал со сцены губернатор Сергей Морозов. — Низкий поклон за то, что вы делаете для региона и всей страны. Все мы — ваши благодарные зрители – признательны судьбе, которая однажды привела вас в ульяновскую область и навсегда связала с этой сценой. Через время и все испытания вы пронесли в сердце любовь — любовь к профессии, творчеству, коллегам, семье, зрителям, а самое главное — любовь к жизни». Глава региона пожелал Зое Михайловне здоровья, семейного благополучия, творческого долголетия, вдохновения и новых интересных ролей. И вручил актрисе сертификат на поездку в Венскую оперу!
Народная артистка России Клара Шадько, которая, между прочим, уже 43 года делит с Зоей Самсоновой одну гримерку (!), зачитала поздравление от председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина: «Вы настоящее украшение талантливой труппы Ульяновского театра. Вас отличают неравнодушие, мудрость, талант и преданность делу»… Президент УлГУ Юрий Полянсков порадовал известием з о том, что профессору факультета культуры и искусства о Ульяновского госуниверситета Зое Самсоновой будет вручена премия университетского попечительского совета. Компания «Волга-Днепр» признала актрису «народным явлением». Заслуженный артист России актер московского театра «У Никитских ворот», сын Зои Михайловны Денис Юченков вспомнил о том, что работать с мамой на одной сцене десять лет было истинным актерским счастьем. Ну а поздравлением от коллег по традиции стал веселый капустник.
Сама же бенефициантка призналась, что главное в ее жизни — Любовь. К семье, театру, публике, коллегам. И всю жизнь она дарит эту любовь всем нам. За что и любим вас, Зоя Михайловна…
Татьяна Фомина