«Летать невредно, вредно не летать» — написано на футболках спортсменов и растяжках, украсивших Ульяновский аэродром «Белый ключ». Здесь в минувшие выходные проходил 47-й открытый чемпионат России по вертолетному спорту. Количеству приехавших сюда чемпионов мира могли бы позавидовать любые соревнования.
Собственно, позавидовать можно и Ульяновску. Ведь второй год подряд наш город принимал самых лучших и самых сильных вертолетчиков страны. В прошлом году на этом же аэродроме проходил Кубок России. А нынешний чемпионат России его участники вообще называли малым чемпионатом мира. Ведь это важнейший старт перед 14-м чемпионатом мира по вертолетному спорту, который пройдет в конце августа в Московской области.
— На основании показанных на этом чемпионате результатов будут окончательно отобраны спортсмены на мировое первенство, — сказала президент Федерации вертолетного спорта России Ирина Грушина. — Потому-то все участники показывали высокие результаты. Например, в одной из дисцип­лин нужно набрать максимум 300 баллов. А экипаж, набравший 298,2 балла, занял лишь 9-е место. Представляете, какая плотность результатов!
Дисциплин в программе
соревнований было четыре, одна другой сложнее (такие же будут и в программе мирового первенства). Их выполнял 21 экипаж (в том числе 4 женских и один смешанный) из Московской, Саратовской областей, Сызрани, Самары. Аэродром «Белый ключ» впервые за долгое время принял такое количество вертолетов одновременно: четыре борта «Ми-2» и пять — Robinson R-44. Вот на них-то и совершали «Развозку грузов», где нужно точно опустить груз в контейнеры за минимальное время. И самую насыщенную элементами «Навигацию» — с поисками трех поворотных пунктов, опознанием 10 целей, сбросом грузов в мишени и кегли в отверстие крыши. И «Полет на точность» — вертолетную классику, когда по размеченному на земле маршруту на высоте 2,5 метра вертолет перемещается вперед, вправо, назад, влево, по диагонали, да с разворотами, да с точной посадкой на линию шириной 5 сантиметров. И «Слалом» — ну это вообще песня! Экипаж должен пронести через 12 ворот ведро с водой и с одной попытки не более чем за 200 секунд поставить его с пятимет­ровой высоты на стол.
Наблюдая, как выполняют вертолетчики все эти дисциплины, забываешь, что перед тобой вроде бы тяжелые и на первый взгляд очень неуклюжие летательные аппараты. Так легко и непринужденно парят они над землей и совершают всяческие выкрутасы. Не хочешь, а сравнишь: ну словно стрекозы!
За медали с опытными летчиками многократными чемпионками мира Галиной Шпиговской и Любовью Губарь, абсолютным чемпионом мира Владимиром Панариным, абсолютными чемпионами Германии, Швейцарии и России Максимом Сотниковым и Олегом Пуоджюкасом, другими выдающимися спорт­сменами боролись и молодые вертолетчики. Среди них экипаж Маргариты Афанаскиной и Евгении Замулы.
— Я летаю с 16 лет, — рассказывает Рита. — Кто-то из подружек пошел в кружок вышивания. Я же пошла в аэроклуб. После первого же полета на планере поняла, что могу быть только пилотом. Вот и летаю уже 13 лет — на самолетах, вертолетах. Семья вообще неавиационная. Родители отговаривали, конечно. Но поняли, что бесполезно. Окончила Калужское авиационное училище, а потом Санкт-Петербургский университет гражданской авиации. Работаю пилотом-инструктором. Учу людей летать, готовлю спорт­сменов в «Аэросоюзе-1», что в Московской области. На чем летать легче? Без разницы. Вопрос в том, что ты больше любишь. Я люблю вертолеты. Потому что у них больше возможностей, машина намного сложнее, чем самолеты. На «Ми-2» мы с Женей стали чемпионками России в 2010-м. Кстати, Женя не профессиональный пилот, она модельер. А полеты для нее — увлечение. Воздух, небо, полеты — это как наркотик. Один раз попробовал — и уже не откажешься. Несом­ненно, женщины могут обойти мужчин в любой номинации. В первый день чемпионата наш экипаж занял в общем зачете 4-е место, обошли даже военных вертолетчиков. Официальных соревнований у нас пока немного. Но все еще впереди!
В перерывах между соревновательными дисциплинами зрители с восторгом наблюдали за парящими на фоне синего неба парашютистами. «Мама, а они с облака, что ли, прыгнули?» — поинтересовался маленький пацан, с любопытством разглядывая юную Ксению Антипину — в копилке у студентки УВАУ ГА уже 91 прыжок с парашютом. И нельзя было не замереть от восторга, когда пилоты Сергей Абрамов и Сергей Колчин демонстрировали, на какие летные чудеса способны самолеты «Л-29»…
На закрытии соревнований Ирина Грушина отметила: «В Белом Ключе прекрасный аэро­дром, хотя есть проблемы с авиатехникой. Но ульяновские друзья очень помогли в проведении чемпионата. Львиную долю забот в организации соревнований взяла на себя Ульяновская федерация. В результате зрители увидели замечательное красивое действо. Надеюсь увидеть в скором будущем среди российских спортсменов-вертолетчиков и команду Ульяновска».
Удачи, побед и безопасных полетов желали всем участникам. Но чемпионами стали: в личном зачете — экипаж Людмилы Косенковой и Елены Прокофьевой из Самары, экипаж Петра Васильева и Виктора Дегтяря из Сызрани, в командном зачете победила команда 1-го вертолетного клуба «Аэросоюз-1» (Москва). Им в очередной раз покорилось небо! Небо, в котором так вредно не летать.

Татьяна Фомина